Автор Правда.Ру

АФГАНCКАЯ ОБЩИНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: "У РУССКОГО ЧИНОВНИКА ДВА ЛИЦА И ДЫРКА ВМЕСТО СЕРДЦА"

АФГАНCКАЯ ОБЩИНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: "У РУССКОГО ЧИНОВНИКА ДВА Л

Верховный комиссариат ООН утверждает: сейчас в Российской Федерации проживает около 150 000 афганцев, из них 50 000 осели в Москве. (Ощутите разницу: в подмосковных лагерях для беженцев официально зарегистрировано всего 780 человек.)

В Санкт-Петербурге численность афганцев - от 9.000 до 6.000 человек.

"Окно в Европу" афганцам пока (!) удается использовать по назначению - Петербург для этих людей остается перевалочным пунктом. В Европе их ожидает "золотой дождь" социальных выплат и пособий, комфортное жилье и прочие значительные материальные блага. Россия хоть и подписала Конвенцию о беженцах, но не имеет материальных ресурсов для помощи незваным гостям, причем любой помощи, хотя закон требует обустройства по евростандарту. Оттого за мегаполисами нашего Отечества закрепилась репутация негостеприимных мест.

Афганцы говорят: "Мы ничего не просим. Мы хотим легализоваться без статуса беженца, нам не нужны бюджетные средства. Мы видим, как трудно переживает русский народ полосу реформ. И мы никогда не возьмем чужого куска. Но зачем тогда чиновники подписывали Конвенцию о беженцах? Нам все трудно жить с единственным документом - временной справкой Федеральной миграционной службы России. У русского чиновника два лица и дырка вместо сердца".

В Санкт-Петербурге афганская молодежь обосновалась в общежитиях на проспекте Энгельса и на Васильевском острове. Последний приглянулся лидеру афганской общины: на острове давно и успешно функционирует швейный цех. Здесь открыт детский садик, в который многодетный папаша отводит своих детишек. Автомашину афганец ремонтирует у своих земляков в Автово. Обсудить проблемы приходит на Фонтанку, 23 в Ассоциацию защиты беженцев.

Так и не изучив русского языка, молодые афганцы рвутся в скандинавские страны, попадают Германию или оседают в малых европейских государствах. Россия им вспоминается милицейскими поборами, очередями в миграционных пунктах и раскладушками на кухнях в квартирах дальних родственников.

Пока никто из официальных лиц не называл афганцев "головной болью". Один раз в криминальные сводки одинокого афганца вписали по поводу ограбления на станции метро "Сенная площадь". Вроде бы у задержанного милиционеры отняли 300 долларов. На место происшествия выезжал юрист, представляющий интересы афганцев. Ни одна их сторон ситуацию не обостряет. Общая версия: "недоразумение".

В другой раз горожане поволновались, когда ареной для стычек афганцев с дагестанцами стало молодежное кафе студгородка на проспекте Энгельса. Юношеские "разборки" из-за девушек проводились с азартом молодости, но не имели далеко идущих последствий. Питерские афганцы успешно торгуют на крупных рынках, но никому не платят "дани".

К сведению любителей "жареных фактов": нет такого понятия как "афганская мафия". Но...

Похоже, если в течение ближайшего времени не будет решен вопрос по легализации афганцев, в короткие сроки эта мирная община может переродиться в криминальную группировку.

Беженцы-невидимки

В Санкт-Петербурге афганская община находится едва ли не на подпольном положении. Например, в толстых справочниках с желтыми обложками не найти ни одного телефона или адреса-подсказки! Есть представительства всех крупных национальных общин. Кроме афганцев!

Один из неформальных лидеров общины так объяснил эту ситуацию: "Мы вовремя подаем все сведения, но раз за разом не находим своих телефонов в этих уважаемых справочниках. Задним числом нам объясняют, что виновата какая-то девушка-менеджер. Она что-то пропустила в базе данных, чего-то не расслышала, потеряла какую-то бумажку. Мы готовы вовремя подать свои координаты и в "Желтые страницы 2002-2003". Думаю, завтра ситуация не изменится в лучшую сторону. Из-за милитаристской истерии, устроенной Америкой".

Так или иначе, выйти на афганскую общину можно двумя путями. Либо на Апраксином дворе делать покупки у чернооких брюнеток за прилавком 8 корпуса. Либо пройти цепочку из двух-трех посредников. Мы выбрали второй путь. После внимательного изучения личности странного журналиста (не был ли замечен в написании проамериканских статей? не отметился ли пасквилем на афганский народ?) наступила фаза многословных телефонных собеседований. Переговоры закончились-таки рандеву, проведенным по всем законам конспирации.

Темным вечером в конце рабочего дня у станции метро "Звездная" мы встретились с председателем правления региональной общественной организации "Союз Афганских граждан в городе Санкт-Петербурге" Наибом Сафи.

Крепкий высокий мужчина говорил без акцента. Афганцы равнодушны к золоту, поэтому их трудно перепутать с лицами кавказской национальности. Как воины по рождению в гражданской одежде они придерживаются стиля "не высовывайся". Мужчины не носят на шее золотых цепочек, на их пальцах вы не увидите ни одного золотого перстня. Иногда их называют "солдатами по крови" и "потомками Александра Македонского". Но в северной столице афганцы год за годом успешно торгуют китайским ширпотребом. Сегодня за прилавком можно встретить бывшего армейского генерала и профессора Кабульского университета. Увы, не стал исключением и юрист Наиб Сафи.

Война на пороге

Кандидат юридических наук был немногословен:

"Нет военного решения афганской проблемы. Нельзя говорить с афганцами на языке войны. Завтра жизнь заставит мировое сообщество и Россию строить отношения с Афганистаном на простых принципах честности и доверия. Недопустимо никакое вмешательство извне во внутренние дела нашей нации. Нельзя делить афганцев на "плохих" и "хороших". Кроме солдат Северного альянса и вооруженных до зубов талибов есть еще афганская нация. Пришло время принять к сведению и волю нашего народа, страдающего от войны".

Шрамы от боевых ранений остались на его теле, скорее привычном к марш-броскам и ночевкам в горах, нежели к разгрузке очередного "КАМаЗа" с сэкон-хэндом. Американцам и россиянам, одуревшим от рекламы пива и средств для похудения, не следует забывать, что почти каждый третий афганский мужчина имеет на теле отметины войны. Но предательство для пуштуна опаснее любой раны. Почему бывшего союзника правительство СССР бросило проамериканским боевикам на растерзание? Кому было выгодно ввергать южную страну в пучину феодального мракобесия? Кто вскормил 100 тысяч боевиков в нынешнем Пакистане? Нет ответа на эти вопросы. И тем мрачнее взгляд у Наиба Сафи.

Когда-то плечом к плечу с советскими войсками офицер Цорандоя (то есть, правительственной милиции) воевал с бандитами и иноземными наемниками. Если его разговорить, то Наиб Сафи признается в горьких чувствах, оставленных предательством советских политиков.

Но тем важнее для нас пророссийские настроения одного из лидеров афганской общины:

"Россия и Афганистан стали заложниками чужой нечистоплотной политики. У каждого из нас остались в Афганистане родственники и близкие люди. Живущие в Санкт-Петербурге афганцы осознают размер грядущей гуманитарной катастрофы. Мы уверены: бомбардировки афганской территории обернутся показушной акцией с нулевым эффектом. Демонстрацией силы в стиле голливудских боевиков.

Другое дело, что страна стоит на пороге гуманитарной катастрофы. Жители Ленинграда пережили блокаду. Ленинградцы могут себе представить голод и эпидемию XXI века. Сегодня миллионы афганцев живут за пределами страны и тысячи беженцев скопились по обе стороны афганской границы. В случае бездумных действий Америки и НАТО эти цифры вырастут во много раз. Кого обогреет костер войны, зажженный на двух тысячах километрах общей границы Афганистана со странами СНГ?"

После этих слов мы расстались...

Вчера вечером Наиб Сафи позвонил нам, чтобы сказать: "Не называйте имен тех людей, с которыми вы встречались и беседовали. Ситуация меняется с каждым днем... В своем расследовании о мирных настроениях санкт-петербургских афганцев не забудьте написать: только самоубийца пригласит афганца на танец смерти".

Вместо послесловия. 5 октября (14 мизана) афганская община в Санкт-Петербурге собиралась отмечать праздник ашура. Но американские бомбардировщики признают только график дозаправки в воздухе. Поэтому днями общего горя и печали обещают обернуться октябрьские праздники афганцев. Тех, кто живет рядом с петербуржцами, но кого мы не хотим заметить и признать.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Ссылки по теме:

В России нелегально проживают 150 тыс. беженцев из Афганистана

Афганская община Нью-Йорка поддерживает действия американских властей против террористов

За сообщениями из Афганистана и Пакистана сейчас внимательно следит многочисленная афганская община Москвы

Афганская оппозиция обещает амнистию талибам, присоединившимся к рядам Северного альянса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ