Устаревший допинг - враг российских олимпийцев

Российские спортсмены в очередной раз наступили на грабли. Лыжи, биатлон, футбол, плавание, легкая атлетика – еще чуть-чуть и историю российского спорта можно будет изучать по допинговым скандалам. В конце прошлой недели Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от участия в Олимпиаде семь российских легкоатлеток, пятеро из которых были реальными претендентками на медали в своих дисциплинах. Причина столь жестких санкций - несовпадение ДНК спортсменок в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Другими словами, прошлогодние допинг-пробы нашим спортсменкам не принадлежат.

Российское спортивное сообщество в один голос сетует на нерадивую IAAF, Международное антидопинговое агентство (WADA) и на западную компанию, осуществляющую по заказу IAAF лабораторный анализ допинг-проб. Но отстранение легкоатлеток могло произойти по двум главным причинам – либо перед нами разыгран грандиозный спектакль, цель которого ослабить российскую сборную, либо пробы в 2007 году действительно кто-то подменил, и санкции IAAF обоснованы. Если допустить, что сборную целенаправленно пытаются ослабить, то как тогда можно объяснить, что на допинге ловят спортсменов других стран-претенденток на медали?

На прошлой неделе были отстранены от участия в Олимпиаде две румынские бегуньи. Ранее восемь китайских спортсменов не прошли допинг-контроль, при этом двое были дисквалифицированы пожизненно. Американцев чуть ли не с самолета снимают. Попался на допинге и один из лучших рапиристов планеты итальянец Андреа Бальдини. Если все это – спектакль, то кем он разыгран и ради чего? Вразумительного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Куда логичнее предположить другое – организаторы демонстрируют, что намерены серьезно отнестись к вопросу употребления допинга участниками Игр. Достаточно сказать, что в общей сложности за время Олимпиады будет взято 4,5 тысячи анализов, что почти на тысячу больше, чем на предыдущей летней Олимпиаде в Афинах.

Рассмотрим вторую версию – пробы в 2007 году кто-то подменил. Процедура снятия допинг-проб предусматривает участие в процессе исключительно двух сторон – сдающей пробу и принимающей пробу. Влияние третьей стороны, которая якобы может осуществить подмену, категорически исключено. Если недобросовестно поступила IAAF или соподчиненная ей структура, то абсурдность такого заговора мы уже рассмотрели. Вывод напрашивается один, и он, к сожалению, неутешительный…

Мы уже привыкли к тому, что накануне крупных соревнований наша сборная оказывается в центре разбирательств, связанных с допингом. И точно также мы привыкли искать виновных на стороне. Но только получается это далеко не всегда. Например, в 2003 году всплыла шокирующая история, связанная с употреблением запрещенных препаратов футболистами московского «Спартака». Некоторые из них угодили в больницу с заболеваниями печени. Историю почти замяли, но капитан команды Егор Титов «засветился» в игре за сборную России, отчего международной федерацией футбола был отстранен от участия во всех матчах под эгидой ФИФА и УЕФА ровно на год.

Другой пример – дисквалификация на зимней Олимпиаде в Турине биатлонистки Ольги Пылевой. Тогда история получилась почти детективной. Из служебного автомобиля Международной федерации биатлона пропали две допинг-пробы, а через три недели после этого Пылеву отстранили от участия в соревнованиях. Противоречивые и на скорую руку состряпанные президентом российской федерации биатлона Тихоновым и самой Пылевой объяснения лишь убедили наблюдателей в виновности последней.

Но в обоих случаях - и с Титовым, и с Пылевой наши спортивные чиновники пытались уличить некие могущественные силы в притеснении российского спорта. Правда, что тогда, что сейчас, обвинения были огульные и беспредметные. В отличие, скажем, от довольно предметных обвинений в адрес отечественной фармакологии, которые начинают предъявлять сами спортсмены. Правда пока только те, у кого хватает смелости бросить камень в собственный огород.

Вопрос главным образом состоит не в том, что российская медицина и фармакология не в состоянии разрабатывать препараты, способные оказывать стимулирующие воздействие в рамках закона. Стимуляторы использовались всегда и везде. Вопрос в том, что мы беспомощны в решении повседневных задач. Например, вылечить спортсмена от гриппа, не рискуя схлопотать для него дисквалификацию. Нельзя сказать, что в сфере спортивной фармакологии мы отстаем от западных стран в развитии – у нас этого развития нет вообще. Спортсмены до сих пор принимают препараты, разработанные еще в 80-х годах для нужд советской армии. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, поражения не на спортивных площадках, а в рабочих кабинетах всевозможных федераций будут нашей общей бедой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян