Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ БЫТЬ ПОБЛИЖЕ К НАРОДУ

Прочел сегодня небольшую заметку в интернете, и само собой как-то на ум пришла одна крылатая фраза: «мы сами заслужили ту власть, при которой живем». Чтобы вы поняли, отчего и почему такое самоедство, процитирую небольшой отрывок из этой заметки.

Достойнейший пример молодежи подают 140 депутатов Госдумы, собравшись призваться в армию. Учебные военные сборы пройдут с 5 по 9 февраля более 140 военнообязанных депутатов Госдумы России. Об этом сообщили в думском Комитете по обороне.

Ну и что тут такого, спросите вы. Народные избранники решили внести свою лепту в укрепление обороноспособности страны. Так то оно так, но на одно и тоже событие можно смотреть под разным углом зрения.

Если я не ошибаюсь, то создать профессиональную армию нам обещал еще первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Ну, обещал, мало ли кто кому-то что-то обещает.

Новый президент более осторожен в своих высказываниях, видно чекистское прошлое сказывается. Министр Обороны Сергей Иванов хоть и сроки назвал – 10-15 лет, но чувствуется что не в этой жизни это точно.

Ежегодный осенне-весенний призыв превращается в интересную игру в догонялки: военкоматы совместно с милицией бегают за призывниками, а те от них. И так каждый год. Я уж не говорю о тех, кого все же призывают: на днях прочел интересную заметку о том, что в Нижнем Новгороде, а может и в Новгороде Великом умудрились призвать в армию 18-ти летнего инвалида, который и встать то с коляски без посторонней помощи не может. И такие случаи не единичны.

А посмотрите, что делается в самой армии: еженедельные побеги из части и т.д. У всех на слуху кровавый побег двух десантников в Ульяновской области. При этом военные из-за корпоративной солидарности предпочитают не выносить сор из избы. Домолчаться они когда-нибудь.

А теперь посмотрите, что происходит с тем же самым законом «об альтернативной службе». Есть три депутатских проекта закона и один проект, рожденный в недрах Генштаба. О последнем вообще говорить ничего не хочется, так как он никакой альтернативы не дает. Депутатские же проекты мало, чем отличаются друг от друга. Главное различие – в определении срока и места прохождения альтернативной службы.

Ближайшее рассмотрение этого закона в правительстве назначено на 14 февраля.

После всего вышесказанного позволю себе процитировать еще один небольшой отрывок из этой заметки.

Учебные сборы депутатов пройдут на базе Военной академии Генерального штаба. Занятия с депутатами проведут лучшие преподаватели академии. По окончании военных сборов депутатам будут присвоены очередные воинские звания: от лейтенанта до полковника.

В соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" депутаты освобождены от военных сборов. Однако народные избранники решили не делать для себя поблажек. В сборах изъявили желание принять участие также ряд невоеннообязанных депутатов, в частности Татьяна Астраханкина и Павел Бурдуков (фракция КПРФ).

Вот как интересно получается: четыре дня на базе Академии и ты минимум лейтенант, а максимум полковник. Какая любовь народных избранников к своим избирателям. Не надо делать для себя поблажек. Надо быть поближе к народу.

И опять на ум пришла фраза из замечательной сказки Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Если не ошибаюсь, то монолог царя: «Мажу маслом бутерброд - сразу мысль, "А как народ?".

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Новый закон отобьет охоту "косить" от армии

Будет ли в России альтернативный военный призыв?

Альтернативная служба может быть узаконена уже весной

Альтернативная служба: какой ей быть?

Страна.Ru:

Нижегородские альтернативщики надеются на поддержку Бориса Немцова и СПС

ПОЛИТ.РУ:

Минобороны обрушилось на нижегородскую администрацию за введение альтернативной службы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта