Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ФАНТАСТЫ НАВЕДУТ "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ"

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ФАНТАСТЫ НАВЕДУТ "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ"

В Волгограде только что завершил работу конвент любителей фантастики "Волгакон", где уже известные читателям ПРАВДЫ.Ру харьковские писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (пишущие под псевдонимом "Генри Лайон Олди) были отмечены призом за выпускаемый ими информационный листок украинской фантастики "OldNews". И вот тот же "OldNews" оповестил мировую общественность (ибо выходит он, конечно, не в виде листка, а является интернет-изданием) о готовящемся к открытию в Харькове III Международном фестивале фантастики "Звездный Мост".

Фестиваль начнет работу 13 сентября. На него приглашены известные писатели-фантасты, издатели, критики, художники, переводчики, книготорговцы и просто любители жанра. В программе фестиваля - доклады и диспуты, пресс-конференции и творческие встречи, всеукраинский телемост, посвященный фантастике, семинар молодых авторов, презентации новых книг и даже чемпионат по пейнтболу. Дополнительную информацию все желающие могут получить,обратившись к президенту фестиваля Николаю Макаровскому

А на вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру ответили писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.

— Кому пришла в голову идея фестиваля фантастики в Харькове?

— Основателями фестиваля по праву могут считать себя Клуб любителей фантастики "Контакт" (бессменный председатель — Н. А. Макаровский), уже много лет существующий при Харьковском Национальном Университете, и творческая мастерская "Второй блин", основанная Д. Громовым и О. Ладыженским (Г. Л. Олди). Давно шел разговор о необходимости подобного культурного мероприятия, велись поиски средств, составлялся план фестиваля — пока однажды это не воплотилось в реальность. Николай Макаровский стал главой оргкомитета, взяв на себя львиную долю забот. Помимо него и Олди в оргкомитет вошли писатель Андрей Валентинов, журналист Александр Золотько и др.

— Знаю по опыту, что фестивалить - дело, что говорится, капиталоемкое. Откуда деньги у бедных фантастов? Или деятельность ТО "Второй блин" позволяет покрыть все расходы?

— А денег-то толком и нет. Первые два года бюджет фестиваля мог вызвать разве что смех сквозь слезы. Здесь финансы во многом заменяет благожелательность и самоотверженность людей, понимающих всю важность и исключительность "Звездного Моста". Благодаря ректору ХНУ, Бакирову В. С., фестиваль смог получить доступ к университетским аудиториям, на базе которых проводится большинство мероприятий, и транспорту. Также Университетом была перечислена часть денег. Спасибо руководству отеля "Турист" — часть номеров для участников была отведена бесплатно, в виде помощи, а в остальных случаях действовали большие скидки.Информационными спонсорами фестиваля выступили ЦИТ "Восток", газеты "Слобода" и "Событие". Полиграфическая фирма "Катран КПК" — низкий поклон ее директору, Гизело С. В. — обеспечила "Звездный Мост" плакатами и остальной печатной продукцией. Учебные заведения Харькова и библиотека им. Короленко предоставили места для проведения творческих встреч. Подключилось "Уличное телевиденье".

Пошел навстречу пейнтбол-клуб "ЭЛОТ-К". Безвозмездно трудились люди из клубабоевых искусств "Дзюттэ". Скульптор и художник Антон Дербилов помог с призами. Предлагали свою помощь читатели, книготорговцы...

На третий раз стало полегче. В качестве спонсоров фестиваля выступили издательство "ЭКСМО-Пресс" (Москва), "Центрполиграф" (Москва), известные писатели и критики, предоставив свои тексты для бесплатной публикации в альманахе "Звездный Мост" и передавшие гонорар в фонд фестиваля". Отдельное спасибо главному редактору издательства "АСТ" Николаю Науменко.

Короче, когда хочешь что-то сделать — ищешь средства.

— А когда не хочешь — ищешь оправдания

— Два фестиваля - уже большой опыт. Что этот опыт подсказывает в ходе подготовки к третьему "Звездному мосту"?

— Что телегу надо готовить зимой. Поэтому подготовка к фестивалю начинается в день завершения предыдущего "Моста". А еще опыт говорит, что необходимо, пускай ценой огромных усилий, сохранить демократичность и финансовую доступность фестиваля. На многие другие конвенты малоизвестный писатель, критик или просто любитель фантастики не может попасть хотя бы в силу величины вступительного взноса. Мы же пытаемся сохранить эту величину неизменной и удержать взнос на минимальном уровне. Да, трудно, даже убыточно. Но иначе любой фестиваль легко переродится в тусовку для избранных.

Кроме того, вредно превращать культурное мероприятие в трехдневную пьянку от безделья.Поэтому жизненно необходимо составить плотный график докладов, семинаров, творческих встреч, пресс-конференций, "круглых столов", конкурсов и так далее, чтобы приехавший человек с головой окунулся в поток, ощутил себя востребованным, заинтересованным. Похоже, нам это удается: с каждым фестивалем количество участников-гостей неуклонно возрастает.

Сейчас, перед третьим "Звездным Мостом", мы опасаемся, что в отеле "Турист", обычном месте проживания участников, просто не хватит мест, и придется подключать другие гостиницы. Впрочем, были бы гости, а место найдется!

— Были, наверное, на "ЗМ"-99 и "ЗМ"-2000 события, которые можно считать "сенсацией фестиваля"? Вспомните о них.

— Что считать сенсацией? Например: на "Круглый стол "Фантасты против ученых" неожиданно явилось два взвода курсантов в форме, под командой нескольких офицеров. Все напряглись: все-таки "человеки с ружьем", неожиданно... Оказалось: узнав о фестивале, курсанты подали рапорт начальству, желая поучаствовать-послушать ("Другие студенты — толпами, а мы?!"). Начальство почесало в затылке и разрешило. Это сенсация? Или вручение искусственных рубинов размеров с палец (оборонное сырье, для получения пришлось по спутниковой связи привлекать зам. Министра!) в качестве "Философского камня" — за заслуги перед Ее Величеством Фантастикой. А общеукраинский "площадной" телемост, когда ночью в саду им. Шевченко перед огромным экраном стояла толпа, и писатели-фантасты напрямую общались со своими читателями во Львове, Киеве, Одессе, Днепропетровске, Донецке — там, у аналогичных экранов стояли свои толпы, прорываясь к микрофону! А пейнтбольное сражение "Фэнтези против НФ", когда на полигоне знаменитые литераторы в камуфляже увлеченно палили друг в друга шариками с краской!

А вручение специальных литературных премий Университета МВД, когда генерал в парадной форме стоял на сцене, вызывая победителей! Выход литературного альманаха "Звездный Мост" с текстами гостей фестиваля — тираж десять тысяч! Состязание за премию "Мастер Фэн-до", когда собравшиеся экспромтом сочиняли "боевые" сцены, а бойцы из клуба "Дзютте" точно так же, экспромтом, воплощали придуманное в жизнь на глазах "изобретателей"! "Посвящение в хохлы" — куренной атаман-запорожец, сотрудник исторического музея, одетый и вооруженный по полнойпрограмме, подносил "москалям" чарку перцовки и шмат сала с луком! Показательные выступления мастеров боевых искусств на площади перед Университетом! Игра в "Шарады" — Сергей Лукьяненко жестами пытается изобразить название "Голубые люди Розовой Земли"! Конкурс эпиграмм!

Нет, пожалуй, все это трудно назвать сенсацией.Обычный "Звездный Мост"...

— Приедут писатели, фэны, критики, литературоведы, издатели (никого не упустил?) - что "на выходе"? Другими словами, какую пользу могут извлечь представители каждой из этих категорий?

Фэны получат возможность увидеть писателей "живьем", узнать о новых книгах, о планах издательств, поучаствовать в конкурсах и творческих встречах, высказать свои мнения на диспутах, приобрести книги с автографами, высказать свое мнение в голосованиях по премиям.

Писатели — встретиться друг с другом, с читателями, принять участие в "круглых столах" и работе семинаров, обсудить с издателями деловые вопросы, подписать часть договоров и соглашений, согласовать сроки выхода книг, подыскать себе издателя, если такового раньше не наблюдалось, посетить семинар молодых авторов, послушать доклады о любимом жанре и литературе в целом, поспорить, просто отдохнуть, наконец!

Издатели смогут переговорить с авторами о их творческих планах, познакомиться с новыми писателями, присмотреться к молодым лауреатам премий и дебютантам, датьрекламу своих ближайших планов, прикинуть состав сборников и альманахов, исходя из полученной информации.

Критики, журналисты и литературоведы смогут получить информацию из первых рук, наблюдать изменение тенденций в жанре, приобрести редкие справочники, каталоги и издания, взять интервью у "звезды", выступить с докладом, получить премию за лучший критический материал, написать статью.

И все смогут сойтись на "одной территории", чтобы говорить, спорить, утверждать и опровергать, пить пиво и расслабляться после трудовых свершений — короче, БЫТЬ на "Звездном Мосту"!

— Чем ЗМ-2001 будет отличаться от предыдущих "Мостов"?

— А об этом будем говорить после фестиваля.

Андрей Лубенский.

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

МАРИНА И СЕРГЕЙ ДЯЧЕНКО: «НАМ НЕ ОЧЕНЬ-ТО ХОЧЕТСЯ ПРОРИЦАТЬ…»

ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ: «ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИЗДАВАТЬСЯ В РОССИИ? ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей