Обед нечаянно нагрянет…

Среднестатистический москвич тратит на еду около пяти тысяч рублей в неделю. Провинциалы проедают четыре с половиной тысячи, но уже в месяц. Многие по роду работы не имеют возможности приносить в офис "кормушку" и разогревать свой обед в микроволновке. Значит, хотя бы раз в день работающий россиянин вынужден принимать пищу вне дома. Где и почем?

Считать чужие деньги неприлично. Но если все познается в сравнении, иногда не грех и посчитать. Типичная американская семья тратит на еду примерно $1 200 — 1 300 в месяц. При годовом доходе около $90 000 в пересчете на месяц это составляет $7500. Дома американцы практически не готовят. Утренние кукурузные хлопья с молоком или соком не в счет. Когда американец с гордостью заявляет, что его жена готовит сама, он имеет в виду за пять минут поджаренный стейк и того быстрее подогретые горошек с морковью.

Жители США в девяти случаях из десяти насыщаются в предприятиях общественного питания. Да, они любят фаст-фуд, и смеяться над этим не устал только популярный юморист. Ланч на скорую руку обходится американцу по десять баксов в день. А в пятницу — святое дело посетить ресторан. В Штатах есть сеть ресторанов с названием "Слава Богу, сегодня пятница!" (TGI Friday). Туда в основном и лежит путь голодного янки с женой. Прекрасный ужин здесь стоит не дороже $20. Правда, без выпивки. Китайская еда еще дешевле. В ресторане самого высокого класса оставляют $50. В общем, можно себе позволить.

Читайте также: Картошка фри чуть не заменила мужа

Москвичи тратят на еду около пяти тысяч в неделю. Провинциалы проедают четыре с половиной тысячи, но в месяц. Если прикинуть разницу в зарплатах, получается то же на то же. Многие по роду работы не имеют возможности приносить в офис "кормушку" и разогревать обед в микроволновке. Значит, хотя бы раз в день работающий россиянин вынужден принимать пищу вне дома. Где и почем?

Все уши прожужжали нам диетологи о вреде гамбургера и прочих фастфудных радостей. Странно: булку с котлетой ели отродясь — и ничего, а как гамбургер — так сразу ожирение и диабет! Но каково было бы удивление поборников здорового (то есть очень дорогого) питания, если бы они узнали, что по сей день 69 процентов россиян ни разу в жизни не отведали ничего "быстроедного". Только четыре процента запивают бигмак колой раз в неделю. И только один процент опрошенных питается фаст-фудом практически каждый день.

Фото: AP

Средний чек в российском ресторане составляет примерно полторы тысячи рублей. Но в одиночку в рестораны ходят только в командировках. Значит, сумма как минимум удваивается. А если есть желание удивить девушку ужином в кромешной темноте или побаловать каким-нибудь кулинарным изыском, то утраивается и учетверяется. Позволить себе такие траты человек, не занятый в сырьевом бизнесе, способен лишь по большим праздникам.

Для сравнения. В начале ХХ века купец Тарарыкин открыл в Москве ресторан "Прага". В 1911-м году комплексный обед здесь стоил 2 рубля 50 копеек. Меню впечатляющее: суп тортю с пирожками, цыплята кокет Моне-кар, жаркое из перепелки, салат-латук, цветная капуста, раковый соус жуанвиль. Можно было заказать обед и за 1 рубль 25 копеек — консоме, пирожки, расстегаи, телятина, жаркое, но из рябчиков, салат и кофе. На 5 копеек в тогдашней Москве до отвала наедались хлебом с колбасой, запивая цейлонским чаем.

Московские нищие зарабатывали в сутки не менее 3 рублей. Мелкий клерк на зарплату около 50 рублей содержал семью и квартиру, а жена его при этом не работала. Становится понятным, почему посещение москвичами ресторанов было самым обыденным делом. В 1913-м году в Москве с большой прибылью работало 120 ресторанов. Только на закате советской империи столица превзошла эту цифру.

Читайте также: Где обедают звезды российского шоу-бизнеса

Кстати, в старой Москве был и свой фаст-фуд. В конце января 1900-го года на Рождественке открылся автоматический буфет с диковинным названием "Квисисана", что в переводе с итальянского означало: "здесь выздоравливают". В механическом буфете-автомате за 10-20 копеек можно было получить салат, а за пятак — бутерброд с бужениной. Буфет охотно посещали студенты и небогатая интеллигенция. Сегодня студент, которому реально негде поесть, кроме Макдоналдса, тратит на питание 1 500 — 2 000 рублей в неделю, урывая их из родительского бюджета: стипендии хватает на два-три приема быстрой пищи.

Ведомственные, как и студенческие, столовые, за ничтожными исключениями, остались в прошлом. Но если такое счастье вам и привалило, средний чек в подобном заведении составляет 170 рублей. Тоже не разбежишься. Чуть лучше ситуация в школах. Но даже в голодном 1918-м году в Москве кормили бесплатно 250 тысяч детей. К 1 июня 1919 года в 1 316 различных пунктов питания подъедалось 60 процентов населения бывшей первопрестольной.

А вообще, для уроженца России, конечно же, нет ничего вкуснее супчика, приготовленного любимой женой и с чувством съеденного на любимой кухне. Вот только пока до дома доберешься…

Самые важные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября