Автор Правда.Ру

БОРИС ЗАВГОРОДНИЙ, ЛЕГЕНДА ФЭНДОМА: «ДЕНЕГ НЕТ! НО ПЕРСПЕКТИВЫ САМЫЕ РАДУЖНЫЕ…»

Его называли «Фэном №1» в СССР. В выходных данных журналов фантастики писали, что-де обязательные экземпляры отсылаются куда-нибудь в Библиотеку Конгресса США, в Книжную палату и Борису Завгороднему. Человек, сменивший десятки профессий, четыреста (!) рабочих мест, основавший легендарный волгоградский КЛФ «Ветер Времени» и легендарный же конвент фантастов «Волгакон». Человек, принципиально ставший безработным ради того, чтобы когда-нибудь организовать и провести этот кон снова — и добившийся этого — через 10 лет! Вот такой человек сегодня у нас в гостях. Для Фэндома (сообщества любителей фантастики) Боря — личность действительно легендарная. Теперь к нему «прилип» новый титул — «Завгар». Некоторые добавляют — «Завгар русской фантастики». Хотя сам Борис Завгородний не делит фантастику на «русскую» и «нерусскую», полагая себя осколком советской эпохи. А конвент — состоялся! И, безусловно, это событие в жизни Фэндома, и не только.

Волгоградский конвент интересен, помимо прочего, своими призами — самыми оригинальными не только в российской, но, пожалуй, и в мировой фантастике. Чего стоит, например, номинация «За-мужество» — для жен писателей, без которых и книг бы, конечно, никаких не было! Или приз «Наш маленький, но добрый спонсор» (без комментариев). Или — приз им. тов. Волгоконя (мифическое существо, покровитель конвента). Почему он все еще товарищ? Об этом и о многом другом — в беседе корреспондента ПРАВДЫ.Ру Андрея Лубенского с «фэном №1» и «Завгаром русской фантастики» Борисом Завгородним.

— Борис, расскажи, как это тебя угораздило стать «фэном №1» в СССР, а затем «Завгаром» всей русской фантастики?

— А что? Я тут проходил просто, гляжу народ кучкуется, спрашиваю: что дают? Говорят: да просто ФЭНДОМ организуется. Будешь очередным? — спрашивают. Ну, я и согласился. Так вот уже более 20 лет — один из многих. Уже и многие померли, и Фэндом другим стал, а и та первая гвардия и жива, и для Фэндома трудится. Кто как может.

— Это уже не первый фант-фестиваль на Волге. А о первом ВОЛГАКОНе читатели ПРАВДЫ.Ру вряд ли многое знают — это уже история…

— Первый Волгакон — это, право, и легенда, и мечта, и не только я так думаю. К моему большому сожалению, так подобный кон никто пока и не организовал. Нет спору: есть конвенции, право, не хуже: тот же «Интерпресскон», у которого свое лицо, свои задачи, свои традиции. Есть прекрасный миникон в Ростове-на-Дону — «Донкон», на котором я вот недавно побывал и который меня просто очаровал. Кон длился всего один день, даже не день, но вечер: но сколько впечатлений! И как я благодарен его организаторам Сергею Битюцкому и Михаилу Якубовскому! Воистину этот кон стал для меня и открытием, и наукой. Не секрет, что когда съезжается сразу много интересных людей, то просто нет времени поговорить с кем-то по душам и делам. А здесь вот на такое общение времени было достаточно. На другой день мы собрались на даче одного из организаторов кона и там предались роскоши общения…

Одна из моих задач теперь — сделать у себя в Волгограде такие мини-коны. Раз в квартал, например, приглашать гостя и общаться с ним вволю. Но вот такого кона, как был Волгакон, еще пока никто не сумел сделать. Верю, будут коны и лучше, и надеюсь на них когда-нибудь побывать. Вот наконец-то, например, проснулись московские фэны и забабахали отличный «Росскон» в феврале этого года. И пусть даст Бог удачи ребятам, чтобы их «Россконы» стали регулярными, да от года к году лучше. А история — что ж, пусть остается историей. Другие времена, другие нравы, другие герои: жизнь другая!

— Десять лет назад и я имел честь «поволгаконить» — впечатления незабываемые. Теперь, по прошествии времени — казалось бы, краткого, но ведь эпоха сменилась! — какими тебе видятся ВОЛГАКОН-1, Фэндом, писатели, любители фантастики того времени?

— Так и кажется, что я на этот вопрос ответил, перекреститься что ли? Видится более романтичным, что ли. Я имею в виду именно Фэндом. И, конечно же, это было начало перестройки. Или конец? Жили мы тогда интересно, достаточно богато, но жаль, недолго… Собственно, и Волгакон-то получился таким именно поэтому. Проклятый совковский социализм уходил, проклятый российский капитализм еще не пришел: время для романтиков. Впрочем, и для мрази, но не о ней же наш разговор. Да, чуть не упустил — и все мы еще были молоды. Это ли не основной фактор? Тогда многое что удавалось фэнам. Достаточно вспомнить о многочисленных тогдашних издательствах, организованных фэнами. Эх, где оно, то время?

— Теперь все изменилось? Жив ли, с твоей точки зрения, Фэндом?

— Теперь все изменилось, тут ты, Андрей, прав! А Фэндом жив, что с ним будет. Он как королевский институт в Англии. Старый Фэндом умер! Да здравствует новый Фэндом. Пока в нем остаются люди из Советского Фэндома, остаются живы и старые традиции. Тем не менее, наверняка появляется и новый Фэндом. Доходят какие-то слухи о странных закрытых КЛФ (клубах любителей фантастики — А.Л.) в других городах, куда новых людей не впускают, этакий междусобойчик, довольный сам собой. Можно ли это назвать новым? Все это уже было и все это еще будет. Возможно, новым фэнам не интересны наши увлечения: составления библиографий, издания фэнзинов и так далее: но и это уже было. И в старом Фэндоме не все это понимали — переписку например. Что сейчас хорошо, например, — нет людей в клубах. Тех, кто ходил, чтобы поиметь по льготам книжку. Книжек сейчас без льгот завались — никаких денег не хватит все купить. Но даже если ты богатенький буратино, то не хватит времени все прочесть. И это хорошо! Это трудно, не спорю, выбрать сейчас, что почитать, но это свободный выбор. А свобода всегда была трудна.

— Как проходила подготовка к фестивалю? (здесь-то и скажешь как бы вскользь о спонсорах) Много ли было именитых гостей?

— Тяжело. Вопрос о том, будет ли Волгакон хоть каким то подобием конвенции, или нет, решился буквально за месяц-полтора. А то ведь я уже всерьез планировал, дескать, ребята, приезжайте, сейчас, слава Богу, мест, где жить, навалом, а уж собираться будем на бережку Волги, подальше от празднокупающихся. Типа, мы-то будем купаться не праздно, а волгаконствуя при этом. Но вот, благодаря Михаилу Касьянику и Сергею Стояну, были найдены основные спонсоры: табачная фабрика «Реемтсма-Волга», компьютерная фирма «Плайерс Клаб», торговая фирма «Хозяюшка» — и свершилась «мечта идиота»! Удалось отпечатать 6 книжек наших авторов, удалось изготовить призы и, главное, удалось снять несколько домиков на турбазе, где мы все это и провели. Было нас совсем немного, чуть более сорока человек. По сравнению с первым Волгаконом, где собрались триста человек — совсем мизер, но и это вроде было не совсем плохо. Не буду хвалить сам себя, надеюсь, со временем где-то появятся отзывы. Какого плана они будут — почитаем. Сам-то я недоделки вижу, но…

— Как будет выглядеть ВОЛГАКОН в Сети? Будет ли страничка, откроете ли форум?

— А я знаю? Для меня пока это темный лес. Только вот начал осваивать почту, а уж о Сети мечтать не приходится пока. Это нужно кого-то просить делать и прочие напряги. А, как известно, — хочешь сделать хорошо, сделай сам. А сам я нуль в этом деле. Просить кого-то, так на это нужны деньги. А деньги мне самому нужны. Так как после первого Волгакона и по сю пору безработный-беззаботный. И работы не предвидится, увы, а если она и появиться, то нужно будет о Волгаконе забыть. Такая понимашъ, дилемма Лема! А из мэтров были А. Лазарчук, А Измайлов, Д. Скирюк, Е. Лукин, С. Синякин…

— Теперь фантастика — род бизнеса. Съедутся деловые люди, обсудят тексты, заключат договоры. Это нормально, но сохранились ведь и фэны-романтики, для которых конвенты — повод встретить друзей, пообщаться, выпить энную дозу проклятого алкоголя, песни попеть… Каковы будут пропорции?

— А ни хрена! Теперь ЖИЗНЬ — род бизнеса. Фантастика, это так — прикладное… Договоры, естественно, не заключали, не с кем было, условия для ВЕЛИКИХ, ДЕЛАЮЩИХ ФАНТАСТИКУ, не те были, удобства там во дворе, вода в Волге для купания и так далее. Тексты тоже не обсуждали и не читали, времени попить водки, покупаться в Волге и пообщаться с друзьями и так не много было. А вот песен по вечерам попели немало. И Сергей Битюцкий порадовал нас, и знаменитый Владимир (Воха) Васильев, и другие барды. А вот общий любимец Евгений Лукин нас огорчил, перед коном попал, понимашъ, в автокатастрофу, и весь кон проходил с рукой в гипсе.

— Воистину, это был конвент романтиков старой закалки! Есть ли планы сделать ВОЛГАКОН ежегодным?

— Такие планы были и тогда, на первом Волгаконе. Но! Сейчас вот сижу. Планы фантастические составляю, но за что ни возьмись, что ни придумай, на все нужны деньги! И год назад я их составлял так же. А денежки пришли чудом, за месяц до кона — и все бегом, и все кувырком! Нет, увы, пока таких спонсоров, чтобы поддержку оказывали постоянную. Самому же вот это фантастическое умение зарабатывать деньги недоступно.

— Твой взгляд — как «фэна №1» — на развитие и перспективы русской фантастики?

— Самые радужные. «Жаль, только жить в этой жизни прекрасной, уж не придется ни мне, ни тебе». Собственно, мы сейчас стоим в самом начале. И если вот не будет каких-то там дефолтов, то и фантастика будет развиваться нормально. И люди будут богатеть, и покупать фантастику. Даже сейчас, если бы у людей был заработок вообще, и заработок достойный, в частности, то можно смело было бы увеличивать тиражи вдвое-втрое. А это прямой путь к развитию фантастики! И даже так, как сейчас есть, если можно было бы использовать ту старую Советскую систему распространения тиражей, то тоже можно было бы увеличивать тиражи издаваемой фантастики. Не секрет же, что в массе своей книги оседают в двух городах России — Москве и Петербурге, да немножко в городах областных и зарубежных. А будут покупать книги, то и будут их и издавать, откроются новые пути для новых писателей, и, значит, появятся новые авторы, наконец-то проклюнется Новая Российская Фантастика, которой пока нет, и о которой мы даже не предполагаем, какой она будет…

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Фэндом, который не сдается

Беседы с писателями-фантастами на страницах "ПРАВДЫ.Ру"

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ФАНТАСТЫ НАВЕДУТ "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ"

ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ: «Я ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОШУСЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ…»

ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ: «ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИЗДАВАТЬСЯ В РОССИИ? ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!»

НИК ПЕРУМОВ: «БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ, БЫВАЮТ ОТЧАЯВШИЕСЯ ЛЮДИ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа