На деревню дедушке "мыло" не пошлешь

Кажется, что почта в ее классическом виде с развитием интернет-коммуникаций вот-вот уйдет в небытие. Но цифры говорят об обратном.

…Каждый год Федеральное Государственное унитарное предприятие "Почта России" традиционно проводит конкурс красоты. На это выделяются миллионы рублей. В организации мероприятия участвуют менеджеры, директора филиалов, ведущие специалисты и высшее руководство. Все устроители получают внушительные премии.

Мисс Почта награждается дорогими подарками и разнообразными бонусами. Все это было бы просто замечательно: работа в ведомстве тяжелая, зарплаты ничтожные, и поддерживать теплый климат в коллективах почтовых отделений сам Бог велел. Если бы не несколько "но".

В январе текущего года, то есть тотчас после проведения помпезного конкурса, разгорелся нешуточный скандал из-за беспрецедентного замедления сроков обработки и доставки почтовых отправлений, которые поступают в нашу страну из-за рубежа. Говоря начистоту, доставка международных посылок "Почтой России" была полностью парализована. Посылки в Москву из Лондона или Парижа ползли месяц.

Читайте также: Ватикан выпустит почтовую марку в честь знаменитого художника

Пожалуй, ни в одном ведомстве не трудится столько людей пенсионного возраста, как в отделениях связи. И это — лишь верхняя часть айсберга. Кадровый голод в отрасли давно стал притчей во языцех. Прием на работу новых сотрудников часто почти равен количеству уволившихся за тот же период по собственному желанию. Многие должности пустуют годами. Особенно трудно найти уборщицу — мизерный оклад не устраивает и гастарбайтеров.

Даже такой экспресс-сервис "Почты России", как EMS, то и дело дает сбои, и письма, посланные первым классом за немалые деньги, по два дня "парятся" на полках — их просто некому доставить. Старые кадры не вписываются в новые технические реалии. В одном из почтовых отделений Москвы работает в своем роде знаменитая пенсионерка — оператор отдела доставки, — которая до сих пор пользуется деревянными счетами. А когда требуется считывать сканером штрих коды заказных писем, зовет на подмогу внука-школьника. Не редкость в столице и почтальоны-инвалиды, обслуживающие по два и более участка.

Фото: AP

Проще всего придти к выводу, что почта (в ее привычном виде) вообще может исчезнуть. Действительно, жителю крупного города вроде бы трудно и припомнить, когда он в последний раз писал "на деревню дедушке", покупал конверт и заклеивал его при помощи языка. Но статистика напрочь опровергает заключение об уменьшении спроса на работу почтовиков. Посылку куда-нибудь в Кукуев не отправишь по электронной почте.

Читайте также: Почтовики требуют госинвестиций

А в России есть места и поглуше Кукуева. И там, где "пехота не пройдет и бронепоезд не промчится", почтальонша Маруся "с толстой сумкой на ремне" свой ежедневный марш-бросок совершит не хуже армии генералиссимуса Суворова. Стоны по поводу регулярных повышений тарифов не так уж сильно снизили бумажный документооборот предприятий, особенно в глубинке. Многие отделения связи являются сегодня единственными точками коллективного доступа в Интернет на всю округу. Так что и без торговли в отделениях промтоварами, книгами и мобильными телефонами почтовому ведомству есть, на чем подзаработать.

За прошедший год "Почта России" перевезла 1,5 млрд писем и 48 млн посылок. Конечно, в советское время только на территории России почтовых перевозок осуществлялось вдвое больше. Да и "бегали" письма чуть ли не вдвое быстрее. Но все свидетельствует в пользу того, что профильные почтовые услуги остаются стабильно востребованными. К традиционной обработке и доставке прибавились услуги финансовые и банковские — одна только оплата ЖКУ чего стоит.

А вот контроля, как при советской власти, над почтовым ведомством нет. И персональной ответственности за срыв сроков сбора и доставки писем никто не несет. А сроки эти, между прочим, установлены правительством, и идти по России ни одно послание не должно дольше трех недель. Но как их соблюсти, если в советскую эпоху велась автоматизированная обработка почти всей корреспонденции, а в эпоху адронного коллайдера половина "тасуется" вручную! А все зарубежные отправления, говорят, до сих пор проходят через Москву — даже посылка во Владивосток из Японии.

Все почты мира живут припеваючи на доставке интернет-заказов. У нас это пока привилегия в основном городов-миллионников, но постепенно заказ товаров на разных сервисах охватывает все больше потребителей.

Конечно, в такой огромной системе, как почтовая сеть, может случиться всякое. Да, в Чехии получатель читает посланное ему письмо через сутки. Но не надо забывать, что только население Москвы с пригородами в полтора раза больше населения Чехии. А расстояния по России превышают чешские примерно в 1000 раз. Говорят, почти идеально работает почтовая служба Индии. Нашей до идеала далеко — а значит, есть, к чему стремиться.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа