Кризис и демография

Кто-то верно сравнил финансовый кризис с ураганом, который сметает на своем пути все слабо растущее, слабо построенное, слабо закрепленное. И что останется после него – ведомо одному Господу Богу. Наша страна, так же как и другие страны, находится в ожидании: с чем мы останемся после урагана, и как будем жить дальше? Похоже, будет растрачен стабилизационный фонд, похоже, мы влезем в новые долги.

Конечно, лучше бы не повторять этот порочный круг накопления денег до нового кризиса, когда ценой их траты нужно будет спасать экономику. Конечно, лучше развивать экономику, внутренний рынок и держать низкую инфляцию, иметь доступные кредиты и хороший прирост ВВП.

Но есть одна причина, мешающая нам развивать и расширять производство, требующая для своего решения - умения, терпения, такта. Это - плачевное состояние демографии...

«Самая острая проблема современной России» - так охарактеризовал Владимир Путин демографию еще в мае 2006 года, выступая в Федеральном собрании. Дмитрий Медведев назвал эту проблему «самой страшной и опасной».

Ее же в свое время А.И.Солженицын провозгласил как национальную идею «Сбережения нации». И она, действительно, по своей остроте выходит на первый план.

После кризиса мы будем испытывать не только недостаток рабочих рук. Уже сегодня возникли большие трудности в пенсионном обеспечении, и особенно в деторождении. Ведь в России теперь чуть больше 140 млн. человек. Из них около 60 процентов - люди пенсионного или предпенсионного возраста.

А работающих – чуть больше 22 млн. человек. В их числе свыше 20 миллионов - это граждане, чей труд нужен и важен, но они ведь не производят материальную продукцию, а расходов на свое содержание требуют немалых: чиновники, армия, МВД, МЧС, контролирующие и другие службы.

Для развития же промышленности, малого и среднего бизнеса, полностью удовлетворяющего внутренний рынок, требуется увеличение количества рабочих рук.

И, конечно, резкое повышение производительности труда, с чем у нас в России всегда было плохо. А в целом неутешительный анализ демографической ситуации в России заставляет серьезно задуматься над проблемой: по какому пути идти нашей стране дальше?

Вкладывать инвестиции в развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, привлекая рабочую силу со стороны, через миграционную службу?

Или же развивать сырьевую базу, пополняя бюджет за счет продажи нефти, газа, электроэнергии? Первый путь встречает серьезное сопротивление со стороны населения и чреват межнациональными и социальными конфликтами. Второй – привычен для СССР и для России последних 10 лет.

Но в любом случае, что совершенно очевидно, необходимо в долгосрочном плане решать проблему улучшения демографии вместе с постепенным расширением промышленного производства на базе новейших технологий.

Видимо, второй путь неизбежен, и, похоже, наша власть серьезно готовится к нему. Во всяком случае, мы видим, какие значительные инвестиции направляются в сырьевую сферу и как с каждым годом за счет нее увеличивается составляющая ВВП и бюджета.

Первые месяцы кризиса положили конец разговорам на тему ожидавшегося демографического прорыва, который предрекался в течение последних лет. В конце 2008-го статистики зафиксировали рост показателей на этом направлении, а  Минздравсоцразвития уверенно выдавало оптимистические прогнозы.

Как вскоре обнаружилось, это был импульсный всплеск за счет стечения ряда благоприятных обстоятельств. А серьезные эксперты продолжают утверждать, что стране грозит демографический спад. Так что к этой теме все-таки придется вернуться и учитывать ее в ходе развития экономики России.

Каждое государство – это организм, чутко реагирующий на любые внутренние и внешние раздражители.

Потому для решения проблемы демографии власть, по моему убеждению, обязана, прежде всего, обеспечить предусмотренные Конституцией РФ реальные свободы и права граждан, защитить частную собственность, ограничить возможности злоупотреблений со стороны чиновников и служб МВД и ФСБ при соприкосновении с механизмами рынка, добиться независимой судебной системы.

И, конечно же, в первую очередь прислушаться к здравым голосам гражданского общества. Ибо без реальных свобод и защиты со стороны государства жизни и деятельности предпринимательства, своих граждан мы обречены будем оставаться сырьевым придатком мировой экономики и оставаться страной очень зависимой.

Автор Сергей Филатов
Сергей Филатов — журналист-международник, внештатный автор Правды.Ру. *
Обсудить