В США изобрели сверхмощную бомбу из огурцов, и другие первоапрельские розыгрыши

В США изобрели сверхмощную бомбу из огурцов, и другие
В США изобрели сверхмощную бомбу из огурцов, и другие

В США, в рамках исследований альтернативных источников энергии, на днях открыто новое химическое соединение, которое уже назвали «будущим мировой энергетики и военного дела». Вещество под названием «кукумберинум» (Cucumberinum) можно заливать в бензобак в качестве автомобильного топлива – даже без переоборудования двигателей. Соединение также легко модифицировать во взрывчатку в 900 раз мощнее тротила (TNT), которой можно снаряжать боеголовки тактических ракет.

Интересно, что новое соединение выделено из свежих огурцов, причем уже разработан блок-приставка, который позволяет производить топливо на ходу автомобиля: из расчета 5 кг огурцов на 100 км пути. Для производства же взрывчатого компонента годятся и маринованные огурчики. Таким образом, исследование показало, что огурцы - это будущее мировой энергетики и военного дела, передает агентство Washington ProFile со ссылкой на разработчика инновационного соединении - Университет Ришелье (Richellier University).

По мнению авторитетных экономистов, открытие «кукумберинума» может не только вызвать ажиотаж на овощных рынках со стороны автолюбителей, но и неожиданно обогатить владельцев огуречных плантаций. Понятно, что обладатели прославленных на весь мир российских огуречных посадок могут совершенно неожиданно оказаться в выгодном положении монополистов на мировых энергетических рынках.

Однако, радость владельцев огородов может оказаться преждевременной - по сведениям авторитетного источника, связанного с Министерством обороны, новое топливо - производное обычных огурцов, - отличается крайней летучестью и неустойчивостью, и пригодно только 1 день. А из-за особенностей сезонного метаболизма растений, - только день в году, а именно – 1 апреля.

Да! Сегодня весь мир отмечает международный День смеха. Поздравляем наших читателей»! В утешение тем, кто всерьез надеялся заработать, посылая огурцы в Америку, предпримем краткий экскурс в историю «Дня Дурака», и наиболее заметных розыгрышей, ставших традиционными не только для граждан, но и для СМИ.

В 1983 Associated Press опубликовало сенсационное открытие профессора истории Бостонского университета Джозефа Боскина, выяснившего, что 1 апреля начали праздновать еще в Римской империи, во времена императора Константина. Тогда в шутку назначенный им «на царствие на 1 день» скоморох Кугель немедленно издал указ о том, что в этот день все могут только дурачиться. Несложно догадаться, что сенсации, облетевшая всю страну, оказалась шуткой, университету пришлось извиняться, и публиковать опровержения.

Однако, версия Боскина оказалась недалека от истины: национальные «Дни дурака» в ряде стран Европы связаны с теми или иными распоряжениями монархов (Карл IX во Франции приказал перенести Новый год с 1 апреля на 1 января, но его продолжали отмечать по традиции), народными или религиозными традициями. Например, в Финляндии, праздник связан с шуточными поручениями детям, чтобы они не мешали во время тяжелых сельхозработ; в Германии и Австрии – с днем рождения Иуды, и низвержением на землю Сатаны, в связи с чем в деревнях не работали, не начинали новых дел, и обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить комариного жира и т.п.).

Несколько самых известных розыгрышей популярны с тех далеких времен и по сей день. Например, один из самых массовых обманов от 1698 года, когда несколько сотен лондонцев получили приглашения в Тауэр посмотреть на процедуру «умывания белых львов» (и пришли), повторился через 200 лет - в наши дни, и снова имел «успех».

Среди других знаменитых розыгрышей чаще всего упоминают традиционную утку ВВС от 1957 года, в которой сообщалось, что швейцарские фермеры научились выращивать на деревьях и собрали урожай огромных пучков макарон-спагетти, «благодаря теплой зиме» и успешной «борьбе с макаронным долгоносиком» (помните выражение – «вешать лапшу на уши»?).

Итальянский телеканал Tg2 как-то сообщил, сославшись на данные NASA, что Марсе найдены колоссальные залежи нефти; L'Express опубликовал сообщение о том, что в Нешателе, на выставке, посвященной мухе цеце, посетители могут испытать укус насекомого на себе и впасть в «30-минутный контролируемый сон». В октябре прошлого года, британские ученые якобы «выяснили», что большинство водителей, нарушающих ПДД - латентные гомосексуалисты. В одном из субботних шоу лондонский диджей Крис Тэррант сумел убедить сограждан в том, что на самом деле это утро пятницы, и сотни людей направились на работу. В 1981 году Daily Mail сообщила, что один из японских участников Лондонского марафона Кимо Накадзими из-за ошибки переводчика решил, что забег длится не 26 миль, а 26 дней, и «до сих пор бегает по дорогам Англии, полный решимости довести дело до победного конца» и т.п.

В России (и бывшем Союзе) традиции 1 апреля также имеют свою историю. Так, обычно вспоминают шутку «Известий» от 1988 года, когда эта газета сообщила, что Диего Марадона готовится перейти в московский «Спартак» за $6 млн. Хотя позднее появилось опровержение, «новость» успела облететь мир и появиться даже в Associated Press. В 2002 году РИА Новости сообщило, что в Совете Федерации рассматривают возможность замены двуглавого орла в гербе России трехглавым (по числу ветвей власти). Но здесь первыми нашлись журналисты – они предложили сделать символ четырехглавым, напомнив о существовании «четвертой власти» - СМИ.

Телеведущая Оксана Федорова рассказала журналистам, что ей запомнился розыгрыш по радио, когда одна из радиостанций объявила, что в кранах в течении часа будет идти вода, заряженная популярным ранее экстрасенсом Аланом Чумаком: «мы с мамой собрали все банки, тазы, все емкости, которые у нас только были, заполнили их водой».

Вот такие забавные истории случаются 1 апреля в «День дурака», или, лучше, в «День смеха». Однако, иные массовые розыгрыши не столь безобидны, как может показаться, и могут не только вовлечь наивных, или надеющихся на чудо людей в затруднительное положение, но и повлечь юридические последствия.

Например, в 1993 году «Китайская молодежная газета» «пошутила» о том, что правительство КНР якобы решило освободить кандидатов наук от существующего в стране запрета иметь в семье больше одного ребенка. Это было растиражировано мировыми СМИ. - Несложно представить реакцию китайцев, для которых демографические запреты являются животрепещущей проблемой, после того, как они прочли опровержение. Именно после этой публикации китайские власти заклеймили первое апреля как опасную западную традицию, а 1 апреля китайские СМИ стали называть «Днем лжеца».

В 2000 году румынские журналисты напечатали новость об освобождении заключенных из тюрьмы Байя Маре, после чего многие родственники заключенных собрались встречать своих родных и близких. Если эта некрасивая история в Румынии окончилась опровержением в газете, то журналистов эль-кувейтской телепрограммы «Твой дом», которые в «день смеха» в прошлом году  сообщили о «списании правительством всех долгов по потребительским кредитам», ждет расследование и административное взыскание.

Кроме того, иные первоапрельские шутки порой оборачиваются настоящими «информационными вбросами», способными влиять на международную политику и экономику. Так, в 2003 году некие хакеры, взломав сайт известной газеты, разместили там «новость» о смерти Билла Гейтса, подхваченную китайскими СМИ, что затем вызвало обвал на Сеульской фондовой бирже (ее индекс упал на 1,5%). Кое-какие шутки отдают даже экстремизмом: так, в 1999 году газета Phoenix New Times сообщила о создании нового фонда помощи – но не на жилье, или одежду, а на закупку оружия. По некоторым сведениям, в результате провокации даже удалось собрать некоторые деньги.

Поэтому «День Дурака» может обернуться не только весельем, но и неприятностями. Вообще, же, по данным Левада-Центра, посмеяться над собой могут около 79% россиян, - именно столько склонны к самоиронии. Однако, 13% респондентов «День дурака» противопоказан – они не обладают таким качеством. Этим людям не помешало бы относиться к шуткам с большей долей здравого смысла, и не воспринимать их слишком уж всерьез. Ведь, согласно статистике, 66% россиян подтвердили, что будут разыгрывать близких, знакомых и коллег в первый день апреля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"