Миллиарды Потанина пойдут на благотворительность

200658.jpegИзвестный российский бизнесмен Владимир Потанин намерен передать все свое состояние на благотворительность. "Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работать на благо общества", - заявил Потанин в интервью Financial Times.

По словам Потанина, в 90-е и в начале 2000-х у государства и общества были "серьезные и обоснованные сомнения в том, что, защищая свои корпоративные интересы, бизнес или его отдельные представители не нарушают интересов общественных". Таким образом, считает Потанин, "должен быть механизм, который бы определял, насколько лоббирование отдельных корпоративных интересов соответствует общественным интересам".

Нельзя сказать, что таких механизмов в России нет. Они существуют, но, как отмечает Владимир Потанин, работают "с разной степенью эффективности". А до тех пор, пока государство не почувствует, что ему выгодно, чтобы бизнес давал свою экспертизу тому или иному законопроекту, пока бизнес не поймёт, что от него хочет государство, "он не будет развивать те явления в экономике, которые нужны, тогда не будет такого экономического роста, не будет хорошего предпринимательского климата, не будет добросовестных или в нужном объеме налогоплательщиков и так далее", считает Потанин.

"Государство должно осознать, что ему выгодно вести диалог с бизнесом, а бизнес должен научиться более цивилизованно лоббировать свои интересы с большей степенью прозрачности и учетом общественных интересов", - сказал он, отметив, что в настоящее время диалог на эту тему «ниже того уровня», который требуется, «но есть понимание, что он должен прийти к нужному объему и качеству". "То, что сейчас пустят членов РСПП, экспертов в правительство, это просто один из таких небольших шагов в этом направлении", - отметил В. Потанин.

Глава "Интерроса" уверен, что "по мере выхода из кризиса будет происходить сокращение роли государства в экономике». Вместе с тем, он не считает присутствие "государственных" людей в бизнесе чем-то неприличным.

В частности, комментируя ситуацию с назначением генеральным директором ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского - бывшего главу Ростуризма и, как многозначительно отмечали ряд СМИ, знакомого премьер-министра России Владимира Путина, - Владимир Потанин был предельно конкретен: "Считайте его представителем государства, считайте его личным знакомым Путина, кем угодно, он очень эффективный управленец, решил многие вопросы вместе со своей командой, за которые прежний менеджмент даже боялся браться, не брался, проще говоря. Я имею, в том числе пресечение злоупотреблений, воровства металлов в Норильском промышленном районе, сокращение ряда непроизводственных расходов». Что же касается «государственности» Стржалковского, его членства в путинской команде, то данный фактор, по мнению Потанина, является плюсом, «добавляет и возможности по управлению компанией, и по урегулированию проблем, в том числе с акционерами, ему прибавляет".

Кстати, затронув проблему о принадлежащих структурам Олега Дерипаски акциях "Норильского никеля", то Владимир Потанин сказал буквально следующее: "В проспекте IPO "Русала" написано, что по условиям реструктуризации долга, компания при определенных обстоятельствах может продать весь пакет "Норникеля" или его существенную часть. Так вот если "Русал" когда-нибудь решит продать акции "Норникель", я подтверждаю, что мы заинтересованы в этом, готовы разговаривать с Олегом Владимировичем об этом и готовы купить пакет. Наши партнеры об этом знают".

В целом же, что касается понятия "государственный человек", то, считает Потанин, "это тот, который, грубо говоря, не законченный эгоист и не занимается только собой, а что-то делает для окружающей себя среды, занимается благотворительностью, занимается какой-то общественной деятельностью, который просто любит свою страну.

200656.jpegВот и решение Владимира Потанина передать свои капиталы государству продиктовано отнюдь не является каким-то пиар-ходом. "Это абсолютно отвечает современным, если не российским, то международным тенденциям, потому что действительно все больше богатых людей на Западе еще при жизни, в довольно молодом возрасте, фактически отдают свои капиталы, основную часть своего богатства на благотворительные цели», - считает директор благотворительного фонда CAF Russia Мария Черток.

Не стоит переживать и тем, кто со злорадством будет говорить о "лишённых наследства детях российского олигарха". "Мои дети растут, их отец - миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в информационной тени. Во-вторых - какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, работать и т.д? В этом смысле я считаю очень таким правильным ходом, который многие известные люди делали, такие, как Баффет, Гейтс, отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое", - пояснил Владимир Потанин.

"Я приветствую инициативу господина Потанина по передаче своих капиталов - которые есть у него сейчас и которые он заработает в ближайшем будущем - на благотворительность. Это понятная международная практика. И мне хотелось бы, чтобы он был не единственным российским бизнесменом и лидером, в том числе и в благотворительности, которые бы так распорядились своими капиталами", - выразила надежду исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каменарская.

Солидарна с этим пожеланием и Мария Черток: "Если раньше благотворительные фонды в результате того, что тот или иной человек завещал своё состояние после смерти, то сейчас появляется все больше молодых доноров, которые при жизни создают благотворительные фонды. Вот Потанин - это первый такой прекрасный пример в России. Я думаю, мы все больше в нашей практике и деловой и человеческой приближаемся к лучшим западным образцам. И хотя сейчас это не насколько распространено, но, я думаю, что с годами это станет более распространенной практикой", - отметила она.

Солидарна с этим пожеланием и Мария Черток: "Если раньше благотворительные фонды существовали в результате того, что тот или иной человек завещал своё состояние после смерти, то сейчас появляется все больше молодых доноров, которые при жизни создают благотворительные фонды. Вот Потанин - это первый такой прекрасный пример в России. Я думаю, мы все больше в нашей практике - и деловой, и человеческой - приближаемся к лучшим западным образцам. И хотя сейчас это не настолько распространено, но, я думаю, что с годами это станет более распространенной практикой", - сказала она.

Вместе с тем, отмечает Елена Тополева, отдавая все свои деньги на благотворительность, бизнесмен идёт на определённый риск. "Для того, чтобы это реально эффективно заработало - эти деньги огромные, они должны быть переданы в какую-то надежную инфраструктуру, и внешняя среда тоже должна быть не очень рискованной и благоприятствовать тому, чтобы эти деньги пошли именно на то на что предполагалось и главное, чтобы были израсходованы эффективно в общество. Чтобы еще больше минимизировать риски надо, чтобы государство в целом благоприятно относилось к таким актам благотворительности. Чтобы опять же оно способствовало созданию инфраструктуры и законодательства, которое в свою очередь позволит тому, чтобы эти деньги были израсходованы эффективно и не сгорели, не пропали, не ушли в какие-то странные налоги, откаты и прочее", - заключила она.

 

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Автор Лев Правдин
*
Обсудить