Лысые трёхпалые люди заселят нашу планету

Эволюция – процесс бесконечный. Всё живое меняется под воздействием новых условий. Меняется и человек. Правда, если раньше процессы эти были медленными и постепенными, то сейчас темпы резко увеличились. За два последних столетия жизнь людей претерпела гораздо больше перемен, чем за десятки предыдущих тысячелетий. И это не предел.

Технический прогресс, развитие медицины и прочие достижения цивилизации сделали человека ленивым и слабым. Нам больше не нужно напрягаться, чтобы выжить и прокормить семью. Нам всё подано на блюдечке с голубой каёмочкой. Многие функции организма просто утратили свою актуальность и, возможно, в процессе эволюции будущие поколения от них "избавятся".

"АиФ" называет ряд причин, по которым люди скоро перестанут быть похожими сами на себя. Во-первых, это всё тот же технический прогресс, который привел к резкому снижению физических нагрузок. Мощная мускулатура по-прежнему воспринимается людьми как нечто полезное, но значение ее все время снижается, переходя постепенно в разряд эстетического.

Новые виды транспорта помогут человеку побывать в любой точке планеты. Если пару веков назад расстояние между местами жительства будущих супругов составляло в среднем 15 км, то сейчас браки между обитателями разных материков - обычное дело. И, как результат, сближение людей разных этнических типов и образование новых этносов.

Читайте также: Ученые нашли прапрапрабабушку человека

Современные реалии таковы, что женщины рожают всё меньше, заботясь о своей карьере. Разница между полами постоянно сокращается: женщины становятся более "мужественными", берут на себя роль главы семьи и основного добытчика, мужчины "феминизируются". Доля физического труда постоянно падает, доля труда интеллектуального растет. Такое положение не может не привести к постепенному изменению структуры и принципов работы головного мозга.

Развитие медицины приводит к тому, что ранее обреченные на вымирание генетические ветви теперь не только выживают, но дают вполне жизнеспособное потомство. Брачные союзы таких "необычных" людей, как, например, лилипуты, должны привести к появлению если не новых этносов, то новых человеческих типов.

Лысые трёхпалые люди заселят нашу планету
Лысые трёхпалые люди заселят нашу планету
Ученые считают, что первыми свой облик изменят женщины, мужчины "подтянутся" чуть позже. Что же с нами произойдет?

В течение ближайших трёх столетий люди порастеряют все волосы, но при этом у них усилится слух. Ведь в условиях возрастающих скоростей перемещения именно он становится самым надежным помощником зрения. Размер и форма ушей уже начали меняться, и эти изменения будут развиваться дальше.

В условиях, когда все вокруг делают машины, лишние мышцы для организма - обуза. И он будет избавляться от них, а освободившуюся энергию направлять в более полезное русло. Уже к середине XXIII века мышечная масса человека сократится как минимум на 40 процентов, а за счет сэкономленной энергии объём мозга увеличится примерно на 30 процентов.

Рост численности населения стран Южной и Восточной Азии, а также падение рождаемости в европейских странах приведет к тому, что уже через пару веков подавляющее большинство землян станут желтокожими людьми с узким разрезом глаз.

Смотрите фоторепортаж  Восьмое чудо света

Уже сейчас для нормальной жизнедеятельности человеку вполне достаточно трех пальцев: большого, указательного и среднего. Мизинец и безымянный палец ни в какой серьезной работе не заняты. Между тем, природа не терпит излишеств, так что люди будущего, скорее всего, станут трёхпалыми.

Падает и роль обоняния. Французские исследователи подсчитали, что за последние несколько веков у нас "испортились" 72 процента отвечающих за него генов. Больше всех здесь пострадали горожане: у них врожденное обоняние на треть хуже, чем у сельских жителей. В итоге "рационализаторский" подход эволюции превратит нос человека в мизерный выступ на лице.

Изменения в структуре питания уже сейчас ведут к тому, что количество зубов у человека постепенно уменьшается. И если сейчас вопрос "отмирания" касается только зуба мудрости, то уже через несколько столетий человек может остаться полностью беззубым.

Преобладание творческой работы над физической приведет к более активному развитию правого, "креативного" полушария мозга. А поскольку оно, помимо творчества, контролирует органы левой части тела, то 95 процентов людей во второй половине нынешнего тысячелетия станут левшами.

Читайте самое интересное на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры