Кто-то решил Екатерину Краснихину вместо СИЗО поставить в угол

В процессе расследования уголовного дела о хищении почти 150 млн рублей из "Нерудной компании Бердяуш", которая поставляла щебень "Российским железным дорогам", вскрылись не менее серьезные истории, связанные с высокопоставленными сотрудниками государственных корпораций, пишет "Коммерсант".

Под следствием по делу о хищении средств из нерудной компании находятся ее бывшие директора Екатерина Краснихина, Владимир Гац и Дмитрий Супрун, а также бывший заместитель генерального директора по экономике Елена Дорожевич. Дело заведено по ч. 4 ст. 160 УК РФ - о растрате в особо крупном размере.

По данным следствия, фигуранты в период с 2010 года по 2014 год вывели десятки миллионов рублей из нерудной компании путем заключения фиктивных контрактов с фирмами-однодневками, каждая из которых была связана с предполагаемыми участниками аферы.

Хищения всплыли во время внутреннего аудита, который начался после смены владельца "НК Бердяуш" в 2014 году. Проверяющие наткнулись на подозрительные контракты с подрядчиками, по которым не оказывались никакие услуги. Материалы по итогам проверки было решено передать в правоохранительные органы.

Екатерина Краснихина сейчас под домашним арестом. За нарушение его условий она уже успела просидеть несколько дней в СИЗО. При этой мере пресечения запрещено покидать квартиру и использовать средства связи, но топ-менеджер нерудной компании умудрилась перевести на счета в американских и немецких банках около 7 млн долларов.

Адвокат Краснихиной утверждает, что его клиентка ничего не нарушала: она беременна, поэтому следователь проявил снисхождение и летом отпустил ее под подписку о невыезде, а когда вскрылись ее банковские транзакции, отправил под домашний арест, но продолжал отпускать в больницу (там потом сообщили, что в заявленное для визита время пациентка на прием не являлась - зато, как установило следствие, приходил ее адвокат и пытался соорудить женщине "алиби").

Следователи не могли не заинтересоваться транзакциями Краснихиной: их сумма огромна даже на фоне многомиллионного хищения из "НК Бердяуш". Следствие "полагает, что Екатерина Краснихина и другие члены преступной группы участвовали в гигантских хищениях у дочерних структур ОАО "РЖД", а также в махинациях при строительстве и ремонте дорог в Челябинской области", пишет газета "Век". По прикидкам издания, детальное исследование финансовой активности топ-менеджера "НК Бердяуш" способно пролить свет на "сотни эпизодов увода денег из госкорпораций, ущерб от которых исчисляется десятками миллиардов рублей".

Организатором этих махинаций следствие якобы считает ранее дважды судимого (за мошенничество и уклонение от уплаты налогов) бывшего чиновника "Российских железных дорог" Сергея Вильшенко, который сейчас скрывается от следствия за границей и находится в розыске. Это с его счетов Краснихина по доверенности снимала деньги, которые потом перевела в иностранные банки.

По словам заключившего соглашение со следствием Владимира Гаца - бывшего коллеги Краснихиной и экс-главы дирекции РЖД по ремонту путей, - Вильшенко мог являться главой группы аферистов, которая на протяжении долгих лет проворачивала масштабные махинации с контрактами "Российских железных дорог".

Кроме того, фигурантов проверяют на причастность к хищениям средств, выделенных на строительство дорог в Челябинской области. Его затеял экс-глава региона Михаил Юревич, которого теперь заочно обвиняют во взяточничестве на 3,4 млрд рублей и других преступлениях.

В любом случае, подытоживает "Век", аферы такого размаха не могли осуществляться без покровительства свыше - из органов федеральной и региональной власти, силовых ведомств и госкорпораций. Найти нити, ведущие "наверх", еще предстоит следователям.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
РПЦ: Путин не помолится на Афоне, россияне не увидят пояс Богородицы
Пресса КНДР: ради великого Путина россияне идут на жертвы
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
РПЦ: Путин не помолится на Афоне, россияне не увидят пояс Богородицы
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пресса КНДР: ради великого Путина россияне идут на жертвы
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы