Автор bratkov

"Правда" - ленинская или ильинская?

"Дважды два — равняется четырем, и это наша принципиальная партийная позиция", — думается, прочти такое кто-нибудь в главной партийной газете, то непременно покрутил бы пальцем у виска или сбегал за рассольчиком. А вот в газете "Правда" (органе КПРФ) за подписью главного редактора выходит в свет и не такое...
Например, может выйти материал с заголовком... "Объяснительная записка". В котором будет содержаться объяснение вроде: "Коньяков я не пью по причине запущенного диабета".
А как стул? Желудок не беспокоит?
Черт, хорошо быть главным редактором главной партийной газеты! Берешь себе и пишешь объяснительные записки, письма знакомым дамам и просто что-нибудь назаборное прямо в органе партии, да еще и делаешь вид, что он основан В.И.Лениным в 1912-м году. То, например, ни здрасьте, ни до свидания — ни в жисть и ни за что не будем никаким органом Березовского: ни ухом, ни рылом, ни даже хвостиком.
И ничего, читатели посмотрели, почитали и решили, наверно, что чего-то недопоняли. Пьянка — что война, все спишет.
А написал главный редактор газеты "Правда" ответ на маленький фельетончик в "ПРАВДЕ.Ру", перепечатанный затем "Советской Россией" на первой полосе. Видимо, заело главного.
А кому охота дураком-то выглядеть?
В общем, решил А.А.Ильин выглядеть умно, солидно. Навроде того дядьки в Киеве. У которого бузина в огороде.
Вот, пишет: "С Антоном Суриковым я фактически незнаком (хотя возможно, что где-то, на массовых мероприятиях типа митингов и демонстраций, мы могли видеться и встречаться)".
Хотя в фельетончике, с которым спорит ажник сам главный, про его знакомство с Суриковым как бы ни слова не написано. И про его всем известную трезвенность тоже. Там даже вовсе никакой главный редактор А.А.Ильин не упоминается. И за коньяком Суриков пошел вовсе не для А.А.Ильина.
Прямо по Фрейду оговорки получаются.
"С г-ном Березовским я, — объясняется далее А.А.Ильин, — как и следует из классического определения нашей журналистской профессии, встречался в 1996 году, накануне президентских выборов, вместе с В. Чикиным, А. Прохановым и другими". Ну и молодец. Только компанией "Базовый элемент", которая упомянута в заметке про коньяк, руководит не Березовский, а совсем наоборот, другой олигарх. Но и с ним, похоже, А.А.Ильин не встречался. Не его, так сказать, градус.
"Четвертое и, — продолжает главный, — думаю, самое главное: не надо, друзья мои, путать, как сказали бы раньше, божий дар с яичницей. Если сегодня едва ли не главным критерием истины становится отношение к некоему "беглецу" с лондонской пропиской, то мы, наверное, попали под влияние каких-то дуремаров".
Вы что-нибудь поняли? Нет?
А ведь это, считает Ильин, и есть самое главное! Главного не поняли?!
Хотя, конечно, непросто понять, под влиянием каких "дуремаров" газета "Правда" поместила рядом с логотипом "тест на Березовского", а теперь обвиняет в этом кого-то снаружи от редакции. Бес, что ли, попутал?
Но особенно умиляет, когда в качестве "базового аргумента" начинают клясться в верности коммунистической партии: "Позиция "Правды" была, есть и, верю, будет по-настоящему партийной, коммунистической. Это заявлено в ее первом номере, вышедшем 22 апреля (по старому стилю) 1912 года".
Подобный метод дискуссии считался неприличным и безнадежно провинциальным еще во времена СССР, ЦК КПСС и развитого социализма. Ну как спорить с человеком, аргументация которого строится примерно так: я — честный коммунист, потому что Ленин сказал 22 апреля по старому стилю то-то и то-то?..
Однако в "объяснительной записке" Ильина имеется и "наезд" на "ПРАВДУ.Ру", который, собственно, является прямой ложью. Ильин пишет о нас: "...вот уже несколько лет, а также и сейчас, судятся с редакцией "Правды" за право на ее логотип и ее историю".
Битому неймется, и, проиграв суд о защите чести, достоинства и деловой репутации "ПРАВДЫ.Ру" (а отнюдь не за логотип и историю), товарищ Ильин все как-то хочет подправить решение суда. А суд признал, что товарищ Ильин распространил в своей газете недостоверную и порочащую "ПРАВДУ.Ру" информацию, что, учитывая профессиональный уровень некоторых сегодняшних правдистов, удивления отнюдь не вызывает (кстати, заместитель этого самого Ильина Валентина Никифорова официально сообщила "ПРАВДЕ.Ру", что еще в октябре "Правда" опубликовала извинения перед нами). Но в мотивировочной части решения суд постановил, что газета, возглавляемая А.А.Ильиным, основана в 1991-м году (и эта юридическая ошибка была совершена при непосредственном участии Ильина) и наследовать ленинской "Правде" никак не может. Увы. Как не может она претендовать и на ордена, полученные в советскую эпоху. И на помещения по улице "Правды". И на многое другое.
И "профукали" все это именно те люди, которые теперь до хрипоты в горле называют себя преемниками и продолжателями дела, начатого Лениным в 1912-м году: Селезнев, Линник, Ильин.
Но если двое первых занимались реальным спасением газеты в условиях, когда закрытие "Правды" проходило указом президента Ельцина раз в два года, то 8 лет ильинского руководства газетой сопровождались только регулярным "таянием" ресурсов. Тираж упал с 200 тысяч до заявленных 65, хотя на самом деле все, видимо, куда хуже. Скажем, на Москву печатаются около 1,5 тысяч экземпляров, а учредителям для отчета представляется какая-нибудь "липа". Выход газеты — три раза в неделю вместо пяти раз в тяжелейшие ельцинские годы. Пункты печатания в регионах, собкоровские пункты, собственность за границей и в стране — все исчезло как дым. Корпус, построенный для "Правды" и на деньги редакции, сегодня принадлежит Бог знает кому, а бывший законный владелец арендует там неполный этаж — как издевательство, на улице, носящей имя газеты, которую он выпускает. Материальная база издания просто ниже всякой критики.
Зато правдинская дача в Баковке, рыночная цена которой — сотни тысяч долларов благополучно приватизирована... Кем бы вы думали? Правильно, верным ленинцем, так много и обильно цитирующим историю партии.

Правдисты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием