Устаревший допинг - враг российских олимпийцев

Российские спортсмены в очередной раз наступили на грабли. Лыжи, биатлон, футбол, плавание, легкая атлетика – еще чуть-чуть и историю российского спорта можно будет изучать по допинговым скандалам. В конце прошлой недели Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от участия в Олимпиаде семь российских легкоатлеток, пятеро из которых были реальными претендентками на медали в своих дисциплинах. Причина столь жестких санкций - несовпадение ДНК спортсменок в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Другими словами, прошлогодние допинг-пробы нашим спортсменкам не принадлежат.

Российское спортивное сообщество в один голос сетует на нерадивую IAAF, Международное антидопинговое агентство (WADA) и на западную компанию, осуществляющую по заказу IAAF лабораторный анализ допинг-проб. Но отстранение легкоатлеток могло произойти по двум главным причинам – либо перед нами разыгран грандиозный спектакль, цель которого ослабить российскую сборную, либо пробы в 2007 году действительно кто-то подменил, и санкции IAAF обоснованы. Если допустить, что сборную целенаправленно пытаются ослабить, то как тогда можно объяснить, что на допинге ловят спортсменов других стран-претенденток на медали?

На прошлой неделе были отстранены от участия в Олимпиаде две румынские бегуньи. Ранее восемь китайских спортсменов не прошли допинг-контроль, при этом двое были дисквалифицированы пожизненно. Американцев чуть ли не с самолета снимают. Попался на допинге и один из лучших рапиристов планеты итальянец Андреа Бальдини. Если все это – спектакль, то кем он разыгран и ради чего? Вразумительного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Куда логичнее предположить другое – организаторы демонстрируют, что намерены серьезно отнестись к вопросу употребления допинга участниками Игр. Достаточно сказать, что в общей сложности за время Олимпиады будет взято 4,5 тысячи анализов, что почти на тысячу больше, чем на предыдущей летней Олимпиаде в Афинах.

Рассмотрим вторую версию – пробы в 2007 году кто-то подменил. Процедура снятия допинг-проб предусматривает участие в процессе исключительно двух сторон – сдающей пробу и принимающей пробу. Влияние третьей стороны, которая якобы может осуществить подмену, категорически исключено. Если недобросовестно поступила IAAF или соподчиненная ей структура, то абсурдность такого заговора мы уже рассмотрели. Вывод напрашивается один, и он, к сожалению, неутешительный…

Мы уже привыкли к тому, что накануне крупных соревнований наша сборная оказывается в центре разбирательств, связанных с допингом. И точно также мы привыкли искать виновных на стороне. Но только получается это далеко не всегда. Например, в 2003 году всплыла шокирующая история, связанная с употреблением запрещенных препаратов футболистами московского «Спартака». Некоторые из них угодили в больницу с заболеваниями печени. Историю почти замяли, но капитан команды Егор Титов «засветился» в игре за сборную России, отчего международной федерацией футбола был отстранен от участия во всех матчах под эгидой ФИФА и УЕФА ровно на год.

Другой пример – дисквалификация на зимней Олимпиаде в Турине биатлонистки Ольги Пылевой. Тогда история получилась почти детективной. Из служебного автомобиля Международной федерации биатлона пропали две допинг-пробы, а через три недели после этого Пылеву отстранили от участия в соревнованиях. Противоречивые и на скорую руку состряпанные президентом российской федерации биатлона Тихоновым и самой Пылевой объяснения лишь убедили наблюдателей в виновности последней.

Но в обоих случаях - и с Титовым, и с Пылевой наши спортивные чиновники пытались уличить некие могущественные силы в притеснении российского спорта. Правда, что тогда, что сейчас, обвинения были огульные и беспредметные. В отличие, скажем, от довольно предметных обвинений в адрес отечественной фармакологии, которые начинают предъявлять сами спортсмены. Правда пока только те, у кого хватает смелости бросить камень в собственный огород.

Вопрос главным образом состоит не в том, что российская медицина и фармакология не в состоянии разрабатывать препараты, способные оказывать стимулирующие воздействие в рамках закона. Стимуляторы использовались всегда и везде. Вопрос в том, что мы беспомощны в решении повседневных задач. Например, вылечить спортсмена от гриппа, не рискуя схлопотать для него дисквалификацию. Нельзя сказать, что в сфере спортивной фармакологии мы отстаем от западных стран в развитии – у нас этого развития нет вообще. Спортсмены до сих пор принимают препараты, разработанные еще в 80-х годах для нужд советской армии. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, поражения не на спортивных площадках, а в рабочих кабинетах всевозможных федераций будут нашей общей бедой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный подтвердил победу Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Сюрприз: Евросоюз назвал условие честных выборов в России
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейские эксперты: F-18, "Рапторы" и F-35 бессильны против Су-35
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
США готовят соседей России к Третьей мировой
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
США готовят соседей России к Третьей мировой