Автор Правда.Ру

ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «МАТРОССКАЯ ТИШИНА» ПОСАДИЛ ЖИВОГО ЛОБСТЕРА НА ИГЛУ

"Академия Гостеприимства" и Клуб шеф-поваров Санкт-Петербурга провели очередной мастер-класс поваров из серии "Мировая кулинарная коллекция".

Целью мероприятия заявили совершенствование профессионального мастерства и формирования оригинальных подходов при создании меню. Одним из самых оригинальных подходов "отличился" шеф-повар ресторана "Матросская тишина" Серж Фери: он научил своих коллег "сажать на кол" живых лобстеров.

Дело в том, что, по традиции французской кухни, морские деликатесы полагается готовить не из замороженных полуфабрикатов, а из живых морепродуктов.

Но если живого лобстера кинуть в кипяток, он загнется. Не в смысле "погибнет", а в прямом - подожмет хвост. Распрямить его потом практически невозможно, поэтому следует заранее позаботиться о несгибаемости. Можно зажать лобстера между двумя дощечками, но лучше вставить в него от хвоста до брюха толстую металлическую иглу - "все равно он закричать не сможет". Впрочем, сам Серж на публике оперировал вареным и замороженным лобстером, так что нервы зрителей не пострадали. Дальнейшее же приготовление и оформление блюда заинтересовало не только специалистов, но и потенциальных клиентов: оказывается, соус для лобстера должен быть ... сладким! Серж приготовил два вида ванильного соуса из белого вина и сливок. Один - более легкий с рыбным бульоном, другой - истинно французский со сливочным маслом. А для оформления блюда использовал остатки панциря - голову, хвост и ноги. По ходу приготовления Серж научил гостей определять пол лобстера по клешням.

Специалисты-повара оживились, решив, что от этого зависит конечный результат. Однако Серж их разочаровал, заявив, что на вкусовые качества блюда пол никак не влияет.

Кулинарными способностями поражали и другие участники мастер-класса: су-шеф "Гранд Отеля Европа" канадец Линтен Новак, зав. производством ресторанов "Гранд Отеля "Европа" Сергей Речкалов, президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон, победители конкурсов серии "Драгоценные блюда". А шеф-повар ресторана "Демидов" Елизавета Юхнина пришла на мастер-класс с огромным букетом из роз. Лишь при ближайшем рассмотрении выяснилось, что розы не настоящие - в огуречных "гнездах" распускаются "лепестки" из редьки, свеклы, помидоров, лимонов и апельсинов. Фруктово-овощной букет, а также весьма несложная техника его изготовления произвели на рестораторов столь неизгладимое впечатление, что появились желающие "испытать" себя: повар бистро "Большая Медведица" и кафе "Форест" Павел Андреев разобрал готовую розочку из редьки "на запчасти" и собрал ее вновь. Попытавшись внести коррективы в процесс сборки, он "уступил" Елизавете во времени, да и на вид его "цветок" оказался более хлипким.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры