Автор Правда.Ру

"БИОТЕХНОЛОГИИ - ЭТО БЛЕФ!"

"Биотехнологии - это блеф!" - с таким утверждением выступил красноярский исследователь Павел Полуян. Он заявляет, что все разговоры о так называемой биотехнологии, которая, якобы, должна определить основное направление развития науки в XXI веке, - не более чем рекламная шумиха. Наш корреспондент встретился с этим диссидентом от науки.

 

 

  Странно слышать такие заявления от биофизика, ведь вам, Павел, как никому другому, должно быть очевидно, что именно генетика и молекулярная биология - суть величайшие достижения XX века. Если физика как наука сформировалась во времена Ньютона, а затем дала колоссальный толчок развитию техники, то современное человечество ожидает теперь такого же прорыва в области биотехнологии, генной инженерии.

 Такие ожидания совершенно безосновательны. Это даже не ожидания, а так - модное развлечение для скучающей публики.

 

  Ничего себе мода! Клонирование животных - бесспорное достижение, и не случайно биоинженерия выделена у нас в качестве одного из приоритетов в государственной программе развития науки.

 Ха! Символом этих "достижений" является ОВЦА - вот это, действительно, не случайно. А нашим государственным мужам я могу искренне посочувствовать. Но не буду. Надо головой думать, а не фильмы про клонов, мутантов-X, и киборгов смотреть. Кстати, о фильмах. Даже здесь – удивительная скудость фантазии. Причем, заметьте, когда Жюль Верн предвосхищал достижения XX века - в его книгах звучали оптимизм и восторженное предвкушение, а современная фантастика о биотехнологиях - мрак, страх и ужас. Это естественно. Ведь любой нормальный человек ощущает, что ничего доброго и полезного для человечества здесь нет. Вот назовите хоть один биотехнологический проект, где следует ожидать прорыва к чему-то хорошему?

  Например, формирование организмов с заданными свойствами.

 Это как? Выведение квадратных арбузов для удобства транспортировки или корова, у которой два вымени? Только начнешь конкретизировать - получается бред какой-то. Поймите, никаких "заданных свойств" быть не может, могут быть только эксперименты методом "научного тыка". Причем, от всех этих трансгенных растений неизвестно, чего ждать - на одно "заданное" свойство мы получим десяток непредсказуемых.

  Так что же? Вы призываете свернуть исследования в данном направлении?

 В каком? В выведении полезных сортов и пород? Конечно, нет. Но это не фантастические биотехнологии и генная инженерия, а традиционная, веками проверенная селекция. Вы только вдумайтесь: ведь все культурные растения и домашние животные - это совершенно особые разновидности, резко отличающиеся от диких предков. И все они выведены без какого-либо искусственного вмешательства в их генетический аппарат!

  Павел, вы - сторонник Лысенко. Дай Вам волю - генетиков в тюрьму посадите.

 - Это как раз вы, уважаемый, начинаете идеологические ярлыки по-большевистски лепить. А я просто высказываю критику - переспорьте меня, если сможете. Поймите, пожалуйста, в биологии нельзя действовать так, как в технике - собирать схемы из деталек. Даже в конструкциях с объектами неживой природы, порой, проявляются совершенно неожиданные эффекты - реакторы взрываются, шаттлы гибнут, а там, где жизнь - этот таинственный самонастраивающийся процесс - фактор непредсказуемости на много порядков выше.

  Ладно. Вы просили назвать хорошие цели. Пожалуйста: продление жизни, победа над смертью, регенерация утраченных органов, борьба с вирусами.

 Давайте так. Сначала вынесем за скобки "сладкие мечтания" вроде эликсира молодости. Ведь не о нем речь в государственных программах. Затем введем в уравнение параметры современного общества - со всеми его политическими "монстрами" и террористическими "мутантами". Теперь оценим реальное состояние биологической науки, все еще не имеющей никакого, подчеркиваю - НИКАКОГО ПОНЯТИЯ о том, что есть жизнь и по каким объективным законам она существует. Что же получается в результате? Формула с двумя параметрами, один из которых - зло бактериологического оружия, а другой - старая, добрая медицина, у которой множество действительно насущных и теоретических, и практических проблем. Вот медицину и надо ставить на приоритетное место. А вся эта биотехнологическая братия – современный вариант придворных магов и алхимиков с их соблазнительными сказками.

  Медицину, конечно, тоже надо поддерживать. Но ведь это – прикладная область, а мы говорим о фундаментальных исследованиях. Может быть, пока нам и не ясна сущность жизни, но без развития науки мы ее никогда не познаем.

 Совершенно, согласен. Вопрос в другом: где и как нам надо вести поиски? Я утверждаю: модные направления, вроде генной инженерии и всяческих биотехнологий, - это теоретически бессмысленные и практически опасные, да и попросту вредные затеи. Приведу пару примеров.

 Я знаю случаи, когда больных детей, причина недуга которых не очень ясна, подвергают многочисленным и дорогостоящим генетическим исследованиям. На самом деле не в диагнозе дело - специалисты за деньги несчастных родителей собирают "научный материал". Так желание "отметиться" в престижной области науки, приводит к тому, что забывается элементарный факт: организм - это целостная система, на которую надо воздействовать комплексно, чтобы помочь ей самой справиться с трудностями. А больных детей не лечат, а исследуют. Теперь сценка из "другой оперы" - из сферы рыночных законов. Ясно, что фундаментальная наука живет не в башне из слоновой кости: кто платит, тот и танцует. Любой мало-мальски практически ясный биотехнологический результат сразу же стремятся использовать для получения прибыли. Вот и вводятся в оборот все эти трансгенные растения, которые оказывают на живых потребителей вредное воздействие. Организм – это строго отрегулированная система, где каждая молекула исполняет свою роль. А мы вторгаемся в эту регуляцию, подсовывая для биохимической переработки в жизненный процесс неведомые молекулярные цепочки.

 Я тут сказал "фундаментальная наука", хочу уточнить - на самом деле ни о какой фундаментальности здесь и речи нет. Если в физике за столетия ее развития имеется хоть какая-то ясность, количественное, формальное выражение качественных понятий - "масса", "энергия", "пространство-время" и др., то в биологии кроме грубых моделей ничего нет. Нет даже системы основных категорий: терминами "наследственность", "изменчивость", "отбор" и пр. каждый ученый манипулирует как рекламными слоганами - для создания имиджа своему научному продукту. Если нет фундаментального подхода, - нет и фундаментальной науки.

  Вряд ли с такой оценкой согласятся биологи.

 Уверяю вас - согласятся. Они все понимают это в глубине души. Просто трудно признаться, что "король-то голый".

  А вы, значит, взяли на себя роль такого мальчика-разоблачителя!

 К счастью, таких "мальчиков" много, просто критические голоса не слышны в хоре восхвалений, в шуме, создаваемом средствами массовой информации.

  Ну, вот вам трибуна - высказались. Однако, как говорится, "критикуешь - предлагай". Интересно было бы узнать, Павел, в каком же направлении, по вашему мнению, должна двигаться наука. Может быть биотехнология не везде такая "скользкая и зеленая", но, все-таки, может быть "белой и пушистой"?

 Я бы предложил такой проект. Во-первых, надо всерьез заняться, не требующими дорогостоящих вложений, теоретическими работами - надо, наконец, построить точный понятийный аппарат, соответствующий науке о живом. Здесь придется не гены пересаживать, а заниматься логическими исследованиями. Надо понять: наибольшую важность представляют не сомнительные практические результаты типа овечки Долли, а создание теории - уяснение сути дела. Во-вторых, надо от молекулярной аналитики перейти к изучению биологических организмов как целостных систем. Это уже область биофизики. И здесь наработан огромный материал, имеющий и научную достоверность, и настоящую практическая ценность. Хочу особенно отметить: биофизика - это область, где биологическая наука обогащается за счет концепций, найденных в исследовании неживой природы. Здесь фактор непредсказуемости гораздо меньше.

  Так. Маршрут путешествия вы наметили, а какие рекламные проспекты можете предложить? Не буду уж про "эликсир бессмертия", но какие-либо интересные перспективы тут имеются?

 Я понимаю, что широкой публике не очень интересно: построят ли ученые "теорию жизни" или нет. Расскажу о некоторых вполне конкретных и полезных результатах.

 Многие любят - кто всерьез, а кто, посмеиваясь - читать в газетах астрологические прогнозы. Но если "звезды говорят", обычно, голосами фантазеров-журналистов или ушлых астрологов, то вот зависимость характера и личности человека от времени его рождения вроде бы наблюдается.

 По зодиакальной астрологии выделено 12 типов личности, названных по именам созвездий. Все мы читали популярные астрологические брошюры и "свой знак", как правило, знаем. И, наверное, очень многие пришли к выводу, что – как ни странно - соответствие зачастую имеется. Более того, одна солидная английская страховая компания, изучая статистику дорожно-транспортных происшествий, установила, что чаще других участниками ДТП становятся "Овны", которые упрямо игнорируют дорожные правила и "жмут на газ", не дожидаясь переключения светофора. В чем же дело?

 Сейчас общепризнанно: естественные факторы среды (пусть даже и космические) очень сильно влияют на развитие живых организмов. В свое время в Красноярском институте биофизики я принимал участие в разработке одной проблемы: мы выясняли - какое воздействие оказывают физические факторы на формирование годичных колец деревьев. Оказалось, что колебания температуры воздуха и количество осадков напрямую влияют на то, как поклеточно нарастает древесина в течении весенне-летнего периода роста сосны. Все эти факторы отражаются на величине отдельных клеток годичного кольца, хотя зависимость становится заметна лишь при накоплении статистики. Связь между физическими факторами среды и ростом организма прослеживалась, хотя не так убедительно, даже для рыб - известно, что "годовые кольца" есть и на их чешуе.

 А теперь, давайте, задумаемся. Вот в материнском лоне формируется плод, - скажется ли на его развитии то, чем питается женщина – свежими овощами-фруктами или кашами и компотами, гуляет ли она по лесу, загорает или сидит дома, боясь выйти в холодную погоду? Причем, плод растет, в отличие от годичного слоя дерева, в течение 9 месяцев - за это время у него формируется нервная системы, головной и спинной мозг, полная структура сложнейшего организма. И все это время происходят сезонные изменения климата и питания. Совершенно очевидно, что у детей, рожденных весной, будет много общего, и, наоборот, они будут отличаться от тех, которые формировались в других условиях и родились в другое время.

 И вот перед нами, скажем, "Овны" - энергичные, увлекающиеся, добродушные, но резкие. Определенный фенотип конкретного человека задан генетически, однако его нервная конституция, пороги возбуждения-торможения, свойства сердечно-сосудистой системы и многое-многое другое закладываются в период внутриутробного развития под влиянием внешних физических факторов. В конечном счете, все эти особенности воплощаются в характере человека, в его темпераменте, волевых качествах, в некоторых чертах его личности, проявляются в склонностях и предпочтениях. Опыт поколений и народная мудрость за тысячи лет истории человечества классифицировали все эти типические качества и связали их с определенными календарными периодами, обозначенными знаками зодиака. Обратите внимание, что зодиакальная связь принята именно в странах европейской цепи цивилизаций, где ритмы климатических изменений и системы питания более-менее одинаковы.

 Конечно, установить, что конкретно и как влияет на формирование тех или иных особенностей развивающегося организма в период закладки его основных жизненных систем - задача чрезвычайно сложная. И зависимость будет проявляется лишь статистически - далеко не все родившиеся под определенным знаком будут ему точно соответствовать. Понятно, что свой отпечаток накладывают и материальная обеспеченность, и конкретное место проживания матери ребенка. Тем не менее, существование отмеченной зависимости достаточно очевидно.

  Значит, эту закономерность могут использовать будущие родители для планирования характера дитя, она может учитываться руководителями при подборе кандидатур для определенной работы?

 Конечно. Вот вам и вполне конкретный практический результат биофизического открытия. Могу привести еще пример. Вы, наверно, знаете, что такое акупунктура?

 

  Продолжение беседы с Павлом Полуяном читайте завтра

 

  Беседовал Вадим Павлов

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  НОВАЯ УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ - НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ДЕПРОГРАММИРОВАНИЕ (NLDP) И НООВИРУСЫ!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями