Петр I готовится к ссылке

Любят все-таки у нас памятники. И ставить любят, и сносить — если не больше, то, во всяком случае, не меньше. Теперь вот ополчились на памятник Петру I авторства Зураба Церетели, который уже давно торчит в Замоскворечье, словно бревно в глазу. Снесет ли повеявший с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова ветер перемен бронзового гиганта, и станет ли от этого Москва лучше?

Когда памятник Петру I на Москве-реке только устанавливали, большинство москвичей было категорически против. Особенно, когда увидели статую со всей красе. Однако, тогда перевесило мнение меньшинства, и Петр во весь свой 98-метровый рост вознесся над Москвой, вызывая шутки и возмущение жителей столицы, и немое изумление у туристов. Собственно, тема сноса этой скульптуры никогда и не затихала, но сейчас, когда противники колосса почуяли реальную возможность раз и навсегда избавиться от нее, она вновь стала одной из самых актуальных.

И вот в который раз москвичи будут (или не будут?) наблюдать за тем, как сносится то, что возводилось с таким почетом. Самое главное — чтобы те, кто настаивает на сносе, не вошли во вкус (как это зачастую и бывает) и не снесли заодно и другие, более приемлемые постройки периода "лужковского правления". Ведь ломать, как известно, не строить. Хотя, вряд ли памятник просто снесут — ведь на его строительство были затрачены солидные суммы.

Поэтому, скорее всего, Петр I (он же неудавшийся Колумб) гордо вознесет свою главу где-нибудь в другом месте. Хотя, у скульптуры есть и заступники, которые видят в "войне с памятниками" не способ действительно улучшить Москву, а способ сведения личных счетов. А некоторые москвичи, которые уже как-то притерпелись к Петру, даже приводят в его защиту то, что такого большого памятника у нас больше нет, пусть остается, раз уж все равно поставили.

Утешает то, что по официальным заявлениям властей судьбу памятника будут решать жители города, которых при его установке забыть спросили — а нужен ли городу такой бронзовый император? Остается надеяться, что хотя бы в этот раз учтут мнение тех, кому на Петра любоваться каждый день из окон квартиры.

Читайте также: Павел I не самодур, он просто порядка хотел

О том, чем мешает памятник Зураба Церетели москвичам, насколько он неуместен в данном местоположении и станет ли от его сноса облик Москвы лучше, читателям "Правды.Ру" рассказала москвовед, историк клуба "Живая история" Елена Анатольевна Богачева:

Фото: AP

"Этот памятник, так же, как и дикие небоскребы, которые торчат прямо над Кремлем, сильно изменил центр города в худшую сторону — это несомненно. Вообще, этот памятник — отдельная история. Во-первых, он не только один из самых больших в мире, но и один из самых уродливых. Во-вторых, он исторически несообразен: Петр почему-то одет в голландский камзол XVI века и стоит рядом с ростральной колонной, которые, как известно, ставили в честь побед русского флота над противником. То есть, получается, что Петр как бы победил свой собственный народ. Кроме того, он слишком огромен, из-за чего получилось, что он запер стрелку водоотводного канала и Москвы-реки, совершенно изменив окружающее пространство.

Это место — очень важное, связанное с историей города. Водоотводный канал сыграл очень большую роль в заселении Замоскворечья. Ведь именно строительство водоотводного канала в XVIII веке позволило избежать затопления земель с сезонными разливами Москвы реки. И получилось очень интересное место — стрелка между двумя островками, здесь сохранились исторические постройки, например, фабрика Немо, которую мы сегодня знаем как "Красный октябрь". И все это было изуродовано этим памятником.

И потом — создание Петром флота к Москве никакого отношения не имеет. Он строил его на воронежских верфях и в Санкт-Петербурге. Я лично думаю, что этот памятник никакое место собой украсить не может, но уничтожать его тоже не совсем правильно, лучше куда-нибудь подальше перенести. Чтобы где-то он стоял подальше, и там все на него удивлялись. Может быть, в Петербурге, где у Петропавловской крепости Нева очень широка, его огромные размеры сгладятся и он будет выглядеть более уместно. А вот обрадуются ли жители Петербурга такому подарку — вопрос другой.

Ведь от этого памятника в свое время отказались все страны, которым Церетели его предлагал: и Нью-Йорк, и Испания, и никому эта красота оказалась не нужна. Поэтому, все-таки если памятник неудачен и не может украсить собой город, то не надо находить ему дырку, куда его можно всунуть, а просто убрать его с глаз долой, чтобы он остался где-нибудь в качестве исторического примера.

Я об этом говорила с самого начала, как только этот памятник поставили. И для меня в этом вопросе никакая изменившаяся политическая ситуация ничего нового не несет. Этот памятник необходимо убрать все зависимости от всех политических перемен".

Читайте все самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию