Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: ИЗВЕСТНЫЕ ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПОДВОДНИКИ НАМЕРЕНЫ ОПРОТЕСТОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИЧИН ГИБЕЛИ "КУРСКА"

К командующему Военно-Морского флота России и одновременно в Генеральную военную прокуратуру обратились известные питерские моряки-подводники: вице-адмирал Евгений Чернов (бывший командующий 1-ой Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота), контр-адмирал Геннадий Шабалин (1-ый заместитель командующего флотилии атомных подводных лодок), командир подводной лодки К-147 Александр Лесков, а также присоединившийся к ним почетный адвокат гильдии адвокатов, бывший военный прокурор Андрей Воробьев.

Все вышеперечисленные лица год назад, так или иначе, были причастны к расследованию причин и обстоятельств катастрофы "Курска". Сейчас же, когда лодку начали поднимать, они намерены опротестовывать действия правительственной комиссии по расследованию.

- Лодку задумали поднимать очень хитро, - объясняет причину негодования Евгений Чернов. - А именно: решили отрезать от нее первый отсек - то есть уничтожить главную улику, единственное вещественное доказательство, последнего молчаливого свидетеля, которой еще мог бы указать, кто виновен в преступлении.

Напомним, что пробоина, из-за которой и потерпела крушение АПЛ "Курск", находится как раз в районе первого, второго отсеков. По мнению подводников, линия реза непременно коснется пробоины, а значит, видоизменит ее, повредит, исказит... Короче, работать с этим "свидетелем" будет уже нельзя. А для установления причин катастрофы надо провести на пробоине массу экспертиз. Без них дальнейшее расследование - просто невозможно.

- Едва ли этого не понимают члены правительственной комиссии, - утверждает адвокат Андрей Воробьев. - Просто идёт целенаправленное укрывательство следов преступления и отмывание бюджетных денег.

По мнению Андрея Воробьева, командование Военно-Морского флота и Министерство обороны "не заинтересованы в раскрытии и обнародовании всех деталей аварии", если не сказать больше.

Несмотря на это, для подъема "Курска" со дна Баренцева моря чиновники не жалеют "бешеных денег" - на сегодняшний день истрачено уже 130 миллионов долларов. Подводники считают, что операция могла обойтись дешевле.

И в то же время некоторые представители власти - члены правительства (фамилии не называются), спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев, депутат ГосДумы РФ Валерий Дорогин - публично заявляют, что "истинные причины гибели "Курска" мы не узнаем никогда".

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле