Автор Правда.Ру

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ КОЩУНСТВЕННО ОСКВЕРНЕНА ВРАЖДОЙ И ОБАГРЕНА КРОВЬЮ

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ КОЩУНСТВЕННО ОСКВЕРНЕНА ВРАЖДОЙ И ОБАГРЕНА КРОВЬЮ

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с ситуацией на Ближнем Востоке

 

 Новое кровопролитие на Ближнем Востоке вызывает особую тревогу Русской Православной Церкви. Верных чад Московского Патриархата беспокоит безопасность мирных граждан разных национальностей и вероисповеданий, живущих во Святой Земле. В то же время нас волнует судьба великих библейских святынь, расположенных в этом регионе.

 В силу своей истории и географического положения Святая Земля является местом, где сосуществуют люди различного этнического, происхождения, последователи трех религий – христианства, иудаизма, ислама. Следовательно, на этой священной земле не может торжествовать воля только одной национальной или религиозной группы. Святая Земля должна стать гостеприимным домом для всех – не только для израильтян и палестинцев, но для любого человека. Христианские, мусульманские и иудейские святыни должны сохраняться здесь при уважении законных прав каждого жителя этой земли и каждого паломника, желающего беспрепятственно посетить места богопочитания.

 Сегодня Святая Земля кощунственно осквернена враждой и обагрена кровью. Мы скорбим о каждой жертве, осуждая насилие против мирных людей. Нас, переживших многие войны и террористические акты, ужасает убийство невинных людей в еврейских городах и районах. Особенно печалит, что для этого используются террористы-самоубийцы, что противоречит нравственному учению всех религий. Точно так же мы скорбим и протестуем, видя попрание жизни и свободы мирных палестинцев, разрушение их домов и имущества.

 Мы возмущены оскорбительными действиями по отношению к святыням, использованием для силовой борьбы зданий и территорий, принадлежащих религиозным организациям. Сегодня крайнее острое противостояние имеет место вокруг великой святыни - храма Рождества Христова в Вифлееме. Наша Церковь призывает отказаться от любых силовых действий на месте Рождества Христова и отвести оттуда вооруженных людей.

 Тревогу вызывает насильственное ослабление структур гражданской самоорганизации арабского народа, попытки фактически делегитимизировать Палестинскую национальную администрацию. Эти действия могут привести к полному срыву переговорного процесса и к тому, что палестинский народ лишится реальной возможности осуществить свое международно признанное право на создание собственного государства. Напоминаем, что 9 марта в совместном обращении главы христианских Церквей в Иерусалиме вновь подчеркнули важность того, чтобы "палестинцы смогли воспользоваться своими правами, закрепленными в международном законодательстве".

 На Святую Землю должен вернуться мир. Для этого, по нашему глубокому убеждению, нужно прежде всего прекратить все боевые действия и вернуться к ответственному диалогу. Палестинская сторона должна безоговорочно прекратить террористические акты против мирных людей, а Израиль - вывести войска из арабских городов, вернуть палестинскому лидеру свободу общения с миром и со своими соотечественниками.

 Просим руководство Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Организации Объединенных Наций и Европейского Союза приложить все усилия для установления мира в регионе конфликта и для того, чтобы обеспечить исполнение там решений мирового сообщества.

 Дальнейшее нарастание кровопролития не только будет означать дестабилизацию ситуации на всем Ближнем Востоке, но и создаст реальную угрозу столкновения цивилизаций в других регионах. Если стороны конфликта не будут проявлять воли к миру или окажутся не в состоянии справиться с ситуацией, мировое сообщество может и должно повысить степень своей вовлеченности в мирный процесс на Ближнем Востоке, дабы прекратить страдания мирных людей и защитить международную стабильность, как это было в случае многих других недавних конфликтов. Следует помнить, что Святая Земля есть достояние всего человечества, и нам нужно сообща разделять ответственность за ее судьбу, равно как и за судьбу ее жителей.

 

  Фото: ОВЦС МП

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ХРИСТИАН И МУСУЛЬМАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ОБЪЕДИНЯЕТ "ПАТРИОТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ, ОСНОВАННЫЙ НА ДУХОВНОСТИ"

  ОВЦС МП:

  ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ДОМ ПАЛОМНИКА, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

  В ВИФЛЕЕМЕ ИЗРАИЛЬСКИМИ ВОЙСКАМИ ЗАНЯТО ЗДАНИЕ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

  РЕЧЬ АЛЕКСИЯ II ПРИ ОТКРЫТИИ КОНФЕРЕНЦИИ “СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И РОССИЙСКО-ПАЛЕСТИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель