Автор bucker

В III Рейхе тоже рассказывали политические анекдоты

Рассказывать политические анекдоты небезопасно, если страной управляет диктатор. Невинный на первый взгляд юмор может обернуться большими проблемами. В Третьем рейхе тоже рассказывали анекдоты. Особенно в этом жанре преуспели остроумные берлинцы.

Не подлежит сомнению факт - чем труднее жизнь, тем люди чаще смеются. Жизнь во времена тирании и диктатуры сладкой не назовешь. Но, невзирая на все запреты и даже риск угодить в тюрьму или получить тюремный срок, граждане рассказывали друг другу политические анекдоты. Третий Рейх не был исключением. Национал-социалистических бонз сильно раздражало, когда смеялись над фюрером и высмеивали Третью империю.

Деревенская старушка просит школьного учителя показать ей на глобусе Великую Германию. Тот долго крутит перед ее носом шар, но старуха в упор ничего не видит. Тогда в отчаянии учитель пальцем обводит Европу: «Видишь?» - «Да», - отвечает удовлетворенная старушка. «А вот это маленькое пятнышко тут – это и есть Великая Германия!»

Или так:

- Какая разница между Третьим Рейхом и трамваем? – Никакой. В обоих случаях впереди – фюрер (в зависимости от контекста: вождь или машинист - ред.). Позади теснится народ. Тот, кто не стоит, тот – сидит. Постоянно могут ограбить (тут игра слов: быть ограбленным карманником или быть арестованным). Спрыгивать на ходу запрещено!

В Третьем рейхе политическая шутка была выражением скрытого протеста. Первые антинацистские анекдоты и шутки появились в январе 1933 года, сразу же после прихода к власти партии Гитлера.

Сначала на них смотрели сквозь пальцы, но постепенно реакция правящих кругов становилась нетерпимой. Вскоре любой рассказчик политических анекдотов рассматривался как «заведомый враг народа» или «вредитель, деморализующий обороноспособность». С точки зрения функционеров нацистской партии рассказчик анекдотов оскорблял Империю и, начиная с конца 1934 года, согласно «закону о вероломстве» мог быть привлечен к уголовной ответственности.

По этому поводу остряки шутили. Вопрос «Что можно получить за новую шутку?» Ответ: «2 месяца в Дахау!» Именно в этом пригороде Мюнхена нацисты в 1933 году открыли первый концентрационный лагерь.

Тем не менее, анекдоты продолжали появляться.

- Кто три лучших фотографа в мире? – Муссолини, Гитлер и Геббельс. Муссолини проявляет, Гитлер копирует, а Геббельс увеличивает.

В этом анекдоте обыгрывалось политическое значение дуче, как родоначальника фашизма, у которого учился фюрер, перенесший на немецкую почву некоторые идеи своего предшественника. И роль доктора Геббельса в пропаганде.

В 1936-м году шепотком передавали следующий анекдот:

Адольф Гитлер, Герман Геринг и Йозеф Геббельс сидят в ресторане. За соседним столиком они видят интересную женщину и принимаются спорить, арийка она или еврейка. Геббельс собирается поставить точку в споре. Он присаживается за столик к даме и спрашивает: «Знаете ли вы, когда у евреев самый большой праздник?» - «Когда вас троих не будет на этом свете».

Перед концом войны тоска населения по миру выражалась не в последнюю очередь в форме часто саркастичных шуток. Немецкая аббревиатура LSR (Luftschutzraum), что означает «бомбоубежище», в устах шутников превратилась в целую фразу – «быстрее учи русский язык» - Lerne schnell Russisch.

В 1945-м шутили жестче и короче:

- «Когда закончится война?» - «Когда берлинский фольксштурм (народное ополчение) поедет на фронт на трамвае!»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ