Автор Правда.Ру

НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ ЧЕРЕЗ КИРГИЗИЮ ПЕРЕПРАВЛЯЛИ В СКОТОВОЗАХ

В душных, закрытых КамАЗах пытались провезти через Киргизию две с половиной сотни таджиков, отправившихся в Россию в поисках работы. Следовавшие из Оша в Бишкек четыре большегрузных автомобиля были остановлены сотрудниками милиции неподалеку от Узгена. Сначала водители никак не хотели открывать задние двери фургонов. Когда же под нажимом вооруженных стражей порядка замки были сняты и массивные двери распахнуты, из темноты кузовов ударило в нос горячим, тяжелым духом. А потом проступили и людские фигуры.

 В каждой машине, тяжело дыша в затылок друг другу, стояли человек по семьдесят. Всего милиционеры насчитали 264 пассажира — среди них были не только взрослые мужчины, но и подростки, старики.

 Никаких документов на перевозку «живого груза» у шоферов, естественно, не было. Да плюс еще сотрудники милиции и без них констатировали целый ряд нарушений. Незаконная перевозка людей в необорудованном грузовом транспорте. Негуманное отношение к ним. Игнорирование правил транзитного сообщения. Выяснилось при этом, что все тайные пассажиры были жителями Согдийской области Таджикистана. А пробирались они таким необычным путем в Россию, где вербовщики обещали им работу и приличные деньги.

 Предварительное следствие показало, что такой криминальный метод перевозки “живого товара” из Северного Таджикистана в Россию через юг Киргизии изобретен недавно. Дельцы успели организовать лишь два–три рейса. Однако в случае успешного осуществления транзита, трасса эта могла стать одной из главных среди криминальных путей Центральной Азии.

 Конечно, нелегальным мигрантам не по силам выдержать многие сотни километров этого пути в закрытых и душных грузовиках. Такой экзотический способ перевозки предполагался только для одного, самого опасного участка трассы. А точнее - для автомагистрали Бишкек-Ош, которая сегодня контролируется милицией особенно тщательно. Из-за происходящих здесь последнее время политических акций, а также из-за опасных аварий с человеческими жертвами, которые не раз случались на некоторых наиболее трудных участках. Но, главным образом из-за того, что все чаще нелегальные мигранты из Таджикистана и Афганистана прорываются в Россию именно через Киргизию.

 Чтобы преодолеть эти преграды, поставщики «живого товара» и нашли выход – перевозить своих клиентов в закрытых грузовиках. В обычных автобусах пассажиров от границы Баткенской и Согдийской областей довозят до Оша, тайно пересаживают их в КамАЗы и отправляют по горной трассе до Бишкеке. Там новые автобусы принимают полуживых людей и продолжают свой путь в Россию.

 Провал этой операции в Узгене скорее всего прекратит перевозку людей в КаМАЗах, приспособленных первоначально для доставки скота. Но проблема незаконной миграции, прорыва в Россию без документов и уж тем более без виз, конечно же, будет существовать еще долго. Потому что не от хорошей жизни люди из Таджикистана, да и самой Киргизии рвутся туда, где их ожидает самая трудная и самая дешевая работа.

 Как утверждают специалисты, дорога через Киргизию уже объективно стала главной артерией, связывающей Северный Таджикистан с российскими просторами. Это реально существующий факт, и властям всех стран, вовлеченных в этот процесс, стоило бы задуматься над цивилизованным его урегулированием. Иначе торговцы «живым товаром» будут и дальше наживаться на горе людей, потерявших в своей стране всякую надежду найти работу и обеспечить своей семье хотя бы минимальные средства для проживания.

 

 Юрий Разгуляев

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"