Любовный треугольник: он, я и его самооценка

Британец Мэтт посчитал, что ему не хватает уверенности в себе, и решил пройти несколько сеансов у психолога. Его подругу Лору, с которой он встречался два года, такое намерение удивило: он никогда не испытывал проблем в общении с окружающими и не стеснялся выражать свое мнение, в отличие от остальных людей с заниженной самооценкой.

Однако Мэтт был уверен: пока он не пройдет курс, повышение на работе ему не светит. Он метил на должность креативного директора и мечтал быть одним из тех дерзких и обаятельных парней, у которых ладится все, за что они ни возьмутся.

Вдобавок Мэтт страдал из-за того, что Лора неуклонно продвигалась вверх по карьерной лестнице, тогда как он топтался в самом низу. Эти мысли повергали его в уныние, причем чем дальше, тем сильнее он страдал от этого.

Разница в статусе у пары была с самого начала их отношений. Во-первых, Лора старше Мэтта на шесть лет - когда они познакомились, ей было 33 года, а Мэтту - 27 лет. Естественно, Лора уже имела какой-никакой вес в обществе, тогда как ее бойфренд только-только "оперялся".

Читайте также: Пессимист – враг себе и другим

Впрочем, влюбленных это не заботило, по крайней мере, на первых порах - они упивались общением друг с другом.

Так что ничего криминального в желании Мэтта не было. К тому же Лора надеялась, что беседы со специалистом помогут в их с Мэттом отношениях – в какой-то момент они перестали развиваться, и девушку это очень беспокоило.

Специалист посчитал, что пациенту потребуется длительная помощь – это могло растянуться не только не месяцы, но и на годы: психолог вознамерилась изучить жизнь Мэтта, начиная едва ли не с колыбели.

Лору терзало любопытство: о чем они говорят во время сеансов? Рассказывает ли он психоаналитику больше, чем ей? Хотя Мэтт и был довольно бесхитростен и темных пятен в его биографии не наблюдалось, мало ли какие у кого скелеты в шкафу?!

Странно, но Мэтт не захотел делиться с подругой деталями своего общения со специалистом. Лора тактично не пытала его насчет тем, которые обсуждались в кабинете врача, однако он не отвечал даже на такие наивно-невинные вопросы, как, например, действительно ли ему приходится ложиться на кушетку или же это выдумка голливудских сценаристов?

После второго сеанса все стало еще хуже. На вечеринке у друзей, куда они с Лорой пошли вместе, Мэтт весь вечер дулся непонятно на что, а затем молодые люди серьезно поссорились – первый раз за те два года, что они встречались.

В спорах рождается истина: Лора, к своему удивлению, поняла, что их с Мэттом отношения трансформировались в малоприятную геометрическую фигуру, во главе которой стоит психолог.

"Конечно, если бы я знала, чем это все закончится, я бы остановила его еще тогда, - рассуждает Лора. – Однако я думала, что это трудности переходного периода. В любом случае, я хотела дать Мэтту поддержку, потому что видела, какие метаморфозы претерпевает его сознание.

Я старалась всегда быть с ним рядом, но дела пошли только хуже. Вскоре он запретил мне вообще упоминать слово "терапия", заявив раз и навсегда, что это его личное дело, процесс самопознания отнимает у него много сил, и это гораздо сложнее, чем казалось.

Шли месяцы, и Мэтт сильнее отдалялся от меня. Я все чаще вспоминала слова его друга, которому он еще в самом начале сказал, что хочет посещать сеансы у психотерапевта: "На самом деле ему это не нужно. Он просто хочет стать чуть более уверенным в себе".

Однажды Мэтт рассказал мне, что поделился с психоаналитиком нашими с ним проблемами. Я возмутилась: в конце концов, это наше личное дело, а специалисту и так есть чем заниматься. Единственной моей отдушиной были мои друзья – им я могла рассказать все.

Читайте также: Еда придает смелости и делает жизнь острее

Чтобы наладить наши отношения, мы с Мэттом приняли решение отправиться куда-нибудь отдыхать. Выбрали Италию и выкроили недельку в нашем рабочем графике.

Однако сближения не произошло: мы обсуждали качество блюд, которые нам подавали в ресторанах, или делились впечатлениями об увиденном в музеях - короче, говорили практически ни о чем.

Я чувствовала себя страшно одинокой. "Я" Мэтта не оставляло в наших отношениях места для второго человека. Неужели это и был результат его курса психотерапии?

В конце концов мне это надоело. Я устала заботиться о человеке, который стал для меня чужим по собственной воле, и которого, как оказалось, я совсем не знала.

Финал нашей истории оказался и вовсе скомканным. Мы встретились в кафе и вяло согласились, что дальше так продолжаться не может. Мэтт не захотел брать тайм-аут в наших отношениях и завязывать с консультациями также не собирался.

Я долго дулась на Мэтта, но, к счастью, мои друзья помогли мне пережить расставание. Они и объяснили возможную причину такого поведения моего уже бывшего бойфренда - скорее всего, он так и не смог смириться с тем, что рядом с ним находится человек, добившийся куда больших успехов в профессиональном плане, чем он.

Теперь уже мне приходится ходить к психотерапевту - все-таки разрыв дался мне тяжело. Первое, что я услышала от нее – это слова: "Терапия позволит вам купаться в ваших собственных чувствах, забыв об окружающих".

"О, боже", - подумала я, - где же ты была раньше?". Тогда я, по крайней мере, знала бы, что меня ждет, когда Мэтт только-только объявил о своем намерении обратиться к психоаналитику".

Самые последние новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России