Автор skaredova_s

И в автобусах будут "черные ящики"

Минтранс России предложил внести изменения и дополнения в закон "О безопасности дорожного движения". Речь идет об обязательном оснащении грузовых автомобилей и автобусов как междугородних, так и городских рейсов тахографами - приборами постоянной регистрации режима труда и отдыха водителей.

Статистика российских ДТП с участием рейсового транспорта шокирует. Крупные аварии на дорогах, жертвами которых становятся пассажиры, происходят каждый день. Иногда их бывает по две-три в сутки! Так, 29 июля в Алтайском крае на трассе М-52 съехал в кювет рейсовый автобус.

Причиной аварии стала смерть водителя за рулем, предположительно, от внезапной остановки сердца. К счастью, из пассажиров никто не пострадал. В этот же день перевернулся двухэтажный автобус на трассе Элиста – Волгоград. Погибла молодая девушка, пятеро путешественников получили различные травмы.

А ранним утром 3 августа в Подмосковье на Рублево-Успенском шоссе столкнулись пассажирский автобус и легковой автомобиль. В результате водитель автобуса не смог удержать машину на шоссе, она съехала в кювет и перевернулась. Пострадали 16 пассажиров.

24 июля в Ростовской области рейсовый автобус столкнулся с грузовиком. Трагедия унесла жизни 21 человека, восемь были госпитализированы. В этот же день на трассе Краснодар – Джубга ещё один пассажирский автобус столкнулся с иномаркой.

Погибли супруги из Санкт-Петербурга, их четырехлетний малыш чудом остался жив. Но самая страшная за последнее время авария произошла 20 июля – под Новосибирском опрокинулся автобус, следующий по маршруту Томск – Яровое. Погибли восемь человек, повреждения получили более 30.

Следователи до сих пор устанавливают причину ДТП. Вполне возможно, некоторые аварии произошли из-за того, что водители проводили за баранкой больше времени, чем положено. Сказывались усталость, недосып... Разумеется, это только предположения.

Чтобы получать точные данные об этом и уменьшить для пассажиров риск пострадать в ДТП, Минтранс России решил усилить систему контроля за режимом труда и отдыха водителей общественного транспорта.

Читайте также: В России появятся новые водительские права со штрих-кодом

Ведомство подготовило и направило в правительство страны предложения по внесению изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения", касающихся оборудования пассажирского автотранспорта тахографами.

Автомобильный тахограф (в переводе с латинского – "самописец скорости") – это контрольный прибор, регистрирующий скорость движения транспортного средства и пройденный им путь. А также режим труда и отдыха водителя.

"Тахографами, согласно действующему закону, - рассказала "Правде.Ру" замначальника отдела общественных связей пресс-службы Минтранса Любовь Бритвина, - сейчас оснащают пассажирский и грузовой автотранспорт, выполняющий только международные перевозки на территории России.

Поправки предусматривают обязательную установку этих приборов на всех видах пассажирских автобусов (междугородних, внутригородских и пригородных).  А также в грузовиках, выполняющих потенциально опасные виды перевозок (крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов).

Кроме того, разработаны дополнения в КоАП в части установления административной ответственности водителей грузовых автомобилей и автобусов и их работодателей за нарушения, связанные с несоблюдением водителями режима труда и отдыха.

Поскольку требование установки и использования тахографов станет обязательным, уклонение от него будет наказываться для того, чтобы повысить ответственность перевозчиков за безопасность пассажиров.

Сейчас документ проходит процедуру согласования на межведомственном уровне, после чего будет внесен в Госдуму. Несколько заинтересованных министерств и управлений его уже одобрили. Необходимо доработать ряд позиций. О сроках принятия поправок говорить рано. Возможно, это произойдет до конца текущего года".

По словам Бритвиной, в Минтрансе считают, что автомобили, перевозящие пассажиров и грузы по междугородным маршрутам, необходимо оснащать тахографами уже при их производстве.

Предприятия с автоматизированными навигационными диспетчерскими системами (куда поступают данные с тахографов) на городском пассажирском транспорте успешно работают в Москве, Казани, Краснодаре, Мурманске, Калининграде, Новосибирске (всего в 80 городах страны).

Смотрите фоторепортаж: В Новосибирской области разбился автобус. Есть погибшие

И в автобусах будут
И в автобусах будут "черные ящики"

Что касается пригородного пассажирского сообщения, хорошо налажен автоматизированный контроль в Волгоградской, Кемеровской, Липецкой, Саратовской, Московской, Ярославской областях (всего в 27 регионах). С принятием поправок количество автоматизированных диспетчерских увеличится.

В России сейчас в основном используются электронно-механические тахографы. Цифровые должны появиться с 16 июня 2010 года, в рамках реализации европейского соглашения о международных автомобильных перевозках (ЕСТР).

На данный момент в нашей стране ведется подготовка к внедрению системы цифрового тахографа в соответствии с требованиями о международных автоперевозках: разработка законодательной базы, сервисной сети и прочего.

Принятие поправок в закон "О безопасности дорожного движения", вполне возможно, совпадет с внедрением цифровых тахографов в России.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм