Автор Правда.Ру

Ах, он проказник! Раскрыли "двойника" великого Сальвадора Дали

Бывшего секретаря Сальвадора Дали Питера Мура, продавшего на аукционе коллекцию работ художника, обвиняют в мошенничестве и подделке произведений великого мастера.

 

 Об этом сообщает агентство "Эуропа-пресс". Оно отмечает, что хотя стартовая цена на эти произведения Дали была назначена в 300-400 тыс евро, они пошли с молотка за 4,6 млн евро.

 

 Ранее эти работы /290 рисунков, эскизов, акварелей, полотен и скульптур/, были выставлены в музее Дали в каталонском городе Кадакеш. Продавший в Париже коллекцию секретарь художника заявил, что, согласно завещанию Дали, он имеет право на 10 проц от продажи этих произведений.

 

 Испанские власти разрешили Муру вывезти коллекцию, ссылаясь на то, что в ней нет особенно известных произведений Дали и она не имеет высокой коммерческой ценности. Испанские искусствоведы возражали, ссылаясь на то, что эта коллекция имеет художественную ценность, так как показывает эволюцию творчества художника с 1920 по 1975 год. Результаты аукциона показали, что коллекция имеет и высокую рыночную ценность.

 

 Многие в Испании были удивлены тем, что разрешение на вывоз работ Дали было дано, хотя испанская прокуратура обвинила Мура и его супругу Катрин Перро в покушении на интеллектуальную собственность и мошенничество в особо крупных размерах по 12 статьям уголовного кодекса.

 

 Прокуратура, потребовавшая наказания для супругов Мур в виде тюремного заключения сроком на 10 лет, считает, что бывший секретарь Дали, будучи ответственным за связи художника с заграничными организациями и частными лицами, злоупотребил его доверием и после его смерти использовал эти связи "для незаконного личного обогащения".

 

 Мур и его супруга обвиняются также в производстве подделок произведений Дали, которое они наладили в массовом масштабе. Они также не брезговали подделывать подпись художника.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия