Как "отдать" миллион

216026.gifИнтернет бурлит сообщениями, что Билл Гейтс и Уоррен Баффетт обратились к американским миллионерам с призывом отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность. Уже 38 богачей поддержали идею, и пресса захлебывается восторгами по поводу "The Giving Pledge" (так назвали инициативу).

Среди подписавших обязательство — известнейший режиссер Джордж Лукас, патриарх семьи миллиардеров Дэвид Рокфеллер и другие известные толстосумы. Пиар работает: в совместном заявлении Гейтс и Баффетт заявили, что они хотели бы войти в историю "не как самые богатые люди планеты, а как самые щедрые".

Однако всеобщей эйфории резко противостоит мнение мексиканского магната Карлоса Слима (состояние — 53,5 миллиарда долларов):

"Жертвовать половину состояния на благотворительность — это по меньшей мере абсурдно. Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они опадут".

Очень верное заявление, не так ли? Особенно если учесть, что распределением пожертвованных денег, по идее, должна заниматься крупнейшая в мире благотворительная организация — фонд Билла и Мелинды Гейтс. Гейтс-старший отдает деньги Гейтсу-младшему — ага, на благотворительность.

Читайте также: Популяция миллионеров восстанавливается

"Я прекрасно понимаю стремление состоятельных людей содействовать решению серьезных социальных проблем, но не таким образом. Деньги должны выделяться под значимые социальные программы, и за их реализацию должны отвечать конкретные и компетентные люди", — обоснованно заявил Карлос Слим.

По данным СМИ, сам Слим, не особо пиарясь, напрямую занимается социальными программами. В год он выделяет более пяти миллиардов долларов на обучение в высших учебных заведениях студентов из малообеспеченных мексиканских семей, именно на его деньги практически все сельские школы в стране были оборудованы компьютерными классами. Еще 4 миллиарда долларов Слим отдал на реализацию образовательной и медицинской программы для молодежи. Также мультимиллиардер активно поддерживает малое предпринимательство в родной Мексике и других странах Латинской Америки.

216025.gifПомните пословицу: "Вместо того, чтобы давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку и научить его ловить рыбу"? Карлос Слим действует именно по этому рецепту.

Но почему же его методика не привлекла других миллиардеров, которые хотят отдать огромные деньги "на благотворительность" не под программы, а именно в фонды?

Миллиардеры, которые получили свои богатства отнюдь не благодаря улучшению жизни населения, вдруг раскаялись и решили помочь обычным людям? Ага, сейчас…

Если капиталист что-то делает — значит, он делает это с выгодой, для приумножения капитала. Обычно все просто: пожертвования на благотворительность не облагаются налогом, и, если часть пожертвовать, то суммарно налогов надо платить меньше — и в конечном результате это выгодно.

Но это — совсем на поверхности, давайте копнем глубже.

Во-первых, пожертвования в фонды делаются для обхода законов о наследстве. Наглядный пример: Магнат-сын, получив в наследство миллиарды Магната-отца, уплатит серьезный процент налогов. А вот если отец просто дарит деньги фонду под руководством сына, то это — благотворительность, не облагаемая налогами.

Читайте также: Одинокий миллионер желает познакомиться...

Во-вторых, исторически сложилось так, что многие значительные капиталы имеют явных "управляющих" (как правило, узнаваемых во всем мире "миллионеров"), а настоящие владельцы остаются в тени, распоряжаясь огромными финансовыми потоками через своих "агентов". Банкирские дома, известные уже века и державшие в своих руках всю мировую финансовую политику, давно уже не "светятся" явно. Но как думаете — они на самом деле отошли от дел и превратились в "заштатных миллиардеров", не упоминаемых даже в списка "Форбса"? Вот и я не верю.

Так что передача денег в фонды — это лишь переброска активов в нужном направлении.

216024.gifИ тут интересно посмотреть — на что именно тратятся деньги многих зарубежных "благотворительных фондов", к примеру, в России или на территории бывшего СССР?

С одной стороны — "скупка мозгов" с вывозом за границу или работой на западные "гранты", с другой — продвижение реформы образования, направленной на уничтожение уникальной советской системы, которая при всех недостатках все же учила мыслить. С третьей — организация "оранжевых революций" и поддержка "нужных движений".

Вообще, если кто не особо интересовался этим вопросом ранее — очень рекомендую внимательно ознакомиться с деятельностью некоторых иностранных НГО на территории бывшего СССР.

Что мы имеем в итоге? Благотворительность? Ни разу! Миллиарды долларов просто перенаправляются на поддержку и расширение системы глобалистского капитала, вот и все. А те, кто этим заведует, не нуждаются в рекламе — им хватает управления капиталистическим миром.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры