Автор Правда.Ру

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В конце этой недели «холодная война» между администрацией Ульяновской области и мэрией Ульяновска достигла критической отметки. Дело дошло до того, что городские власти обратились с открытым письмом к представителю Президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко.

 С 1 августа в Ульяновске вновь отключили горячую воду. Точнее, воду отключили только в правобережной части. Там ее еще время от времени дают. А потом снова отключают, чтобы люди не успели привыкнуть к нормальной жизни. В левобережной части города с огромным районом авиастроителей горячей воды нет уже с апреля. Там о нормальных условиях просто уже не говорят. Когда будут вода в этой части города –неизвестно, кажется, никому. Горячая вода в Ульяновске, а, точнее, ее отсутствие – одна из причин затяжной «холодной войны» между областной и городской администрациями.

 В «челобитной», которую написали Сергею Кириенко мэр Ульяновска Павел Романенко и председатель Ульяновской Городской Думы Игорь Мокевнин, говорится о «систематических попытках администрации Ульяновской области ограничить муниципальные образования, в частности, г. Ульяновск, в правах, гарантированных местному самоуправлению Конституцией РФ, федеральными законами, законами Ульяновской области, в том числе Уставом Ульяновской области».

 По мнению городских властей, администрация во главе с Владимиром Шамановым пытается использовать критическую ситуацию с горячим водоснабжением в Ульяновске и «непопулярные меры, предпринятые властями Ульяновска».

 Под «непопулярными мерами» имеется в виду повышение тарифов до уровня, «близкого к общефедеральному». Как явствует из письма на имя Кириенко, «администрация Ульяновской области направила главам муниципальных образований предложения о передаче органу исполнительной власти области по доверенности следующих прав: назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства; контроля использования по назначению и сохранности имущества муниципальных предприятий ЖКХ; получения отчетов по финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий ЖКХ». На основании императивных норм Гражданского кодекса РФ (ст.295) и ФЗ «Об общих

 принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст.29) эти права, говорится в письме городских руководителей, принадлежат исключительно собственнику.

 В обращении администрации говорится, что «просьбы о дополнительной финансовой помощи из областного бюджета муниципальных образований, не подписавших данный протокол, рассматриваться не будут».

 «Полагаем, - продолжают мэр Ульяновска и председатель Гордумы, - что попытки администрации области по присвоению полномочий органов местного самоуправления не столько рассчитаны на правовую безграмотность муниципалитетов, сколько направлены на дискредитацию органов местного самоуправления в глазах населения области и, в первую очередь, города Ульяновска, так как отказ от подписания вышеназванных Протокола и Доверенности можно истолковать как нежелание органов местного самоуправления стабилизировать финансово экономическое положение муниципальных образований, а не как защиту законом установленных прав».

 Председатель Ульяновской Городской Думы Игорь Мокевнин расценил предложение областной администрации о передаче ей контроля над муниципальной жилищно-коммунальной сферой как попытку концентрации власти. Город на это не согласен, заявляет Мокевнин, и областное руководство уже проинформировано об этом.

 Открытое письмо руководства Ульяновска Сергею Кириенко – уже второе обращение к Полпреду Президента в Приволжском округе. Поскольку никакой помощи от него жители Ульяновска не ощутили, городские власти обратились к Кириенко со вторым, уже открытым, письмом.

 Горячая вода, по словам Мокевнина, в Ульяновске может появиться, скорее всего, к концу сентября. «Город исполнял и будет исполнять свои финансовые обязательства перед энергетиками, но у них появились

 дополнительные требования по возврату долгов, а таких денег сегодня у города нет». Мэрия постоянно подчеркивает, что горячей воды нет из-за того, что областные власти не выплачивают «свою долю из областного бюджета вовремя».

 В свою очередь, начальник областного департамента ТЭК Александр Бударин назвал открытое письмо руководства Ульяновска к Полпреду Президента Сергею Кириенко «политическим демаршем». По его словам, предложение областной администрации о добровольном делегировании полномочий касалось главным образом сельских районов. «Мы готовы договориться с правительством и энергетиками о реструктуризации долгов, - сказал Бударин. – Эти долги – в основном долги муниципальных предприятий ЖКХ. Как мы будем их гасить, если мы не можем контролировать экономику этих предприятий?».

 Бударин сказал, что в большинстве районов области с этим предложением с удовольствием согласилось.

 Большая часть областного долга энергетикам лежит на коммунальной сфере Ульяновска. «Чтобы гарантировать его возвращение, администрация области тоже нуждается в гарантиях, - сказал Александр Бударин, - в противном случае, пусть мэрия берет все на себя».

 Интересно, что недавний визит Президента России Путина в Ульяновск не только не примирил областные и городские власти, но и обострил их борьбу до предела. Как пишут местные газеты, областная администрация ждет не дождется принятия закона, по которому губернаторам будет позволено отстранять от должности глав муниципальных образований. Городские же власти утверждают, что они стоят на страже муниципальной собственности, которую стремятся захватить некоторые представители администрации.

 Народ, как всегда – крайний. В разгар жары он мучается без горячей воды и не верит уже никому: ни областным властям, ни городским, ни «муниципальным образованиям», ни центру.

 

  Сергей Николаев

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ЭНЕРГЕТИКИ ГРОЗЯТСЯ ОСТАВИТЬ УЛЬЯНОВСК БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

  УЛЬЯНОВСК ОБОГНАЛ РОССИЮ ПО ЧИСЛУ САМОУБИЙСТВ

  НА РОДИНЕ ИЛЬИЧА С КАЖДЫМ ДНЕМ ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ДОРОЖЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"