Автор Правда.Ру

АЛЕКСИЙ II: НАШЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ДУХОВНОЙ АГРЕССИИ ДОЛЖНО ВЫРАЖАТЬСЯ В СРЕДСТВАХ, ПРИЕМЛЕМЫХ ДЛЯ ЦЕРКВИ

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II газете "Асахи" (Япония)

 

  - В последнее время, как нам кажется, Римская католическая церковь пытается усилить свое влияние на географических и духовных просторах России. С этим, наверное, связано и одностороннее решение Ватикана преобразовать свои церковные структуры на российской территории. Как Русская Православная Церковь относится к такой политике католического руководства?

 

 - Мы расцениваем принятое Святым Престолом решение как демонстрацию недружественных намерений по отношению к Церкви, которую на протяжении последних трех десятилетий Ватикан именовал "Сестрой". Наше понимание сестринских отношений исключает возможность односторонних шагов без консультаций друг с другом, без уважения к взглядам партнера по диалогу. Особенно удивляет, что подобные события происходят в период едва наметившегося улучшения отношений между Римско-католической и Русской Православной Церквами, когда казалось возможным вновь вернуться к обсуждению всего комплекса проблем, существующих между двумя Церквами. В нынешней ситуации ответственность за замораживание официального диалога всецело лежит на ватиканской стороне, и именно ей и надлежит сейчас предпринимать шаги, чтобы вывести двусторонние отношения из глубочайшего кризиса.

  - Как известно, в 1054 году произошел раскол Христианской Церкви на Восточную и Западную. С тех пор эта проблема остается одной из главных в мировой истории. Мы знаем, что Русская Православная Церковь всегда выступала за диалог с католиками. Считаете ли Вы, Ваше Святейшество, возможной встречу с главой Римской католической церкви для обсуждения накопившихся проблем? Если такая встреча, по Вашему мнению, сейчас невозможна, то что, с Вашей точки зрения, мешает контакту глав двух Церквей и что нужно сделать, чтобы установить доверительные отношения между православными и католиками?

 

 - Встреча Предстоятелей двух Церквей не должна и не может быть протокольной, ее функция – в том, чтобы вывести межцерковный диалог на принципиально новый, более высокий уровень. Именно поэтому я всегда говорил о принципиальной возможности такой встречи. Сейчас вероятность контакта глав Церквей выглядит более призрачной, чем до решения Ватикана о создании епархиальной структуры в России: слишком много новых препятствий в отношениях наших Церквей создает это решение. Для того, чтобы моя встреча с Папой Римским состоялась, нужно перестать создавать новые трудности, у нас и так хватает сложностей и проблем, которые нужно решать. Мы ожидаем от католической стороны проявления доброй воли и ответственности за будущее отношений двух Церквей. Вместе с тем, хотел бы сказать, что мы сохраняем добрые отношения с многими епархиями, монастырями, приходами, учебными заведениями и гуманитарными организациями Римско-католической Церкви, и эти отношения показывают: доверительный диалог и взаимное уважение вполне возможны между православными и католиками. Это вселяет надежду, что нынешние трудности все же являются временными и могут быть преодолены в духе любви, следовать которой заповедано всем ученикам Христа.

  - К сожалению, сейчас мы наблюдаем печальную тенденцию, когда основа духовной жизни Российского государства - православная религия - подвергается недружественному вмешательству со стороны разного рода миссионеров или сектантов типа печально известной японской "Аум синрике", что порой приводит к отпадению части паствы от Церкви. Как смотрит на эту проблему РПЦ и что нужно сделать, чтобы Православная Церковь усилила свои позиции в обществе?

 

 - Действительно, в нашей стране, где уже более тысячи лет несет свое служение Русская Православная Церковь, в настоящее время пропагандируют своё учение и создают свои общины множество христианских и нехристианских религиозных организаций и групп. Их активность, которую они называют миссией, а мы - прозелитизмом, направлена на людей, крещенных в Православии или связанных с ним историческими корнями, поэтому деятельность этих групп разрушительна во всех своих проявлениях. Прозелитизм разрушает в людях веру, воспринятую еще в раннем детстве; он разрушает национальную культуру, которая на Руси всегда исходила из евангельского благовестия. Такое миссионерство оскорбляет национальные и религиозные чувства людей, поскольку игнорирует духовные и культурные традиции народа. И главное - такая миссия часто убивает в людях желание искать истинного Бога и истинную веру.

 Еще большее беспокойство вызывает распространение у насв стране сект и культов. Так называемые "новые религиозные движения" пытаются пересмотреть всю систему христианских ценностей, ищут мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, обращаются к оккультизму, сатанизму и колдовству. Но больше всего нас заботит судьба сектантов. Обманутые недобросовестными людьми, обогащающимися за их счет, они, как правило, утрачивают не только семью, имущество и социальные связи, но и вообще теряют способность жить в обществе.

 Совершенно очевидно, что наше противодействие духовной агрессии должно выражаться в средствах, приемлемых для Церкви, у которой не может и не должно быть силового ответа. С одной стороны, мы стараемся заниматься просветительской работой. Существует множество православных миссионерских, образовательных и других православных центров, которые изучают деятельность сект и публикуют результат своих трудов в книгах, журналах, отдельных брошюрах. Прежде всего, это Миссионерский отдел Московского Патриархата, который имеет свой печатный орган – "Миссионерское обозрение". Информационно-консультативные и миссионерские центры есть в Москве, Красноярске, Новосибирске, в Перми и других городах.

 С другой стороны – мы развиваем активную приходскую жизнь, направляем усилия на религиозное воспитание детей и взрослых, много сил и средств отдаем благотворительности. Другими словами мы стремимся способствовать разрешению духовных и социальных проблем, стоящих перед нашим обществом в настоящее время. И мы уверены, что полноценная церковная жизнь не оставит места сектантским заблуждениям.

Ссылки по теме Официальный Web-сервер Московского Патриархата

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков