"Сумеречная" сага. Нервным не смотреть?

Вышедшие в этом году на мировые киноэкраны фильмы "Аватар" и "Сумерки" произвели без преувеличения эффект разорвавшейся бомбы. Миллионы поклонников по всему миру стали подражать героям вампирской саги и переодеваться в жителей планеты Пандора. Однако очень скоро обнаружился и неожиданный эффект: влияние современного кинематографа на психику некоторых неуравновешенных зрителей.

Трагический случай произошел накануне в Новой Зеландии, сообщает New Zealand Herald. После сеанса фильма "Сумерки. Сага. Затмение" работники кинотеатра города Веллингтона обнаружили в зале тело мужчины.

Когда все посетители покинули зал, охранники заметили, что один из зрителей все никак не уходит. Сначала они, конечно, подумали, что мужчина просто уснул, но когда попытались разбудить, поняли, что он не дышит.

На место немедленно вызвали медицинскую бригаду, но она лишь констатировала смерть 23-летнего австралийца. Никаких следов насилия на теле умершего медики не обнаружили. Причиной смерти мог стать сердечный приступ. Однако пока это все только догадки.

Читайте также: Австралиец растит из сына настоящего джедая

Конечно, говорить, что современный кинематограф фатально влияет на зрителя, нельзя, но психологи уже давно бьют тревогу. И есть из-за чего. Так, например, фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" произвел на многих зрителей совершенно неожиданный эффект: тысячи интернет-пользователей по всему миру жалуются на депрессию, которая охватила их при мысли о том, что они никогда не смогут попасть в чудесный мир планеты Пандора.

"Я лично не был подавлен после просмотра "Аватара", наоборот, это кино сделало меня более счастливым. Но я могу понять, почему некоторые люди ощутили себя подавленными. Фильм очень красивый, и в нем показана фантастически прекрасная реальность, какой никогда не было и не будет у нас на Земле. Зрители смотрят на этот другой мир и испытывают желание там побывать, которое усугубляется 3D-технологиями", — поделился администратор форума на одном из североамериканских фан-сайтов.

Блокбастер, который собрал более миллиарда долларов в мировом прокате, насыщен суперсовременными спецэффектами. Многие блогеры пишут, что он вызывает некую психологическую зависимость: "Я посмотрел его и несколько ночей после этого видел сны про Пандору. Потом пошел в кино второй раз, чтобы избавиться от этой тоски. Немножко помогло".

Фото: AP

Еще один поклонник "Аватара" утверждает, что после просмотра фильма у него возникли мысли о самоубийстве: "Я хотел стать одним из жителей прекрасной Пандоры. Я не мог перестать об этом думать. В какой-то момент мне показалось, что если я умру, то моя душа переродится в мире, подобном Пандоре".

Читайте также: Для фанатов "Аватара" создан нави-русский словарь

Впрочем, в России ситуация не лучше. Девочки-подростки, насмотревшись "Сумерек", только и мечтают о том, чтобы стать вампирами. "Моя сестра сказала тогда: вот здорово, я бы тоже хотела стать вампиром (ну, ей всего 13 лет, что поделаешь). Я спрашиваю — почему?! Она: это же классно, жить вечно, оставаться всегда молодой. Я про себя подумала: вот до чего все эти фильмы доводят, у молодежи вырабатывается искривленное представление о мире, настоящие ценности подменяются ложными, фальшивыми идеями", — пишет ying-tau.

"Интерес к фильму возник у меня, когда я работала в школе учителем английского языка. На одном из уроков, в параллели 8 классов, мы обсуждали планы на будущее, отрабатывая грамматику и лексический материал. Я пришла в крайнее недоумение, когда несколько девочек в разных группах ответили мне совершенно одинаково: "Я хотела бы уехать в Лос-Анжелес и стать вампиром".

Детское воображение не знает границ, безусловно, но чтобы такое совпадение да ещё и в один день… Заинтересовавшись данным вопросом, я попросила написать детей об их увлечениях. Большинство отвечали про футбол, компьютерные игры, танцы, гитару, аниме… И вот тут-то я впервые услышала название "Сумерки". Какими только определениями дети не описывали главных героев! Сколько грамматических ошибок они допускали при выражении любви к ГЛАВНОМУ герою сего произведения!", — делится своим опытом progkey.

А вот что по этому поводу "Правде.Ру" рассказал психолог Александр Кузнецов: "Вряд ли фильм сам по себе может привести к "психозу". Психоз характеризуется серьезным отрывом от реальности, как, например, при галлюцинациях. Депрессия не так часто доходит до уровня психоза, для этого, как правило, у человека существуют дополнительные физиологические и психологические предрасположенности.

Фильм может быть последней каплей, спусковым крючком, так называемым "триггером". Так что если человек знает о себе, что он очень эмоционален и впечатлителен, тем более, если подобные расстройства уже возникали у него ранее после просмотра фильмов, то ему просто необходимо воздерживаться от просмотров и одновременно воспользоваться специализированной помощью, чтобы найти и устранить причину расстройств".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?