Счастливая случайность спасла супругов от гибели

В марте 2008 года Эд и Пэт Хармен впервые за 20 лет решили провести отпуск не вместе дома, а отправиться на отдых отдельно друг от друга. Тогда они еще не знали, что это решение спасет их жизни….

Эд поехал в Испанию с друзьями, чтобы поиграть в гольф. А Пэт, не желая сидеть все это время перед телевизором, вместе с дочерью отправилась на португальский остров Мадейра. 29 марта они вернулись, но вместо того, чтобы немедленно отправиться домой, Пэт решила переночевать у брата Фила. Эд еще не вернулся из Испании, а ей не очень-то хотелось оставаться в одиночестве.

На следующий день брат вместе с женой Венди повез Пэт домой. Буквально за несколько метров до порога Венди предложила золовке заехать в магазин. "Я не долго думая согласилась. И сейчас понимаю, как сильно мне повезло", — вспоминает Пэт.

Читайте также: Удачная посадка оказалась роковой для пилота

Когда они возвращались назад, то улица, где жили Хармены, уже была оцеплена полицией, а неподалеку поднимался столб дыма. Полицейский, который остановил их машину перед оцеплением, сказал Пэт, что там потерпел крушение самолет. Женщина ужаснулась, конечно, но она еще и не подозревала, что спаслась благодаря походу в магазин: "Я позже узнала, что мы были в двух минутах езды, когда самолет рухнул на наш дом".

На борту воздушного судна находилось пять человек, они направлялись во Францию из британского аэропорта Биггин Хилл. Вскоре после взлета пилоты подали сигнал Mayday (сигнал бедствия в радиотелефонной связи) и попросили разрешения вернуться в аэропорт. Однако через несколько минут лайнер пропал с экрана радара.

Фил попытался подъехать к дому сестры с другой стороны, но ничего не вышло. Повсюду стояли полицейские кордоны и пожарные машины.

Неожиданно Пэт увидела своих соседей Шерил и Колина. "Я спросила у них, правда ли, что неподалеку от нас упал самолет? Они смотрели на меня совершенно безумными глазами, и я подумала, что пострадал их дом, но они ответили — нет, не пострадал. Тогда я поинтересовалась, все ли в порядке с моим домом. Они не смогли ответить, только отрицательно покачали головами…"

От услышанного у женщины подкосились ноги. Вся жизнь ее семьи, все воспоминания находились в уничтоженном здании, но самое страшное, что она сама могла быть там во время катастрофы.

Фото: AP

Три дня Пэт не могла заставить себя посмотреть на то, что осталось от ее жилища. "Местность вокруг выглядела так, будто на нее сбросили бомбу. Кроме того, повсюду лежали венки, приходили люди и оставляли горящие свечи в память о погибших", — рассказывает она.

Немного успокоившись, женщина попросила у соседей разрешения посмотреть из окна их спальни на развалены своего дома. "Я плакала и прощалась со своим прошлым, с воспоминаниями, которые были связаны с этим домом. Здесь мы с Эдом прожили лучшие годы своей жизни".

Читайте также: Невезение супернеудачников

Эд все еще был в Испании — его телефон был выключен, поэтому он не знал, что случилось в его отсутствие. Лишь когда один из его приятелей рассказал о катастрофе, которую он видел в новостях, мужчина попытался связаться с женой. Однако дозвониться ему не удалось, и Эд немедленно вернулся на родину.

"Конечно, я был в шоке. Но теперь надо было думать, как восстановить жилище. Ведь ни одна страховая компания не предусматривает подобные случаи", — говорит практичный глава семьи.

К счастью, для подобных происшествий существует специальный закон. И вскоре Хармены начали составлять списки уничтоженного имущества, чтобы хотя бы вернуть его стоимость. "У нас остались лишь наши паспорта, все остальное сгорело", — рассказывают супруги.

С момента страшного события прошло два года, и сейчас семейное гнездышко восстановлено. Все это время семейная чета хранила молчание, не в силах даже вспоминать о пережитом. И лишь недавно они решили поговорить с прессой. "Долгое время меня мучили кошмары, в которых я видела самолеты, обвешанные телами людей", — рассказывает Пэт.

После того, как дом был восстановлен, Эд и Пэт пригласили священника, чтобы он освятил каждую комнату. "Сначала мы не хотели возвращаться на это место, но потом решили, что сделаем новый дом — домом своей мечты и будем помнить о тех людях, которые потеряли здесь жизнь. Кроме того, Пэт теперь с удовольствием отпускает меня играть в гольф с друзьями. Ведь если бы не прошлая поездка, нас бы не было в живых", — заключает Эд.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября