Автор Правда.Ру

ХУНВЕЙБИНЫ ПО-РОССИЙСКИ

Сегодня организация «Идущие вместе», претендующая на роль лидера молодежного движения в России, объявила о возобновлении акции по обмену книг Владимира Сорокина, Виктора Пелевина и Карла Маркса (хорошее сочетание, не правда ли?) на сочинения классиков русской литературы – Бунина, Куприна, Лескова. Первоначально предполагалось, что «вредные» книги будут менять на произведения Бориса Васильева, однако после того как писатель возмутился и потребовал прекратить эту затею, акция была приостановлена.

Но идея оказалась живуча. Состояние душевного здоровья российской молодежи, видимо, сильно заботит функционеров из «Идущих вместе». Хотя уверовать в искренность их намерений не так-то просто. Какие бы акции не устраивала эта организация, они неизменно сопровождались шумихой в прессе и на телевидении. Такое впечатление, что «Идущие вместе» рассматривают все свои затеи как рекламу самих себя. И одновременно пытаются убедить окружающих, что вот они-то и есть та самая массовая молодежная организация, о необходимости создания которой так долго говорили.

Вообще-то, затея с обменом книг послужит только одному. «Идущие вместе» лишний раз прорекламируют произведения «нехороших» писателей, которые получат еще большую прибыль. Ну, за исключением разве что Карла Маркса. Хотя и у него есть наследники.

Все это сильно напоминает события в другой стране начала 30-х годов прошлого века. Правда, тамошние борцы за чистоту литературы поступали радикальнее - просто жгли непонравившиеся книги. Чем это все закончилось, хорошо известно. Или истребители идеологической заразы в Китае в 60-70-х годах? Тоже отличились. Только вреда принесли много, а пользы – никакой. Будем надеяться, что в России в XXI веке мы до подобной дикости не доживем.

Разовыми акциями моральное здоровье нации не поправишь. Нужна кропотливая разъяснительная работа. Процесс это долгий и трудный, на быстрый успех не рассчитан. А заставлять читать или не читать те или иные книги занятие совершенно бесполезное. Ведь давно известно, что запретный плод сладок. В конце концов, какое время, такая и литература. Что, во времена Бунина или Лескова ширпотреба не существовало? Да сколько угодно! Но запомнили-то и читают именно этих писателей. Кстати, и Карла Маркса читали и будут читать. Он ведь был не только основоположником коммунизма, но и одним из великих философов своего времени. Нравится это «Идущим вместе» или нет. А вот не забудут ли произведения Пелевина или Сорокина – время покажет. Ведь и в литературе понятие «мода» часто диктует свои условия.

Так что «Идущим вместе» стоит озаботиться куда более насущными проблемами. Например, катастрофическим распространением наркомании в молодежной среде. По крайней мере, польза от этого обществу была бы гораздо ощутимее.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Размножение вместо уничтожения

Regions.ru:

Екатеринбург. Свердловское отделение "Идущих вместе" проведет недельную акцию по обмену книг современных писателей и Маркса на классиков литературы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи