Автор bratkov

"Правда" - ленинская или ильинская?

"Дважды два — равняется четырем, и это наша принципиальная партийная позиция", — думается, прочти такое кто-нибудь в главной партийной газете, то непременно покрутил бы пальцем у виска или сбегал за рассольчиком. А вот в газете "Правда" (органе КПРФ) за подписью главного редактора выходит в свет и не такое...
Например, может выйти материал с заголовком... "Объяснительная записка". В котором будет содержаться объяснение вроде: "Коньяков я не пью по причине запущенного диабета".
А как стул? Желудок не беспокоит?
Черт, хорошо быть главным редактором главной партийной газеты! Берешь себе и пишешь объяснительные записки, письма знакомым дамам и просто что-нибудь назаборное прямо в органе партии, да еще и делаешь вид, что он основан В.И.Лениным в 1912-м году. То, например, ни здрасьте, ни до свидания — ни в жисть и ни за что не будем никаким органом Березовского: ни ухом, ни рылом, ни даже хвостиком.
И ничего, читатели посмотрели, почитали и решили, наверно, что чего-то недопоняли. Пьянка — что война, все спишет.
А написал главный редактор газеты "Правда" ответ на маленький фельетончик в "ПРАВДЕ.Ру", перепечатанный затем "Советской Россией" на первой полосе. Видимо, заело главного.
А кому охота дураком-то выглядеть?
В общем, решил А.А.Ильин выглядеть умно, солидно. Навроде того дядьки в Киеве. У которого бузина в огороде.
Вот, пишет: "С Антоном Суриковым я фактически незнаком (хотя возможно, что где-то, на массовых мероприятиях типа митингов и демонстраций, мы могли видеться и встречаться)".
Хотя в фельетончике, с которым спорит ажник сам главный, про его знакомство с Суриковым как бы ни слова не написано. И про его всем известную трезвенность тоже. Там даже вовсе никакой главный редактор А.А.Ильин не упоминается. И за коньяком Суриков пошел вовсе не для А.А.Ильина.
Прямо по Фрейду оговорки получаются.
"С г-ном Березовским я, — объясняется далее А.А.Ильин, — как и следует из классического определения нашей журналистской профессии, встречался в 1996 году, накануне президентских выборов, вместе с В. Чикиным, А. Прохановым и другими". Ну и молодец. Только компанией "Базовый элемент", которая упомянута в заметке про коньяк, руководит не Березовский, а совсем наоборот, другой олигарх. Но и с ним, похоже, А.А.Ильин не встречался. Не его, так сказать, градус.
"Четвертое и, — продолжает главный, — думаю, самое главное: не надо, друзья мои, путать, как сказали бы раньше, божий дар с яичницей. Если сегодня едва ли не главным критерием истины становится отношение к некоему "беглецу" с лондонской пропиской, то мы, наверное, попали под влияние каких-то дуремаров".
Вы что-нибудь поняли? Нет?
А ведь это, считает Ильин, и есть самое главное! Главного не поняли?!
Хотя, конечно, непросто понять, под влиянием каких "дуремаров" газета "Правда" поместила рядом с логотипом "тест на Березовского", а теперь обвиняет в этом кого-то снаружи от редакции. Бес, что ли, попутал?
Но особенно умиляет, когда в качестве "базового аргумента" начинают клясться в верности коммунистической партии: "Позиция "Правды" была, есть и, верю, будет по-настоящему партийной, коммунистической. Это заявлено в ее первом номере, вышедшем 22 апреля (по старому стилю) 1912 года".
Подобный метод дискуссии считался неприличным и безнадежно провинциальным еще во времена СССР, ЦК КПСС и развитого социализма. Ну как спорить с человеком, аргументация которого строится примерно так: я — честный коммунист, потому что Ленин сказал 22 апреля по старому стилю то-то и то-то?..
Однако в "объяснительной записке" Ильина имеется и "наезд" на "ПРАВДУ.Ру", который, собственно, является прямой ложью. Ильин пишет о нас: "...вот уже несколько лет, а также и сейчас, судятся с редакцией "Правды" за право на ее логотип и ее историю".
Битому неймется, и, проиграв суд о защите чести, достоинства и деловой репутации "ПРАВДЫ.Ру" (а отнюдь не за логотип и историю), товарищ Ильин все как-то хочет подправить решение суда. А суд признал, что товарищ Ильин распространил в своей газете недостоверную и порочащую "ПРАВДУ.Ру" информацию, что, учитывая профессиональный уровень некоторых сегодняшних правдистов, удивления отнюдь не вызывает (кстати, заместитель этого самого Ильина Валентина Никифорова официально сообщила "ПРАВДЕ.Ру", что еще в октябре "Правда" опубликовала извинения перед нами). Но в мотивировочной части решения суд постановил, что газета, возглавляемая А.А.Ильиным, основана в 1991-м году (и эта юридическая ошибка была совершена при непосредственном участии Ильина) и наследовать ленинской "Правде" никак не может. Увы. Как не может она претендовать и на ордена, полученные в советскую эпоху. И на помещения по улице "Правды". И на многое другое.
И "профукали" все это именно те люди, которые теперь до хрипоты в горле называют себя преемниками и продолжателями дела, начатого Лениным в 1912-м году: Селезнев, Линник, Ильин.
Но если двое первых занимались реальным спасением газеты в условиях, когда закрытие "Правды" проходило указом президента Ельцина раз в два года, то 8 лет ильинского руководства газетой сопровождались только регулярным "таянием" ресурсов. Тираж упал с 200 тысяч до заявленных 65, хотя на самом деле все, видимо, куда хуже. Скажем, на Москву печатаются около 1,5 тысяч экземпляров, а учредителям для отчета представляется какая-нибудь "липа". Выход газеты — три раза в неделю вместо пяти раз в тяжелейшие ельцинские годы. Пункты печатания в регионах, собкоровские пункты, собственность за границей и в стране — все исчезло как дым. Корпус, построенный для "Правды" и на деньги редакции, сегодня принадлежит Бог знает кому, а бывший законный владелец арендует там неполный этаж — как издевательство, на улице, носящей имя газеты, которую он выпускает. Материальная база издания просто ниже всякой критики.
Зато правдинская дача в Баковке, рыночная цена которой — сотни тысяч долларов благополучно приватизирована... Кем бы вы думали? Правильно, верным ленинцем, так много и обильно цитирующим историю партии.

Правдисты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США