Автор Правда.Ру

В СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ОКЕАНАРИУМЕ ДЕЛЬФИНЫ ЛЕЧАТ ДЕТЕЙ

В океанариуме дельфины лечат больных детей и, если можно так выразиться, через их плавники прошли уже 2 тысячи ребятишек, получивших теперь надежду на выздоровление.

Еще недавно журналисты и не мечтали попасть на этот объект. Совместная программа Академии наук и Военно-морского флота Советского Союза была строго засекречена с 1966 года. По инициативе тогдашнего главкома ВМФ адмирала Горшкова в Казачьей бухте Севастополя был создан самый большой в Европе океанариум. Ученые Севастопольского океанариума получили уникальную возможность самостоятельно воспитывать целое поколение морских млекопитающих.

Маленькой черноморской афалине Барби всего два месяца, но она уже правильно выполняет несколько команд тренера. Чтобы обучить тем же навыкам дикого дельфина, нужно интенсивно заниматься с ним больше года. Барби уже начинает осваивать свою будущую профессию. Так же как родители и соседи, она будет лечить детей. Первым в Европе дельфином-доктором стала воспитанница Севастопольского океанариума Диана.

Клара Горбачева, кандидат биологических наук: "Дельфины подходят к лечению очень интенсивно и индивидуально. Они сами выбирают схемы, взаимодействия, схему лечения".

За десять лет две тысячи ребятишек прошли сеансы дельфинотерапии. Полностью излечить маленьких пациентов от тяжелых недугов дельфины, безусловно, не могут. Но дети с церебральным параличом, нарушением речи и слуха, поражением центральной нервной системы после сеансов дельфинотерапии становятся раскованнее и общительнее. Многие именно в океанариуме впервые начинают говорить. На первом занятии дети, как правило, бояться даже зайти на мостик, но спустя неделю уже барахтаются в воде вместе с дельфином.

Ольга Смирнова, физиолог: "Мы предлагаем рисуночный тест. До плавания с дельфинами дети используют темные, мрачные тона, коричневый преимущественно, черный. После плавания с дельфинами появляются очень яркие краски: много солнца, много эмоций, много радости в этих рисунках".

По уникальной методике в океанариуме работают пять дельфинов-докторов. Занятия проходят в открытой акватории, огороженной только сетью. Биологи говорят, что в бассейнах дельфины не разговаривают и не применяют свои лечебные свойства, поэтому сеансы дельфинотерапии проводятся только в теплый сезон. Сейчас дельфины уходят в отпуск до весны. В мае они будут готовы встретить новых пациентов.

Ссылки по теме ОРТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"