Самое Светлое воскресенье в году

Без сомнения, самым радостным праздником христиан является Пасха — день Светлого Христова воскресенья. Он символизирует обновление, свет и жизнь — знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира.

Название его восходит к древнееврейскому слову "песах". Это иудейская Пасха, посвященная избавлению евреев от египетского рабства. Непосредственно "Пасхой" называлась жертва, которая описана в Библии так: "В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером… и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня".

Дословно "Пасха" означает "проходить мимо", так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов израильтян, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца. У поздних христиан это событие стало символом искупления человечества от греха — через смерть и воскресение Христа.

Читайте также: Четвероклассникам начнут преподавать историю религий

Ученые вообще считают, что корни Пасхи уходят в глубокую древность и она связана с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых в древности на Востоке. То есть это праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды.

Примечательно, что сначала смерть и воскресение Иисуса отмечались еженедельно — каждая пятница была днем поста и скорби — как воспоминание о страданиях Христа, а воскресенье — днем ликования. Ныне же праздник Пасхи, которому предшествует Великий пост, каждый год отмечается православными и католиками в разные числа месяца. Время его празднования меняется год от года, но всегда приходится на воскресный день.

Пасха — и у католиков, и у православных — может попадать в период с 4 апреля по 8 мая, причем если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха). Как же вышло, что две ветви христианства отмечают Воскресение Господне иногда в разные дни?

Расхождение между датами православной и католической Пасхи происходит из различий в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Западная Пасха в 45% случаев отмечается на неделю раньше православной, в 30% случаев праздники отмечаются в один день, в 5% - разница между Пасхами составляет 4 недели, а в 20% - и вовсе в 5 недель!

Фото: AP

Но в этом году и в следующем католики и православные Пасху отмечают одновременно — 4 апреля (2010) и 24 апреля (2011). Повторится такое единение и в 2014 году (Пасха будет 20 апреля) и в 2017-м (16 апреля). Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение, которое предваряют несколько ритуалов, в том числе схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год в Великую Субботу перед православной Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.

В Греции, а также в православных храмах в крупных городах России до начала пасхальной службы все ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. Когда его привозят из Иерусалима, священники торжественно разносят его по храмам города, а верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампады с огнем домой, где стараются поддерживать Благодатный огонь в течение всего года. В католическом богослужении перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал — особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим, после чего начинается служба.

В течение всей Великой Субботы и после воскресного пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ жизни, символ Светлого Христова Воскресения, а алый цвет этого символа связан с древней легендой.

Читайте также: Патриарх Кирилл получил высшую награду Армянской церкви

Согласно преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо — как символ Воскресения Христа, правитель, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают — и яйцо в тот же миг стало красным. Именно поэтому красный цвет пасхальных яиц считается традиционным.

В ряде православных стран, в том числе и в России, на Пасху особенно торжественно звонят благовест, причем всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и лично позвонить в честь Христова Воскресения.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) у православных принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь. Обычай этот появился еще в апостольские времена.

Фото: AP

На Пасху в России и Сербии существует также обычай "христосоваться" пасхальными яйцами — разбивая по очередности их разные концы, так же как люди христосуются трижды в щеки. Детвора же устраивает "покатушки" — соревнования, у кого яйцо дальше укатится. В старину же пасхальные яйца в России катали и по полям — чтобы земля была плодородной.

У католиков, в некоторых странах Европы и Северной Америки, существует свой обычай: пасхальным утром прятать яйца, а дети после пробуждения сразу же бросаются обыскивать весь дом. Самые шустрые обнаруживают целое "гнездо" пасхального кролика — а в нем лежит множество разноцветных яиц.

А в Италии, по традиции, на Пасху принято дарить шоколадные яйца, в которых сокрыт праздничный сюрприз. Как-то в городе Перудже жених втайне от своей невесты положил в такое яйцо кольцо для помолвки — золотое с бриллиантом и тремя рубинами, оно стоило более 2500 долларов. Само яйцо для столь необычного сюрприза было изготовлено для этого торжественного случая на заказ.

Невеста получила этот подарок, но не открыла его, а направилась в бар, где обменяла подаренное яйцо на обычное — похристосовавшись с сотрудником заведения… По прошествии нескольких дней жених, обеспокоенный длительным молчанием своей пассии, потребовал объяснений. Какого же было удивление молодого итальянца, когда он узнал, что его уникальный подарок был заменен обычным шоколадным яйцом, стоимостью 2500 долларов! Обратившись к владельцу бара, незадачливая пара узнала, что драгоценное яйцо уже давно продано. Планируемая свадьба, увы, не состоялась.

... И все же - с праздником! Христос воскресе!

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ