Любимая и смертельно опасная... старшая сестра

198720.jpeg

Когда в семье появляется ребенок, это большая радость для всех - пожалуй, кроме его старшего брата или сестры. Все родительское внимание приковано к младенцу. Чем не повод для переживаний? Детская ревность, утверждают психологи, может обернуться недетскими проблемами.

Лидия Слейтер живой тому пример: в детстве она так хотела, чтобы родители уделяли внимание ей одной, что пыталась отравить свою маленькую сестренку. Вот её рассказ о детских годах.

"Моим первым детским воспоминанием стал тот день, когда на свет появилась младшая сестра. Мне было два с половиной года. Мама все умилялась: "Посмотри, ну разве она не красавица?", а я не могла понять, что привлекательного она находит в этом орущем кульке, который и на человека-то не был похож. Тогда я не особо переживала: я была уверена - скоро родители поймут, что совершили большую ошибку. 

О том, что старший ребенок всегда ревнует родителей к младшему и в итоге вырастает эгоистом, я знаю и сама, без этих исследований, и поэтому готова подписаться под их результатами. Я точно так же, как и остальные опрошенные, чувствовала, что родители предали меня - мне казалось, что нового ребенка они любят сильнее. 

Немудрено, что Сашу, свою сестренку и соперницу, я сразу же невзлюбила. За обедом я моментально сметала все со своей тарелки и начинала кидать жалобные взгляды в ее сторону, пока она не передавала мне свою порцию. По ночам я пугала ее злыми колдуньями, которые расправятся со мной, если она не отдаст мне все свои игрушки. Иногда мне становилось стыдно, и утром я возвращала ей все отнятое. 

У моего друга Ники тоже была младшая сестра, которая порядком ему надоела. В один прекрасный день мы решили разом покончить с нашими проблемами, для чего смешали средство для мытья посуды, зубную пасту и дрожжи и попытались убедить сестер, что им необходимо это выпить. Они, конечно же, отказались, но игра в отравление оставалась нашей с Ники любимой еще долгое время. Хотя, по правде, если бы мы увидели, что девочки пытаются выпить это, мы бы их остановили.

Точнее всего мои чувства к сестре можно было описать одним словом: раздражение. Правда, я не желала ей зла - по крайней мере,  если я видела, что она бегает по дому с опасной "игрушкой", например, с ножом, я сразу же звала родителей. 

Несмотря на то, что я сама частенько мучила Сашу, я не позволяла делать этого  никому другому. Помню, я здорово поколотила двух своих друзей, которые повалили ее на землю на школьном дворе. 

Признаюсь, я была жадиной. Но это объяснялось только тем, что Саше давали больше денег на карманные расходы. Я пыталась протестовать, но безрезультатно. От этой несправедливости я очень страдала. И боролась как могла.

Однажды я спрятала обувь наших гостей, а потом предложила им "выкупить" ее - разумеется, за символическую сумму. Собранные деньги я потратила на клетку для хомяка.

Саша же никогда не была скопидомом. Все выданные деньги сестра тратила сразу же, не задумываясь. Она могла угостить одноклассника, забывшего дома кошелек, обедом. Поэтому свободных денег у нее никогда не водилось. Позже моя бережливость вышла мне боком: Сашу одевали родители, а мне приходилось покупать себе одежду на собственные деньги. 

Уверена, мое обостренное чувство справедливости родилось в тот же день, что и сестра. Я была уверена, что родители предпочитают ее общество моему, и с жадностью искала в их поведении любое подтверждение тому, что это не так. 

Сейчас я думаю, что мне очень повезло с сестрой. Мы прекрасно общаемся  и часто делаем совместные проекты по работе. Детский опыт очень помогает мне: я воспитываю двух дочерей, пяти и трех лет. Я сознательно не  делала большой перерыв после появления на свет первого ребенка с тем расчетом, что старшая дочь, будучи несмысленышем, просто не сможет сравнить свою жизнь до и после рождения сестры". 

А вот что говорит Саша Слейтер, преуспевающий журналист: "Лидия всегда была первой, кто приходил мне на помощь. Когда я потеряла работу, набрала лишний вес, лишилась бойфренда и сидела дома, в полном одиночестве и в ипотечных долгах, именно Лидия помогла мне выбраться из депрессии. Она потащила меня в спортзал, устроила на работу и утешала, когда я нуждалась в ней. 

Разумеется, мое появление в семье стало для нее шоком. Поэтому я не удивлена, что она всячески пыталась "отравить" мое существование. В моих детских воспоминаниях она предстает одновременно и чудовищем, и доброй феей. 

Читайте такж: Старшая сестра искусала младшую до смерти

Лидия была мне, как вторая мама. Никто не понимал меня лучше нее, но вместе с тем именно она была самой жестокой по отношению ко мне. Я благодарна ей за то, что она спасла меня от хулиганов на школьном дворе, но не могу забыть и один из ее дней рождения, когда она с помощью друзей привязала меня к дереву. 

У моих ног развели костер, и все начали отплясывать вокруг меня, представляя, что я ведьма. К счастью, родители развязали меня прежде, чем я успела загореться.

Несмотря на это, сестра всегда была для меня образцом для подражания. Вслед за ее увлечением пони я также начала интересоваться этими маленькими лошадками, а когда Лидия начала фанатеть по Дэвиду Боуи, я тоже обклеила все стены в своей комнате его постерами. 

Лидия не такая уж эгоистка, как она о себе думает. Она просто сверхответственная сестра. И меня это полностью устраивает: когда мне тяжело, я знаю, что рядом есть "взрослый", который всегда подскажет, что делать".

Эксперты в области семейной психологии утверждают, что ревность между братьями и сестрами - явление совершенно обычное. "Люди территориальны по своей сути, - объясняет профессор психологии из Университета Рутгерса в Нью-Джерси Морис Элиас. - Когда кто-либо или что-либо захватывает наше пространство, беспокойство является нормальной реакцией".

Чтобы детская ревность не стала причиной серьезных и опасных конфликтов между детьми, специалисты советуют родителям заранее готовить своего старшего ребенка к тому, что в семье скоро появится малыш. "Не думайте, что одного, двух или даже трех объяснений будет достаточно", - предупреждает доктор Элиас, рекомендуя отцам и матерям привлекать детей к различным аспектам подготовки к рождению нового ребенка.

Можно предложить сыну или дочери придумать интерьер для детской комнаты или уголка, где будет спать младенец. Настоящим подарком для старшего ребенка станет право выбрать имя малышу. Но сложнейший этап, конечно, начнется после того, как новорожденного привезут из роддома.

"Просите у вашего старшего совета и помощи, - предлагает родителям доктор Элиас. - Спрашивайте: "Что, по-твоему, малыш хотел бы надеть?" или "Хочешь помочь мне рассказaть ему сказку?" Ваше "взрослое" дитя не только насладится вниманием, оно также будет гордиться, если заставит младенца улыбаться. Отметьте, насколько малыш его любит, особенно в присутствии других взрослых. Как и взрослым, детям легче любить или по крайней мере мириться с людьми, которые любят их".

Если же ребенок не хочет возиться со своим младшим братом или сестрой, то заставлять его это делать нельзя ни в коем случае. Пусть даже со стороны кажется, что ребенок игнорирует сам факт существования младенца. Это очень неприятно для родителей, но совершенно не свидетельствует о детской жестокости.

"Не требуйте от ребенка играть большую роль, чем он хочет, - говорит доктор Элиас. - Просто уделяйте старшему сыну или дочери больше своего внимания. Спросите напрямую, не страдает ли он от того, что вы стали много времени проводить с младшим ребенком. Всегда будьте начеку, это спасает от большинства конфликтов".

О самых важных событиях дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей