Профилактика искусства "Войны"

В случае с акцией "Дворцовый переворот" арт-группы "Война" имеет смысл говорить не о поступке, и даже не проступке - об уголовном преступлении. Художники, совершая правонарушения, вышли за рамки искусства. Теперь они совсем в других рамках, и не удивительно, что группа "Э" проводит с ними профилактические беседы. Не пришлось бы вводить карантин.

В середине сентября акцией "Дворцовый переворот" снова заявила о себе группа экстремальных художников "Война". Арт-злоумышленники, выражаясь языком contemporary art, провели в Санкт-Петербурге серию "оригинальных перформансов", в которых группа задействовала милицейские автомобили и, против их воли, нескольких сотрудников правоохранительных органов. Говоря по-простому, активисты "Войны" перевернули несколько патрульных машин вместе с милиционерами внутри. Это произошло 16 сентября. А через неделю бывшего участника группировки арт-экстремалов Георгия Лосева пригласили для "беседы" в петербургское отделение Центра по борьбе с экстремизмом.

По словам Лосева, который подробно изложил этот эпизод в своем Интернет-дневнике, сотрудники центра "Э" дважды вызывали его для "разговора". Оба раза беседа касалась обстоятельств последней выходки экстремальных "художников". Поскольку Лосев незадолго до этого разорвал всякие отношения с "Войной", став членом Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), и в "Дворцовом перевороте" участия не принимал, то никакой помощи правоохранителям он оказать не смог. Выразив свое сожаление по этому поводу, сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом отпустили Лосева восвояси.

На этом можно было бы завершить рассказ об этом незначительном эпизоде, но история с приглашением Георгия Лосева в Центр по борьбе с экстремизмом получила свое развитие у целевой аудитории перформансов "Войны" - в российской блогосфере. Интернет-сообщество задались вопросом: это было профилактическое мероприятие, или "Война" действительно доигралась?

Свою подрывную деятельность группа "Война" ведет с 2007 года, однако до сих пор хулиганам от современного искусства более-менее удавалось оставаться в рамках существующего правового поля - дальше обвинений в мелком хулиганстве дело не шло. А ведь на счету "воинов" такие неоднозначные достижения, как групповой сексуальный акт в одном из залов Государственного биологического музея в Москве, костюмированное ограбление супермаркета участником группы, переодетым в рясу священнослужителя с милицейской фуражкой на голове, а также изображение огромного фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, напротив городского управления ФСБ.

Все эти акции сопровождались оживленным обсуждением действий арт-провокаторов в блогосфере. Традиционно их выступления воспринимались Интернет-сообществом на ура, однако последний "перформанс" "Войны" даже у сверхлиберальных российских блоггеров ничего кроме осуждения не вызвал.

"Погрузить общество в хаос, могут и менее экстравагантные выходки. Я против того, чтобы Питер горел как Париж. И если такое произойдет, возьму биту и буду помогать милиции ставить хулиганов на место. Пока живем спокойно, необходимо спокойно демонстрировать свою позицию", - прокомментировал один из них "Дворцовый переворот". Его коллега по блогосфере был более категоричен, назвав перегнувших палку арт-активистов "феереческими идиотами".

Что же изменилось? Почему заваривание дверей московского ресторана "Опричник" нашло поддержку у целевой аудитории активистов "Войны", а "оригинальный" перформанс с участием милицейских автомобилей - нет?

По словам галериста Марата Гельмана, искусство - это пространство жеста, а жизнь - пространство поступка, и художники, совершая правонарушения, выходят за рамки искусства.

"Конечно, в любом художественном высказывании присутствует элемент поступка, но жест сильнее, выразительнее поступка. Взять хотя бы их же проект с нарисованным членом - там жест звучит гораздо мощнее, чем поступок, хотя и поступок - мелкое хулиганство - тоже имел место. Однако это оставалось в рамках искусства, и жест получился очень значительным, мощным. Здесь же поступок оказался значимее жеста", - прокомментировал Марат Гельман последнюю акцию "Войны".

В случае с "Дворцовым переворотом" имеет смысл говорить не о поступке, и даже не проступке - об уголовном преступлении. Можно по-разному оценивать деятельность отечественных правоохранительных органов, но при этом необходимо помнить, что достоинства и недостатки конкретных носителей милицейской формы отнюдь не обусловлены самим фактом ее ношения. Она лишь является атрибутом определенной социальной группы, в данном случае - сотрудников органов правопорядка, и совсем не случайно действия арт-экстремистов против российских граждан, выделенных по конкретному признаку, привлекли внимание петербургского Центра по борьбе с экстремизмом. Поэтому и Рунет, не забывший покамест, в отличие от заигравшихся в войну провокаторов, про понятие толерантности, осудил действия арт-группировки. Как написал один из наблюдавших за развитием ситуации блоггеров: "Протестовать можно мирно. Соблюдайте конституцию РФ и УК РФ".

А приглашение бывшего активиста "Войны" в центр "Э" пусть так и останется профилактической мерой. Главное, чтобы не пришлось вводить карантин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ