Лекарства есть, тары нет!

Принятие закона об обращении лекарственных средств не вызвало больших проблем. В этом документе не содержится каких-либо радикальных мер и новаций: он лишь объединил разрозненные ранее требования из различных отраслевых положений и инструкций.

Но один пункт правил дополняющего закон документа под названием "Технический регламент о безопасности лекарственных средств", вызывал бурю эмоций и "прогнозов" о о грядущей нехватке препаратов и коллапсе всей отрасли. Что это за пункт и действительно ли страна столкнется с дефицитом лекарств?

Как выяснилось, "спорный пункт" касается не самого лекарства, а его... упаковки. Первичной и вторичной. Под первичной понимается блистер для таблеток, флакон с лекарством, ампула для инъекций, под вторичной — коробочка, в которой лекарство продается.

В отличие от предыдущих инструкций закон и регламент обязывают производителей печатать на первичной упаковке международное непатентованное название лекарственного средства, срок его годности и номер серии. Суть этого требования проста, понятна и соответствует общему настроению документа — повысить безопасность лекарственных средств. Ведь если на вторичной упаковке (коробочке) есть сведения о сроке годности и серии препарата, то на первичной упаковке их могло и не быть. Соответственно, факт использования просроченного лекарства или отбраковка серии были недоказуемы.

На вторичной упаковке теперь придется указывать номер регистрационного удостоверения. Ранее эту информацию указывали только в "инструкции" к лекарству.

Читайте также: Мнимый и выгодный больной

Эти изменения вызвали бурю возмущения у импортеров лекарств. Участники рынка заявляли, что их поставщики не готовы делать для России исключение и срочно менять надписи. Нагнетались слухи о том, что введение новых правил на упаковку поставит страну в опасную ситуацию дефицита импортных лекарственных средств. Отечественные производители, впрочем, досрочно перешли на новую маркировку и не посчитали закон некой сложностью.

В разных странах существуют собственные требования к упаковке, и поэтому фармацевтические фирмы имеют уже отработанную систему различной маркировки препаратов. Апелляция к тому, что производители не успевают перемаркировать товары, была явно рассчитана на неспециалистов: современный уровень полиграфии позволяет изменить надпись  за минуты.

Более сложный вопрос возникал с препаратами, которые были ввезены и произведены ранее. Министерство здравоохранения и социального развития России настаивает: чтобы лекарства в старой упаковке могли продаваться на территории нашей страны, они должны быть не только произведены, но и завезены в РФ раньше первого сентября. Для того, чтобы как можно быстрее наладить регистрацию нового облика препаратов, Росздравнадзор свел к минимуму сроки — и теперь упаковка лекарств регистрируется в пятидневный срок. Фармацевты пока настаивают и на возможности ввоза препаратов со старой упаковкой, лишь бы они были произведены ранее первого сентября 2010 года.

Министерство здравоохранения считает, что все проблемы можно решить оперативно в рабочем порядке. И дефицита лекарств не возникнет.

Ярким примером куда более радикальных изменений в требованиях может служить Украина, где не так давно производителей обязали снабжать информацией для слепых вторичную упаковку любых лекарственных средств. Перед введением закона через средства массовой информации вбрасывалась паническая информация о том, что неготовность фармацевтов к соблюдению нормы закона приведет к дефициту лекарств. Но ничего подобного не произошло — в положенный срок все упаковки были оснащены названиями, отпечатанными шрифтом Брайля.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора