Московская западня

В начале нынешнего века одна из газет напечатала материал "Чего нет в Москве" - о том, без чего жизнь в большом городе существовать не может. Там были (в том смысле, что их не было) и подземные парковки. Сейчас тем более очевидно, что жизнь без них невозможна. Ведь каждое утро по три часа подряд по всем дорогам в столицу сплошным потоком въезжают машины.

Арифметическая задачка для шестого класса: исходя из пропускной способности дорог, посчитать, сколько машин вольётся внутрь города за три часа. Эту задачку никто не решал.

Ответ очевиден: тьма. Эта тьма заполоняет все улочки, превращая их в стоянки, и блокирует движение по ним. Утром в Москву невозможно въехать, вечером из Москвы невозможно выехать, а днём по Москве невозможно проехать.

Водители могли бы свернуть с основной магистрали на боковые улочки, но не сворачивают, боясь угодить в западню: там по обеим сторонам стоят машины, иногда в два ряда, а единственную проезжую щёлочку посередине может перегородить какой-нибудь джип с включённой "аварийкой", пока хозяин отлучился по своим важным делам.

Пример на глазах, в СМИ от 22 июня: чиновник Минфина оставил свой джип посреди проезжей части и ушёл. За ним выстроилась череда троллейбусов, которые не могли проехать. А представители ГИБДД, увидев на лобовом стекле джипа правительственный пропуск, струхнули принимать меры.

Совсем как в старом советском анекдоте про насильника в парке, который показал милиционеру своё удостоверение, после чего милиционер строго обратился к жертве: "Девушка, надо дать!". В советские времена это было смешно, потому что – гипербола. Сейчас не смешно, потому что реальность.

Татьяна Набатникова:  Московская западня
Татьяна Набатникова: Московская западня
Когда мне самой случается пробиваться по такой улочке - с Пречистенки на Остоженку, например, или по 2-й Брестской к Садовому кольцу, - я с завистливой тоской вспоминаю кадры из западных фильмов, где полицейский выбивает на своём ручном аппарате квитанцию на штраф за неправильную парковку, суёт эту квитанцию под "дворник" - и попробуй не заплати: через неделю с твоего счёта будет принудительно списана вдвое бóльшая сумма.

У нас такая схема работать не может не только потому, что с покупателя машины не спрашивают счёт в банке, где блокируется страховая сумма, необходимая автовладельцу. Она не может работать потому, что машину в Москве просто некуда деть. Автомобили продают, зная, что поставить их будет негде.

Рассчитать количество парковок, исходя из продаж автомобилей, нетрудно, да приказу считать не было. Как, например, в проекте пресловутого комплекса Москва-Сити. Зачем считать парковки, если проблема решена другим путём - подъездным: узость подъездных путей не позволяет просочиться туда на машине.

Складывается впечатление, что о будущем Москвы никто не думает, потому что "они там" точно знают: будущего у этого города нет. Зато ещё можно сорвать здесь куш.

Когда системы жизнеобеспечения отказывают в других городах – перемерзают трубы отопления, рвутся нитки водопроводов, - москвичи думают: ну, Москву-то до такого состояния не доведут.

Наивные, забыли тот день, прозванный "концом света", когда из-за отказа одной подстанции остановилось несколько линий метро, а люди надолго застряли в умерших лифтах. А взрыв газа на Мичуринском проспекте ночью с 9-го на 10-е мая?

Советский пятикратный запас прочности больше не действует. Конструкторов за катастрофы не расстреливают. Конструктор рухнувшего аквапарка "Трансвааль" отделался недоумённым пожиманием плеч.

А хозяина этого заведения так и не удалось выявить. А если кому хочется пятикратного запаса прочности и планового хозяйства, при котором считают, прежде чем строить, то надо тикать в Белоруссию, к батьке Лукашенко.

Или, что ещё вернее, по принципу "новых Робинзонов": в лес, в землянку, на автономное обеспечение. Подробные инструкции – в известном рассказе Л. Петрушевской.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу