Без скрежета зубовного

Встреча старых друзей моего поколения давно не связана с сумасбродствами и излишествами, которые может себе позволить молодость. Одно осталось неизменным – ироническая манера общения, когда никто никого не обижает, но все всех беззлобно поддразнивают.

Школа студенческого КВН сказывается. Вот и на сей раз, отыграв разминку, мы сели за стол. И тут сокурсница Люба не по формату задумчиво сказала: "Какие у нас зубы стали белые!" Переглянувшись, мы залились детским безудержным смехом.

Зубы практически у всей компании были искусственные. Каждый невольно демонстрировал достижения и промахи современной стоматологии, а заодно и уровень собственного благосостояния. И я вдруг осознала, как изменились мы сами и мир, в котором мы живем.

В фильмах Пазолини "Царь Эдип" и "Декамерон" фирменным знаком стал крупный план статиста с отвратительными зубами. Люди античной эпохи и средневековья не знали ни металлокерамики, ни имплантологии и зубы теряли в довольно раннем возрасте.

Еще совсем недавно и мы, родившиеся в середине ХХ века, не могли похвастаться голливудской улыбкой, а лишь кривой ухмылкой. Между тем, нет сомнений, что внедрению психологии успеха в сознание американцев способствовал культ здоровых зубов.

Это теперь мы знаем, что у большинства голливудских звезд зубы на 90 процентов имплантированы. Но символом победительности и всесокрушающего обаяния остался пресловутый "чи-и-и-з" в 32 зуба (говорят, у Будды их было 40).

В камеру пыток, которой нам не без оснований представлялся кабинет стоматолога, мы втаскивали себя силком лишь с одной целью – вырвать больной зуб. Да, как правило, кроме удаления гнилого пня, зубнику уже ничего и не оставалось. Страх перед зубоврачебным креслом породил целый фольклор.

Да и литература во всех подробностях воспела именно радикальные библейские действия, связанные с вырыванием замучившего корня. Вспомнить хотя бы рассказ Чехова "Хирургия", разыгранный великими мхатовцами Грибовым и Абдуловым.

Или "Лошадиную фамилию", где генерал-майор Булдеев предпочел три дня предаваться абсурдному вспоминанию фамилии народного целителя, вместо того чтобы пойти к дантисту.

Когда знакомый немец не столь давно спросил, не знаю ли я хорошего стоматолога, само словосочетание показалось мне противоестественным.

Но, демонстрируя сочувствие, я спросила: "Что, очень больно?" Немец страшно удивился: "Да нет, совсем не больно. Просто уже год у дантиста не был". Добровольное схождение во ад вообще повергло меня в транс. Нормального человека, по моему тогдашнему мнению, в кресло способно загнать только одно средство – невыносимая зубная боль.

Но почему пусть даже болезненная, но ни в какое сравнение не идущая с перенесенными многодневными муками процедура вселяла в моих соотечественников такой священный ужас? Рассказы о зубной боли и методах ее преодоления без врачебного вмешательства в недавние времена были сродни охотничьим рассказам или историям любовных похождений.

Причем какие-то там содовые полоскания вкупе с рецептами от генерал-майора Булдеева в зачет не шли. Методы должны были применяться непременно самые экзотические – желательно замешанные на магии.

Сосание лапки ежа, вбивание в дерево на уровне больного зуба гвоздя из подковы, обвязывание камня соломой и кидание его в ручей с сопутствующим заговором против боли: "мой рот не твой дом" – лишь подобного рода спасательные цыганские средства могли привлечь внимание слушателей.

Победителем в конкурсе на лучшего мазохиста выходил тот, кто, невзирая на подушечный флюс, воспаление надкостницы и частичную слепоту, все претерпел и на милость дантиста так и не сдался. "Вот у меня болел, так болел!" – этот рефрен сопровождал любую посиделку.

Как и многие травмы, наша стоматофобия заложилась в детстве. Все помнят, как тетя Полли удаляла зуб Тому Сойеру, один конец нити привязав к больному отростку, а второй – к дверной ручке. В принципе стоматология ХХ века от тети Полли ушла недалеко.

Воющая бормашина, устрашающего вида щипцы и крючья – средневековый зубоврачебный арсенал, видимо, надолго поселялся в подсознании. Моему другану Сашке, чтобы от ужаса намертво не сжимал челюсти, детский врач (!) засунула в рот тюбик губной помады в вертикальном положении.

Для контраста: тезке друга, только девочке, Саше сотрудники щвейцарской клиники несколько лет назад во время приема устроили концерт – на полном серьезе. Пели, плясали, показывали фокусы, а вдобавок накормили пациентку

Марина Кудимова: Без скрежета зубовного
Марина Кудимова: Без скрежета зубовного
вареньем. Саша плакала – так ей понравился концерт, и так не хотелось уходить.

Сегодня все знают, что зубы надо лечить до того, как они заболели, что современные способы лечения сводящей с ума боли гуманны, лазерная стоматология не требует даже анестезии, а само обезболивание надежное и щадящее. Да, все это связано с немалыми расходами. Но люди с плохими зубами или с их полным отсутствием встречаются все реже.

И страх перед лечением постепенно уходит в прошлое. Может быть, в этом кроется знак качественных перемен в нашем сознании? В древности на территории нынешнего Мозамбика располагалось царство Софала. По тамошнему обычаю вождь, лишившийся переднего зуба, обязан был покончить жизнь самоубийством.

Хорошо еще, что передние зубы выпадают не так часто!

Автор Марина Кудимова
Марина Кудимова — советский и российский писатель, поэт, переводчик, публицист
Обсудить