Автор Правда.Ру

«СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ» – 5 ЛЕТ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

3 марта 2002 года исполняется 5 лет со дня открытия "Сетевой словесности" - старейшего литературного проекта в Русской Сети. Он возник в марте 1997 года как один из разделов Журнала.Ру. С февраля 1999 «Словесность» существует сама по себе под крышей проекта "Литература" и при поддержке Русского журнала. «Сетевая словесность» - это одновременно сетевой литературный журнал, электронная библиотека и лаборатория сетературных исследований. «Столь многосоставное определение отражает специфику информационной среды, в которой этой проект возник и развивается, - объясняются отцы-основатели «Словесности». - Интернет размывает границы между традиционными институциями и различными формами текстуальной активности; рождаются гибридные, зыбкие, ранее не бывшие формы, точное имя которым еще лишь предстоит отыскать».

При этом, если «Сетевая словесность» журнал, то – уникальный журнал, поскольку здесь отсутствует периодичность, но наблюдаются «точечные публикации в континууме индивидуального и коллективного творчества», образующие, тем не менее, нечто целостное. Библиотека? Несомненно, но – библиотека по преимуществу новых, рождающихся «в режиме реального времени» текстов. Лаборатория? Тут без всяких оговорок – сетература рождается у нас на глазах в гипертекстовых и мультимедийных экспериментах, и тут же описывается и изучается. Поражают и масштабы «лабораторных исследований».

- За эти пять лет на нашем сайте было опубликовано около тысячи произведений более трехсот авторов, - сообщил "ПРАВДЕ.Ру" один из основателей и бессменных руководителей проекта Евгений Горный. - Среди представленных жанров - поэзия, большая и малая проза, драматургия, переводы, очерки и эссе, литературоведческие статьи, а также различные эксперименты в области гипертекстовой и мультимедийной литературы. Кроме того, "Словесность" завоевала широкую известность как центр теоретического осмысления проблем сетевой литературы, чему посвящен раздел "Теория сетературы". Наконец, мы поддерживаем несколько специальных проектов, среди которых - такие уже ставшие классикой сетературы проекты, как "Сад расходящихся хокку" и "Чужие слова". Многие наши авторы стали лауреатами различных литературных конкурсов. Для значительного количества авторов "Словесность" явилась трамплином к выходу в "большую литературу"; за онлайновыми публикациями последовали печатные - как в России, так и за рубежом.

«Сетевая словестность» публикует произведения как известных, так и неизвестных авторов. Критериев отбора всего два: тексты должны быть интересными и публиковаться впервые. Предпочтение отдается произведениям, использующим возможности, которые предоставляет электронная среда. Все права остаются за авторами произведений. А о качестве публикуемых произведений говорят такие факты: В категориях большой прозы двух конкурсов: Русская Америка 2001 и Сетевой Дюк 2001 первые места заняли авторы "Словесности" Павел Лемберский ("Операция "Бассейн с подогревом"") и Вадим Ярмолинец ("Проводы"). Роман Олега Постнова "Страх" выдвинут на соискание Литературной премии имени Аполлона Григорьева, учрежденной Росбанком и Академией Русской Современной Словесности (АРС'С). В издательстве "Вагриус" в прошлом году вышла книга постоянного автора «Словесности» Александра Хургина "Ночной ковбой".

Список достижений можно продолжить. Но главное, что проект устремлен в будущее и динамично развивается. Редакция "ПРАВДЫ.Ру" поздравляет коллег с пятилетием (это долгий срок жизни для Сети!), и выражает надежду, что авторы «Сетевой словесности» еще многое сделают для развития русской литературы и литературоведения в наш, что ни говори, информационный век.

Андрей Лубенский,

"ПРАВДА.Ру".

ССылки по теме:

Сетевая словесность

Журнал.Ру

Русский журнал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс