Олимпийские игры на античном «компьютере»

Античный «компьютер» - Антикифера, найденный в 1901 году, представляет собой уникальный бронзовый диск с механизмом, служивший для определения положения луны и солнца. С его помощью можно было предсказывать лунные затмения и следить за перемещениями планет. Недавно он преподнес очередную загадку. Антикифера уведомляла о времени начала Олимпийских игр. В её создании мог принимать участие великий Архимед.

Таинственный предмет водолазы извлекли из воды вблизи небольшого греческого острова Антикифера (Antikythera) в 1901 году. Первоначально археологи практически не обратили внимания на этот кусок изъеденного коррозией металла. И только тогда, когда хранившийся в Афинском музее предмет, раскололся и отчетливо стали видны шестерни его внутреннего механизма, ученые принялись тщательно его исследовать.

«Компьютер» Антикиферы датируют приблизительно 70-м годом до нашей эры. Прибор, по-видимому, состоял из 37 шестеренок (до наших дней сохранилось 30 фрагментов). На лицевой стороне нанесена градуировка для определения солнечного и лунного циклов, местоположения солнца относительно зодиакальных созвездий. На противоположной стороне нанесены отметки для определения фазы долгих астрономических периодов: Сароса (18-летнего цикла повторения лунных и солнечных затмений) и Каллипова цикла, показывающего соотношение лунных месяцев и солнечных годов.

Уникальность приспособления заключается не только в его точности, но и в использовании в нем зубчатой передачи и кривошипного механизма, которые в Европе появились лишь в XIV столетии. Теперь ученые пришли к выводу, что прибор указывал еще и точное время начала Олимпийских игр, проводившихся в античной Греции каждые 4 года.

Руководитель проекта по изучению Антикиферы Тони Фриз и его коллеги обнаружили на устройстве указания на очередность как минимум 5 разных видов спортивных состязаний. Диск изображал четырехлетний цикл олимпийских и панэллинских игр, поворачиваясь в год на четверть оборота. Раньше ошибочно предполагали, что находящееся на обратной стороне диска отметки указывают на так называемый Каллипов цикл, сообщает журнал Nature.

Кроме того, ученые впервые смогли расшифровывать названия месяцев, относящиеся к метоническому (метоновому) календарю, названого так в честь афинского астронома Метона, жившего в 5 веке до н.э. Этот сложный календарь базируется на последовательности 235 лунных месяцев, что соответствует примерно 19 годам. В этом календаре 110 месяцев имеют продолжительность 29 дней, а оставшиеся - 30 дней. В некоторые годы 19-летнего цикла бывают 13 месяцев, причем каждый год начинается с первого новолуния после солнцестояния.

Архимед приложил свою руку

Лингвистический анализ названий месяцев дал также четкий ответ, откуда происходит данное устройство. По всей вероятности, из основанной коринфянами колонии на северо-западе Греции, к которой относился и город Сиракузы на Сицилии, где жил известный математик Архимед. До недавнего времени предполагали, что «калькулятор» смастерили на острове Родос.

Ученые полагают, что механизм Антикифера вполне мог быть изобретен самим Архимедом. Правда, известный ученый погиб в 212 г. до н.э., а механизм создан примерно на 100 лет позже. Так что вряд ли Архимед приложил руку к созданию этого шестереночного механизма, но он мог подбросить идею для этого, рассуждают ученые.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан