Автор Правда.Ру

Непобедимая и легендарная, или почему не помогает Head & Shoulders...

О перхоти и методах борьбы...

  Если верить "телемедицине" (не той, что предусматривает использование врачами и пациентами современных телекоммуникаций, а той, что ежедневно зомбирует сограждан с экрана самого обычного телевизора), то в сегодняшней заметке речь пойдет о проблеме не просто важной, а архиважной. О той самой проблеме, что занимает почетное третье место в телерейтинге - уступая лишь таким монстрам, как "критические дни" и кариес. Я имею в виду перхоть, конечно.

 Под "бытовым" термином "перхоть" обычно понимают не что иное, как некрасивые мелкие чешуйки, в изобилии образующиеся на коже волосистой части головы человека. Слущенные чешуйки обычно без труда отделяются от кожного покрова, что, собственно, и доставляет человеку основное неудобство - волосы, "украшенные" таковыми, смотрятся не совсем эстетично. Многие склонны считать перхоть болезнью - хотя, скорее, она представляет собой лишь симптом заболевания, именуемого в медицине себорейным дерматитом. Термин "себорейный" здесь означает, что в развитии воспалительных изменений кожи головы существенную роль играют нарушения работы сальных желез (т.е. себорея).

 

 Перхоть (как и ее "мать" себорея) бывает разной. Если, например, чешуйки сухие, серовато-белого цвета, а кожа головы теряет свойственный ей блеск, то такую перхоть называют простой. Если же у человека отмечается еще и повышенное салоотделение, то слущивающиеся чешуйки имеют жирный вид, желтоватый оттенок, и от кожи отделяются гораздо труднее. В этом случае речь идет уже о так называемой жирной себорее волосистой части головы, или, иначе - стеариновой перхоти.

 

 Если "матерью" перхоти можно признать себорею, то роль "отца" по праву принадлежит микроскопическому грибку с замысловатым именем "овальный питироспорум". По крайней мере, дискуссий о том, "заразна" ли перхоть, в настоящее время не ведется - вывод об инфекционой природе этого заболевания практически бесспорен. И лучшим тому доказательством служит значительное уменьшение больных перхотью после проведения санитарно-гигиенических мероприятий в парикмахерских. Злополучный грибок, по-видимому, не прочь использовать головные щетки, расчески и другие предметы ухода за волосами в качестве транспортных средств при путешествии от одного человека к другому.

 

 Именно трепетные взаимоотношения грибка и себореи приводят к появлению перхоти - взятые по отдельности, эти составляющие могут и не сопровождаться повышенным образованием столь нелюбимых опрятными людьми кожных чешуек. Питироспорум, например, вполне способен довольно длительное время совершенно мирно сосуществовать с организмом человека - не по доброй воле, конечно, а удерживаемый в "ежовых рукавицах" многочисленными защитными факторами человеческого организма. Однако, для этого необходимо, чтобы приютивший сапрофита организм Homo Sapiens был практически здоровым - а где же найти таковой на исходе ХХ века в стране, сотрясаемой катаклизмами всех разновидностей. Поэтому, едва лишь ощутив ослабление железной хватки иммунной системы, коварный грибок "разворачивает" свою жизнедеятельность в полном объеме - и это сразу становится заметно при взгляде на одежде человека-хозяина (если она, разумеется, не белого цвета).

 

 Одним из наиболее распространенных патологических состояний, дестабилизирующих защитные факторы кожи головы, и является уже упоминавшаяся выше себорея. При этом заболевании грубо нарушается работа сальных желез, теряются стерилизующие свойства выделяемого ими секрета, что способствует созданию благоприятных условий для размножения паразитирующего на коже головы питироспорума. "Корни" у себореи глубокие - специалисты склонны винить в ее развитии наследственную предрасположенность, проблемы с пищеварительным трактом, центральной нервной системой, гормональным и иммунным статусом организма, а также наличие хронических очагов инфекции и нерациональное питание.

 

 Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что появлению перхоти способствует едва ли не любое неблагополучие в наших бедных органах и системах. И этот вывод будет недалек от истины - с тем лишь уточнением, что количество внешнесредовых факторов, в той или иной степени провоцирующих развитие себорейного дерматита, не менее обширно. Дефицит в рационе ретинола и витаминов группы В? Питироспорум весьма признателен. Повышение уровня мужских половых гормонов? Грибок тут как тут. Обострение застарелой болезни? Перенесенный тяжелый грипп? Переутомление? Сапрофит реагирует незамедлительно. Хождение без шапки по улицам, экологическое состояние которых более, чем сомнительно? Недостаточный гигиенический уход за волосами - в общем, перечислять предрасполагающие к появлению перхоти моменты можно едва ли не бесконечно.

 

 Именно в столь мощной "базе" и находятся основы непобедимости перхоти, ее потрясающей устойчивости перед воздействием самых высокотехнологичных лечебных и косметических средств. Ведь даже вполне обычный современный шампунь, предназначенный для борьбы с перхотью, своим химическим составом олицетворяет едва ли не всю мощь фармацевтики конца ХХ-го века - в нем предельно выверенно сочетаются мощные противомикробные, противогрибковые, кератолитические (отшелущивающие), цитостатические и прочие компоненты. Тем не менее, перхоть далеко не всегда готова к безоговорочной капитуляции - даже при более или менее регулярном применении таких средств. Недаром рекламные ролики этой продукции (равно как и инструкции, прилагаемые к флаконам и прочей упаковке) с недавних пор настойчиво гипнотизируют потенциального покупателя фразой "Шампунь подходит для каждодневного применения". Интерпретировать последнюю следует как "Шампунь эффективен только при каждодневном и постоянном использовании". Альтернативы нет - пока не ликвидирована себорея, создающая благодатную почву для жизнедеятельности грибка, остается лишь регулярно уничтожать питироспорум при помощи все тех же шампуней, бальзамов и лосьонов.

 

 Заканчивая заметку, хотел бы еще раз подчеркнуть - избавление от перхоти далеко не всегда бывает легким. И нередко человеку может потребоваться для этого помощь квалифицированного специалиста, ориентирующегося в самых разных аспектах медицины - от эндокринологии и диететики до дерматологии и психотерапии. А то и нескольких специалистов одновременно. И, конечно же, обязательным условием одержания хотя бы временной победы над перхотью следует признать последовательность и целеустремленность в ведении этой изматывающей войны.

 

 Дмитрий Дрозд

Ссылки по теме Ева.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ