Автор Правда.Ру

ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «МАТРОССКАЯ ТИШИНА» ПОСАДИЛ ЖИВОГО ЛОБСТЕРА НА ИГЛУ

"Академия Гостеприимства" и Клуб шеф-поваров Санкт-Петербурга провели очередной мастер-класс поваров из серии "Мировая кулинарная коллекция".

Целью мероприятия заявили совершенствование профессионального мастерства и формирования оригинальных подходов при создании меню. Одним из самых оригинальных подходов "отличился" шеф-повар ресторана "Матросская тишина" Серж Фери: он научил своих коллег "сажать на кол" живых лобстеров.

Дело в том, что, по традиции французской кухни, морские деликатесы полагается готовить не из замороженных полуфабрикатов, а из живых морепродуктов.

Но если живого лобстера кинуть в кипяток, он загнется. Не в смысле "погибнет", а в прямом - подожмет хвост. Распрямить его потом практически невозможно, поэтому следует заранее позаботиться о несгибаемости. Можно зажать лобстера между двумя дощечками, но лучше вставить в него от хвоста до брюха толстую металлическую иглу - "все равно он закричать не сможет". Впрочем, сам Серж на публике оперировал вареным и замороженным лобстером, так что нервы зрителей не пострадали. Дальнейшее же приготовление и оформление блюда заинтересовало не только специалистов, но и потенциальных клиентов: оказывается, соус для лобстера должен быть ... сладким! Серж приготовил два вида ванильного соуса из белого вина и сливок. Один - более легкий с рыбным бульоном, другой - истинно французский со сливочным маслом. А для оформления блюда использовал остатки панциря - голову, хвост и ноги. По ходу приготовления Серж научил гостей определять пол лобстера по клешням.

Специалисты-повара оживились, решив, что от этого зависит конечный результат. Однако Серж их разочаровал, заявив, что на вкусовые качества блюда пол никак не влияет.

Кулинарными способностями поражали и другие участники мастер-класса: су-шеф "Гранд Отеля Европа" канадец Линтен Новак, зав. производством ресторанов "Гранд Отеля "Европа" Сергей Речкалов, президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон, победители конкурсов серии "Драгоценные блюда". А шеф-повар ресторана "Демидов" Елизавета Юхнина пришла на мастер-класс с огромным букетом из роз. Лишь при ближайшем рассмотрении выяснилось, что розы не настоящие - в огуречных "гнездах" распускаются "лепестки" из редьки, свеклы, помидоров, лимонов и апельсинов. Фруктово-овощной букет, а также весьма несложная техника его изготовления произвели на рестораторов столь неизгладимое впечатление, что появились желающие "испытать" себя: повар бистро "Большая Медведица" и кафе "Форест" Павел Андреев разобрал готовую розочку из редьки "на запчасти" и собрал ее вновь. Попытавшись внести коррективы в процесс сборки, он "уступил" Елизавете во времени, да и на вид его "цветок" оказался более хлипким.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии