Автор Правда.Ру

ПРАВНУЧКА КАРЛА ФАБЕРЖЕ ПОДАРИЛА ПЕТЕРБУРГУ ЯЙЦО "НЕВА"

В Инженерном доме Петропавловской крепости председатель Фонда Тео Фаберже "Санкт-Петербургская коллекция" Филип Биркенштейн преподнес Петербургу яйцо "Нева" работы правнучки великого Карла Фаберже Сары.

На прошлой неделе в Петербург по приглашению Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества приезжала делегация Фонда Фаберже из Великобритании. Во время таких ежегодных визитов городу вручаются подарки. На этот раз Фонд Фаберже привез дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга.

Изготовление пасхальных яиц с сюрпризом из драгоценных металлов принесло всемирную славу ювелирной фирме Карла Фаберже. Еще в 1906 году младший сын Карла Николай открыл в Лондоне филиал фирмы. И хотя в 1917 году магазин пришлось закрыть, Николай остался в Лондоне. Здесь родился его сын Тео, впоследствии продолживший дело деда и отца. Тео Фаберже, единственный из ныне живущих внуков Карла Фаберже, работает не только с драгоценными металлами, но также занимается резьбой по дереву и слоновой кости, росписью по фарфору. В 1985 году Тео Фаберже приступил к работе над Петербургской коллекцией пасхальных яиц.

Тео Фаберже принес в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга 2 яйца из своей коллекции: "Санкт-Петербург" (1993 г.) и "Киев" (1996 г.). Аналогичные подарки получили: Государственный Эрмитаж (яйцо "Москва", 1995 г.), музей-заповедник "Петергоф" (яйцо "Петергоф", 1998 г.) и Государственный музей-заповедник "Царское Село" (яйцо "Александровский дворец", 1999 г.). Единственная дочь Тео Фаберже Сара продолжила семейную традицию, став дизайнером ювелирных изделий.

Яйцо "Нева" - работа правнучки великого Карла - стало третьим даром Фонда Фаберже Государственному музею истории Санкт-Петербурга и первым творением Сары Фаберже, вывезенным за пределы Великобритании. Сама художница не смогла присутствовать на церемонии вручения яйца директору Государственного музея истории Петербурга Борису Аракчееву, но председатель фонда Филип Биркенштейн зачитал письмо от Сары Фаберже, в котором она рассказывает историю создания яйца. "Это было зимой, много лет назад, - вспоминает Сара свою поездку в тогда еще Ленинград. - И лед, покрывавший Неву, блестел под зимним солнцем". Яйцо "Нева" - образ зимнего Петербурга на берегах замерзшей реки. Оно выполнено из хрусталя и покрыто голубой эмалью, на которую нанесен рисунок: "иней" из мельчайших частиц хрусталя и серебряные "сосульки".

Особое впечатление на Сару произвел Ангел на шпиле Петропавловского собора, и потому "секретом" яйца стал золотой ангел-хранитель. Мотив навеян символом Петербурга, но не является его точной копией. По мнению автора, бриллиантовый факел в руках ангела освещает путь и охраняет жителей города, являясь одновременно и символом стойкости петербуржцев.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России