Кто установил "диктатуру красоты"?

Стоят маленькие девочки у балетного станка. Спинки держат, носочки изо всех сил тянут. В общем — стараются. У одних получается лучше. У других, кого природа данными обделила — хуже. И вот по окончании занятия они выбегают из класса. Те, к кому педагоги щедры на похвалу, держатся так, словно им уже завтра танцевать Одетту-Одилию. Они уже ощущают себя если и не королевами, то принцессами наверняка.

Точно так же ведут себя и те, кто особыми успехами пока похвастаться не может, но про себя точно знает, что они — красавицы. Откуда знают — тема для отдельного разговора (надо или не надо хвалить ребёнка, как, когда и при каких обстоятельствах — вопросы для многих родителей принципиальные). Важно, что они это знают. И поэтому, несмотря на то, что даже в учебных спектаклях им солировать вряд ли придётся, комплексом неполноценности они не маются: сознание собственной привлекательности само по себе достаточная компенсация.

Но есть в этом классе девочка, у которой ни данных, ни внешности. На уроках её ругают чаще, чем других учениц, на переменках одноклассницы дразнят её лягушонком. Но странная девочка не обращает на насмешки никакого внимания, а в ответ на замечания педагога начинает выкладываться ещё больше. Но главное, она идёт по коридору даже не как королева, как Мисс Вселенная! Плечи прямые, голова гордо поднята и в глазах искрится какая-то победительная полуулыбка. Она идёт, и все смотрят ей вслед. Ладно, пусть не все, но многие.

И недоумевают: ведь дурнушка же, а глаз отвести нельзя. И непохоже, чтобы эта барышня не знала о своих недостатках. Но при этом они почему-то совершенно не мешают ей относиться к себе, как теперь принято выражаться, позитивно. Что в переводе на нормальный язык означает — "да, я не идеал, но всё равно я — хорошая!"

Читайте также: Для карьеры фотомодели нужна чужая внешность

Вспомнила я про Галю случайно, когда наткнулась в интеренете на статью, где (в который уже раз!) доказывалось, что положительное отношение к себе помогает человеку выглядеть моложе своих лет, то есть более привлекательным. Галя училась в балетной школе вместе с моей дочкой. Балериной она не стала, ушла после третьего класса. В балетке отсев всегда велик, я видела и слёзы, и настоящие истерики, а Галя даже на последнем уроке вела себя так, словно её брали в труппу Большого театра, а не исключали из школы за профнепригодность. Вспомнила (Гале сейчас года 23) и подумала: вот кому подобные статьи без надобности!

Фото: AP

Автор напирал на то, что выбрасывать деньги на супердорогую антивозрастную косметику вовсе не обязательно. Заманчиво, не правда ли? Тем более что и стоимость сих препаратов не гарантирует ожидаемого результата. Ссылался он на некую "британскую телеведущую и специалиста по обаянию" Никки Оуэн, которая, пропагандируя хорошее отношение к самим себе, устраивала опыты с яблоками, погружёнными в банки с обычной водой. Одному яблоку она каждое утро говорила комплименты, другое нещадно ругала. Через неделю обруганное яблоко выглядело гораздо хуже обласканного. А всё потому, что вода якобы обладает свойством хранить эмоционально заряженную информацию. А человеческое тело на 90 процентов как раз из воды и состоит. Вывод оптимистичной Никки прост: любите себя, и всё у вас будет хорошо.

В принципе совет здравый: человек, хорошо к себе относящийся, действительно воспринимается нами скорее как привлекательный, чем как неприятный. И известно это было за много тысяч лет до "открытия" упомянутой британской барышни. А от меланхолика, обиженного и на жизнь, и на самого себя, мы и впрямь стараемся держаться подальше.

Ну и из-за чего сыр бор, спросите вы? А из-за того, что прочитавшие сию вполне безобидную позитивную статейку, устроили в обсуждениях настоящуюю Варфоломеевскую ночь. Ну, казалось бы, возьми совет на вооружение, улыбайся своему отражению в зеркале, хвали за достижение и не сильно ругай за промахи и радуйся жизни! Такие отклики тоже были, но в потрясающем меньшинстве. Большинству же этот позитив был категорически ни к чему!

Одни придрались к тому, что вода не имеет памяти и, следовательно, никакой информации хранить не может. Ну, пусть не может, зато у тебя хотя бы с утра будет хорошее настроение. Зачем же отказываться от этого маленького удовольствия? Другие просто констатировали, что с ним такое не проходит: как только они начинают думать о себе хорошо, сразу случаются какие-то неприятности: чаще всего обламываются отношения с мужчинами, которых очень хотелось бы заполучить. Простая мысль о том, что, относясь к себе хорошо, тем не менее, не стоит себя навязывать другим людям, им почему-то в голову не приходит.

Но самые кровожадные настаивали, что некрасивые просто не имеют права на существование, а если уж живут, то пусть прячутся по самым тёмным углам и не высовываются: какое они вообще право имеют хорошо к себе относиться! Пусть денно и нощно оплакивают свою некрасивость и посыпают голову пеплом, исходя желчью от зависти к людям красивым. К сим последним они, видимо, себя и причисляли.

Читайте также: Повзрослевшая дочь оставила мать без мужского внимания

Фото: AP

Согласитесь, это забавно. Человек считает себя красивым, но ему этого мало, нужно ещё, чтобы другие ему завидовали. А без этого ему и красота, оказывается, не в радость! Такое впечатление, что наш мир создан только для красивых людей: супермоделей с длинными ногами, осиными талиями и невероятно пышными волосами и красавцев голлливудского образца. Вглядитесь в рекламу автомобилей, сотовых телефонов или всё той же косметики и парфюмерии. А показы мод вообще могут довести человека до хронической депрессии. Некрасивым в этом мире места нет.

Но кто установил эту "диктатуру красоты"? Владельцы глянцевых журналов и рекламных агенств? Киношники? Откутюрные модельеры? Их можно понять: "красивая" картинка дольше держит внимание и лучше продаётся. Пусть так. Но нас-то с вами, уважаемые "некрасивые", кто заставляет этой диктатуре подчиняться? Нас-то ведь в мире большинство. Для этого даже статистику приводить не нужно. И так понятно, что людей с совершенными пропорциями в нашем несовершенном мире не так уж много. А мы с вами, дорогие и уважаемые некрасавцы и некрасавицы, ночей не спим из-за того, что ноги кривоваты, талия широковата и лоб в залысинах… Да полноте! Между прочим, наша паролимпийская сборная только что выступила на своей Олимпиаде не в пример успешней, так сказать, основной сборной: чуть не каждый привёз медаль, а кое-кто и две-три. При том что это люди, которых стыдливо именуют "с ограниченными возможностями". А они себе возможности не ограничивали. Наоборот, расширили до предела. Так, может, и нам с вами пора последовать их примеру? Ведь гадким герой сказки Андерсена был лишь в глазах обитателей птичьего двора…

Самые важные новости дян читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз