КПРФ раскололась на большевиков и меньшевиков

Остается выяснить, who is who
Открывшийся вчера 16-ый пленум ЦК партии, большинство участников которого составили противники Геннадия Зюганова, принял решение досрочно прекратить полномочия председателя ЦК и его заместителей. Формально, для такого решения необходимо большинство членов ЦК, которого "красный раскольник" Семигин прежде набрать не мог. Теперь же это, кажется, получилось. По словам члена ЦК Сергея Потапова, на альтернативном пленуме были зарегистрированы 96 членов ЦК (всего в Центральном комитете КПРФ числятся 158 членов включая Зюганова).

По итогам тайного голосования за отставку Геннадия Зюганова проголосовали 92 человека. Двое — против. По второму вопросу — об отставке первого заместителя Геннадия Зюганова и остальных его заместителей голоса распределись так же", — сообщил после заседания Потапов. Отвечая на вопрос "Газеты. Ru", Потапов отметил, что решение этого пленума легитимное и вступает в силу вне зависимости от итогов съезда: "Напомню, что Геннадия Андреевича избирал на должность председателя ЦК не съезд, а именно члены центрального комитета".

Пленум постановил избрать председателем ЦК КПРФ Владимира Тихонова — губернатора Ивановской области. Пленум также пригрозил в случае невыполнения своих решений принять " исключительные меры вплоть до роспуска партийных отделений любого уровня, а также исключения из партии виновных в этом лиц".

Зюганов заявил, что решения "альтернативного" пленума ЦК КПРФ являются нелегитимными и назвал их провокацией, осуществленной по поручению лидера НПСР Геннадия Семигина. При этом он привел данные о составе ЦК КПРФ и числе его сторонников в ЦК, противоречащие данным, которые называют его противники. Зюганов назвал иную цифру членов ЦК КПРФ — 153 человека. При этом он заявил, что в пленуме под его председательством принял участие 91 член ЦК. Зюганов также сообщил, что пленум освободил от поста секретаря ЦК Сергея Потапова и Татьяну Астраханкину за несогласие с линией партии.

Низложение Зюганова и Ко вызвало замешательство в рядах его сторонников, окружение Геннадия Андреевича явно не были готовы к такому развитию событий. "Распространяемое средствами массовой информации сообщение о якобы альтернативном Пленуме ЦК КПРФ, собравшемся по адресу Страстной бульвар, дом 8а является очередной дезинформацией, призванной прикрыть последнюю предсъездовскую попытку группки внутрипартийных оппозиционеров изменить состав руководства ЦК КПРФ, превратить компартию в социал-демократический придаток кремлевских функционеров" - говорится в заявлении пресс-службы КПРФ.

Спустя какое-то время пресс-служба признала таки, что заседание оппозиционеров состоялось, но его решения не имеют юридической силы. "В условиях, состоявшихся отчетно-выборных конференций региональных отделений, 18 тысяч собраний первичных организаций, единодушно высказавшихся в поддержку линии Президиума ЦК КПРФ и Председателя ЦК КПРФ Зюганова, любые заявления каких-бы то ни было альтернативных "органов" не имеют ни юридической, ни политической силы. Судьбу партии 3-4 июля будут решать 360 делегатов Х съезда, вооруженных наказами российских коммунистов поддержать кандидатуру Зюганова на пост председателя ЦК КПРФ".

Сложно сказать, кто вешает лапшу на уши, Потапов или Зюганов, и на каком из пленумов был кворум. Завтра, максимум послезавтра, мы узнаем, кто встанет у руля КПРФ: Тихонов или Зюганов.

P.S. По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, смещению Зюганова с поста председателя НПСР на самом деле не означает ослабления позиции последнего в компартии. Геннадий Зюганов никогда не уйдет с поста лидера КПРФ, убежден вице-спикер Госдумы РФ (ЛДПР) Владимир Жириновский. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он высказал мнение, что на съезде компартии 3 июля Зюганов будет переизбран на новый срок. В.Жириновский убежден, что Зюганова "никто не сдвинет". "Зюганов устоит. Он системный, стабильный, никуда не метался и в чем-то периодически помогал верховной власти", — заметил он. "Может, фракция будет меньше, но еще два-три созыва они будут в Думе", — полагает он. При этом сам В.Жириновский считает, что коммунистам было бы лучше всего объявить о самороспуске.

Депутат Госдумы, бывший лидер Народной партии Геннадий Райков считает, что Зюганову следовало бы уже давно уступить свое место другому человеку. Райков ссылается на собственный личный опыт. Координационный совет Народно-патриотического союза России (КС НПСР) "поступил довольно правильно", приняв решение о досрочном прекращении полномочий председателя этого органа, лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ, бывший председатель Народной партии Геннадий Райков.

По его мнению, левым силам необходима смена руководителя, чтобы избежать застоя. "Когда некоторые руководители типа Зюганова считают, что они вечные, то они разваливают партии, не дают больше роста, так как роста Зюганова больше не будет, он остановился. Ему надо просто вовремя уйти", — заметил Г.Райков. "Надо ставить вместо Зюганова молодого, надо ставить цели и задачи, развивать партии, которые не будут иметь движения, где такое авторитарное руководство", — считает депутат.

КПРФ теряет сторонников и нуждается в смене лидера. Это показал последний опрос ВЦИОМа. Примерно 20% респондентов отмечает несостоятельность руководства партии. Сильным лидером Геннадия Зюганова в той или иной мере считают 24% опрошенных. Остальные 66% придерживаются противоположной точки зрения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры