Госдума запретит рекламу. Магов и экстрасенсов

В газетах, журналах, метро и даже по телевидению так называемые целители и маги предлагают свои услуги. За небольшое денежное вознаграждение такие особи со сверхчеловеческими возможностями, по их утверждению, могут вылечить от любых болезней, приворожить, отворожить, навести порчу, привлечь богатство… При этом качество их услуг проконтролировать невозможно, и никаких гарантий нет.

В результате не одна сотня граждан в надежде улучшить качество своей жизни попалась на удочку таких шарлатанов. В лучшем случае "маги" просто лишают денег своих "клиентов" за предоставляемые "услуги", которые впоследствии не дают результатов. В худшем — наносят физический и моральный вред. Ведь часто для человека экстрасенс является последней инстанцией в решении проблем, к различным знахарям и целителям обращаются тогда, когда все остальные традиционные методы перепробованы. А за надежду человек в отчаянии готов заплатить много. Если есть спрос на такие услуги, то есть и предложение.

В последнее время реклама услуг экстрасенсов, целителей и гадалок наводнила СМИ. Поскольку действующее законодательство на данный момент не может защитить пострадавших от "помощи" целителей-шарлатанов, депутаты Госдумы решили начать борьбу с ними с запрета на распространение объявлений об их услугах в средствах массовой информаций. В частности, 5 июля комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 7, 24, 38 федерального закона "О рекламе".

Читайте также: Роковые пророчества опасны для… гадалок

Речь идет о введении запрета на распространение рекламы оккультно-мистических услуг (колдовство, шаманство, ворожба, спиритизм, ясновидение, гадание, магия и другие методы нетрадиционной помощи) и рекламу лиц, их предоставляющих.

Исключение составляет реклама лиц, занимающихся народной медициной (целительством), которые имеют удостоверение народного целителя, выдаваемого в соответствии со статьей 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Один из инициаторов законопроекта, депутат от партии "Единая Россия" Виктор Звагельский отметил, что колдуны-шарлатаны не только причиняют моральный и физический вред гражданам, но и уклоняются от выплаты налогов.

Юристы утверждают, что проблему с подобным видом шарлатанства одним запретом рекламы не решить. В идеале под законодательный контроль нужно поставить деятельность всех подобных "уникальных" людей.

Фото: AP

"Понимаете, запретив одну только рекламу магов, в целом вопрос этот не решишь. Понятно, что поток "клиентов" у целителей уменьшится. Но если говорить о защите прав граждан, то, отправляясь к экстрасенсу, они могут полагаться только на удачу, на свой страх и риск. Если их обманут, доказать вину целителя очень сложно. Ведь на такие услуги нет никаких гарантий, маг не выписывает чек или гарантийный талон, в котором указывает качество, срок годности или начало действия своей "продукции". Конечно, можно привлечь их к ответственности как шарлатанов. Но опять таки, они же не дают клиенту никаких гарантий, только мистические обещания, привлечь к ответственности такого целителя очень тяжело", — отмечает  в интервью "Правде.Ру" юрист Юрий Гаврилюк.

Дипломированные народные целители с многолетней практикой советуют внимательно присматриваться к экстрасенсу. Шарлатанство в этой деятельности не искоренить, это всегда было и будет в меньшей или большей степени.

"Я не думаю, что запрещение рекламы поможет искоренить шарлатанство среди народных целителей и экстрасенсов. Существует много так называемых треннинговых центров, где организовываются семинары, собрания, клубные встречи на тему по типу "Как стать самым счастливым" или "Как научиться жить и не болеть".

Читайте также: Не стоит пренебрегать пророчествами

На них приходят сомнительные целители или биоэнерготерапевты и предлагают сомнительные услуги, и очень сложно проконтролировать — хороший он целитель или нет. Тут еще субъективный фактор — кому-то может помочь, кому-то нет. Собирают людей на эти мероприятия через объявления в Интернете, социальные сети, рассылки по электронной почте, в конце концов. Мой совет, если есть серьезные проблемы со здоровьем — обращайтесь в поликлинику к врачу. Если идете к целителю, проверяйте его диплом, документы", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" народный целитель Андрей Сафронов.

В первую очередь необходимо проверить, если ли у него документы, разрешающие практику. Для каждого метода нетрадиционного лечения выдается отдельный документ, будь то биоэнергоинформотерапия, фитотерапия или мануальная терапия. Также в документе должно быть указано, какие болезни может лечить целитель. Но если вред здоровью или психике будет нанесен, то это уже не исправишь на законодательном уровне.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста