403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

БОРИС ЗАВГОРОДНИЙ, ЛЕГЕНДА ФЭНДОМА: «ДЕНЕГ НЕТ! НО ПЕРСПЕКТИВЫ САМЫЕ РАДУЖНЫЕ…»

Его называли «Фэном №1» в СССР. В выходных данных журналов фантастики писали, что-де обязательные экземпляры отсылаются куда-нибудь в Библиотеку Конгресса США, в Книжную палату и Борису Завгороднему. Человек, сменивший десятки профессий, четыреста (!) рабочих мест, основавший легендарный волгоградский КЛФ «Ветер Времени» и легендарный же конвент фантастов «Волгакон». Человек, принципиально ставший безработным ради того, чтобы когда-нибудь организовать и провести этот кон снова — и добившийся этого — через 10 лет! Вот такой человек сегодня у нас в гостях. Для Фэндома (сообщества любителей фантастики) Боря — личность действительно легендарная. Теперь к нему «прилип» новый титул — «Завгар». Некоторые добавляют — «Завгар русской фантастики». Хотя сам Борис Завгородний не делит фантастику на «русскую» и «нерусскую», полагая себя осколком советской эпохи. А конвент — состоялся! И, безусловно, это событие в жизни Фэндома, и не только.

Волгоградский конвент интересен, помимо прочего, своими призами — самыми оригинальными не только в российской, но, пожалуй, и в мировой фантастике. Чего стоит, например, номинация «За-мужество» — для жен писателей, без которых и книг бы, конечно, никаких не было! Или приз «Наш маленький, но добрый спонсор» (без комментариев). Или — приз им. тов. Волгоконя (мифическое существо, покровитель конвента). Почему он все еще товарищ? Об этом и о многом другом — в беседе корреспондента ПРАВДЫ.Ру Андрея Лубенского с «фэном №1» и «Завгаром русской фантастики» Борисом Завгородним.

— Борис, расскажи, как это тебя угораздило стать «фэном №1» в СССР, а затем «Завгаром» всей русской фантастики?

— А что? Я тут проходил просто, гляжу народ кучкуется, спрашиваю: что дают? Говорят: да просто ФЭНДОМ организуется. Будешь очередным? — спрашивают. Ну, я и согласился. Так вот уже более 20 лет — один из многих. Уже и многие померли, и Фэндом другим стал, а и та первая гвардия и жива, и для Фэндома трудится. Кто как может.

— Это уже не первый фант-фестиваль на Волге. А о первом ВОЛГАКОНе читатели ПРАВДЫ.Ру вряд ли многое знают — это уже история…

— Первый Волгакон — это, право, и легенда, и мечта, и не только я так думаю. К моему большому сожалению, так подобный кон никто пока и не организовал. Нет спору: есть конвенции, право, не хуже: тот же «Интерпресскон», у которого свое лицо, свои задачи, свои традиции. Есть прекрасный миникон в Ростове-на-Дону — «Донкон», на котором я вот недавно побывал и который меня просто очаровал. Кон длился всего один день, даже не день, но вечер: но сколько впечатлений! И как я благодарен его организаторам Сергею Битюцкому и Михаилу Якубовскому! Воистину этот кон стал для меня и открытием, и наукой. Не секрет, что когда съезжается сразу много интересных людей, то просто нет времени поговорить с кем-то по душам и делам. А здесь вот на такое общение времени было достаточно. На другой день мы собрались на даче одного из организаторов кона и там предались роскоши общения…

Одна из моих задач теперь — сделать у себя в Волгограде такие мини-коны. Раз в квартал, например, приглашать гостя и общаться с ним вволю. Но вот такого кона, как был Волгакон, еще пока никто не сумел сделать. Верю, будут коны и лучше, и надеюсь на них когда-нибудь побывать. Вот наконец-то, например, проснулись московские фэны и забабахали отличный «Росскон» в феврале этого года. И пусть даст Бог удачи ребятам, чтобы их «Россконы» стали регулярными, да от года к году лучше. А история — что ж, пусть остается историей. Другие времена, другие нравы, другие герои: жизнь другая!

— Десять лет назад и я имел честь «поволгаконить» — впечатления незабываемые. Теперь, по прошествии времени — казалось бы, краткого, но ведь эпоха сменилась! — какими тебе видятся ВОЛГАКОН-1, Фэндом, писатели, любители фантастики того времени?

— Так и кажется, что я на этот вопрос ответил, перекреститься что ли? Видится более романтичным, что ли. Я имею в виду именно Фэндом. И, конечно же, это было начало перестройки. Или конец? Жили мы тогда интересно, достаточно богато, но жаль, недолго… Собственно, и Волгакон-то получился таким именно поэтому. Проклятый совковский социализм уходил, проклятый российский капитализм еще не пришел: время для романтиков. Впрочем, и для мрази, но не о ней же наш разговор. Да, чуть не упустил — и все мы еще были молоды. Это ли не основной фактор? Тогда многое что удавалось фэнам. Достаточно вспомнить о многочисленных тогдашних издательствах, организованных фэнами. Эх, где оно, то время?

— Теперь все изменилось? Жив ли, с твоей точки зрения, Фэндом?

— Теперь все изменилось, тут ты, Андрей, прав! А Фэндом жив, что с ним будет. Он как королевский институт в Англии. Старый Фэндом умер! Да здравствует новый Фэндом. Пока в нем остаются люди из Советского Фэндома, остаются живы и старые традиции. Тем не менее, наверняка появляется и новый Фэндом. Доходят какие-то слухи о странных закрытых КЛФ (клубах любителей фантастики — А.Л.) в других городах, куда новых людей не впускают, этакий междусобойчик, довольный сам собой. Можно ли это назвать новым? Все это уже было и все это еще будет. Возможно, новым фэнам не интересны наши увлечения: составления библиографий, издания фэнзинов и так далее: но и это уже было. И в старом Фэндоме не все это понимали — переписку например. Что сейчас хорошо, например, — нет людей в клубах. Тех, кто ходил, чтобы поиметь по льготам книжку. Книжек сейчас без льгот завались — никаких денег не хватит все купить. Но даже если ты богатенький буратино, то не хватит времени все прочесть. И это хорошо! Это трудно, не спорю, выбрать сейчас, что почитать, но это свободный выбор. А свобода всегда была трудна.

— Как проходила подготовка к фестивалю? (здесь-то и скажешь как бы вскользь о спонсорах) Много ли было именитых гостей?

— Тяжело. Вопрос о том, будет ли Волгакон хоть каким то подобием конвенции, или нет, решился буквально за месяц-полтора. А то ведь я уже всерьез планировал, дескать, ребята, приезжайте, сейчас, слава Богу, мест, где жить, навалом, а уж собираться будем на бережку Волги, подальше от празднокупающихся. Типа, мы-то будем купаться не праздно, а волгаконствуя при этом. Но вот, благодаря Михаилу Касьянику и Сергею Стояну, были найдены основные спонсоры: табачная фабрика «Реемтсма-Волга», компьютерная фирма «Плайерс Клаб», торговая фирма «Хозяюшка» — и свершилась «мечта идиота»! Удалось отпечатать 6 книжек наших авторов, удалось изготовить призы и, главное, удалось снять несколько домиков на турбазе, где мы все это и провели. Было нас совсем немного, чуть более сорока человек. По сравнению с первым Волгаконом, где собрались триста человек — совсем мизер, но и это вроде было не совсем плохо. Не буду хвалить сам себя, надеюсь, со временем где-то появятся отзывы. Какого плана они будут — почитаем. Сам-то я недоделки вижу, но…

— Как будет выглядеть ВОЛГАКОН в Сети? Будет ли страничка, откроете ли форум?

— А я знаю? Для меня пока это темный лес. Только вот начал осваивать почту, а уж о Сети мечтать не приходится пока. Это нужно кого-то просить делать и прочие напряги. А, как известно, — хочешь сделать хорошо, сделай сам. А сам я нуль в этом деле. Просить кого-то, так на это нужны деньги. А деньги мне самому нужны. Так как после первого Волгакона и по сю пору безработный-беззаботный. И работы не предвидится, увы, а если она и появиться, то нужно будет о Волгаконе забыть. Такая понимашъ, дилемма Лема! А из мэтров были А. Лазарчук, А Измайлов, Д. Скирюк, Е. Лукин, С. Синякин…

— Теперь фантастика — род бизнеса. Съедутся деловые люди, обсудят тексты, заключат договоры. Это нормально, но сохранились ведь и фэны-романтики, для которых конвенты — повод встретить друзей, пообщаться, выпить энную дозу проклятого алкоголя, песни попеть… Каковы будут пропорции?

— А ни хрена! Теперь ЖИЗНЬ — род бизнеса. Фантастика, это так — прикладное… Договоры, естественно, не заключали, не с кем было, условия для ВЕЛИКИХ, ДЕЛАЮЩИХ ФАНТАСТИКУ, не те были, удобства там во дворе, вода в Волге для купания и так далее. Тексты тоже не обсуждали и не читали, времени попить водки, покупаться в Волге и пообщаться с друзьями и так не много было. А вот песен по вечерам попели немало. И Сергей Битюцкий порадовал нас, и знаменитый Владимир (Воха) Васильев, и другие барды. А вот общий любимец Евгений Лукин нас огорчил, перед коном попал, понимашъ, в автокатастрофу, и весь кон проходил с рукой в гипсе.

— Воистину, это был конвент романтиков старой закалки! Есть ли планы сделать ВОЛГАКОН ежегодным?

— Такие планы были и тогда, на первом Волгаконе. Но! Сейчас вот сижу. Планы фантастические составляю, но за что ни возьмись, что ни придумай, на все нужны деньги! И год назад я их составлял так же. А денежки пришли чудом, за месяц до кона — и все бегом, и все кувырком! Нет, увы, пока таких спонсоров, чтобы поддержку оказывали постоянную. Самому же вот это фантастическое умение зарабатывать деньги недоступно.

— Твой взгляд — как «фэна №1» — на развитие и перспективы русской фантастики?

— Самые радужные. «Жаль, только жить в этой жизни прекрасной, уж не придется ни мне, ни тебе». Собственно, мы сейчас стоим в самом начале. И если вот не будет каких-то там дефолтов, то и фантастика будет развиваться нормально. И люди будут богатеть, и покупать фантастику. Даже сейчас, если бы у людей был заработок вообще, и заработок достойный, в частности, то можно смело было бы увеличивать тиражи вдвое-втрое. А это прямой путь к развитию фантастики! И даже так, как сейчас есть, если можно было бы использовать ту старую Советскую систему распространения тиражей, то тоже можно было бы увеличивать тиражи издаваемой фантастики. Не секрет же, что в массе своей книги оседают в двух городах России — Москве и Петербурге, да немножко в городах областных и зарубежных. А будут покупать книги, то и будут их и издавать, откроются новые пути для новых писателей, и, значит, появятся новые авторы, наконец-то проклюнется Новая Российская Фантастика, которой пока нет, и о которой мы даже не предполагаем, какой она будет…

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Фэндом, который не сдается

Беседы с писателями-фантастами на страницах "ПРАВДЫ.Ру"

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ФАНТАСТЫ НАВЕДУТ "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ"

ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ: «Я ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОШУСЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ…»

ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ: «ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИЗДАВАТЬСЯ В РОССИИ? ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!»

НИК ПЕРУМОВ: «БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ, БЫВАЮТ ОТЧАЯВШИЕСЯ ЛЮДИ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ: Россию надо "мочить", а не "стыдить"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"