Автор Правда.Ру

В области красавиц мы – впереди планеты всей

Скандальная история с лишением Оксаны Федоровой титула "Мисс Вселенная" не оказала влияния на решение жюри конкурса "Мисс-Европа-2002". Победительницей стала россиянка, уже известная нам как "Мисс Россия 2002" девятнадцатилетняя Светлана Королева.

После успеха девушки имиджмейкеры констатировали — карельская девушка стала победительницей, потому что попала в сверхпопулярный в обществе образ "холодной стервы".

Однако Светлане помогло не только это. Время глупеньких барби, побеждающих на конкурсах красоты кончилось, среди красавиц ценится универсализм и экзотика. Оксана Федорова — лейтенант — капитан милиции, аспирантка юрфака. Светлана Королева много моложе и профессиональные высоты у нее впереди, Светлана — студентка 4 курса техникума городского хозяйства. Однако экзотика есть — Карелия — место удивительное и загадочное даже для россиян, а, уж по мнению иностранцев, а озерном краю наверняка есть русалки, и Королева — одна из них.

Кроме того, для своих девятнадцати, Светлана демонстрирует недюжинные ум, рассудительность, стройность и правильность речи.

Параметры карельской красавицы чуть отклоняются от пресловутых стандартов — "83-60-90, рост 1 метр 77 сантиметров, вес 52 килограмма, а если слишком нервничаю, худею до 46 килограммов."

Президент Национального конкурса "Мисс Россия" Николай Костин отметил, что успех Светланы Королевой является "еще одним триумфом российской красоты, красоты российских женщин

Ее победа, как признают после завершения конкурса члены жюри и сами участницы, "была абсолютной и безоговорочной", отметил руководитель российской делегации.

В родном городе Светланы, Петрозаводске, открыт фан-клуб девушки, но она уверяет, что признаки звездной болезни ей чужды и зазнаваться она не собирается.

Светлана Королева родилась 12 февраля 1983 года. Девочка появилась на свет через 10 минут после своей сестренки-двойняшки Ирины и стала третьим ребенком в дружной семье Королевых.

Светлана и Ирина целыми днями бегали с ребятами во дворе, лазили по заборам и катались на горках. Бдительно следил за ними старший брат Юра, который их и из садика забирал, и кормил, и гулял с ними. А когда двойняшки подросли, он ради спокойствия мамы Галины Васильевны их и на дискотеки сопровождал. "Благодаря вам у меня было трудное детство", — возмущался Юрий, но никогда не бросал своих сестер без присмотра. Так что брат для девчонок всегда был авторитетом.

Каждое лето семейство усаживалось в свои "Жигули" и отправлялось путешествовать. Авто Юрия Павловича Королева колесило по пыльным дорогам России, Украины, Польши и Латвии. Ночевали они в палатках, а когда чуть разбогатели, стали останавливаться в гостиницах. Во время одного такого отпуска на колесах Свету с Ириной крестили в Риге в католическом храме. Обряд крещения девчонки запомнили на всю жизнь.

В детстве Света вместе с сестрой занималась художественной гимнастикой и танцами. Но из-за бесконечной второй смены в школе ей пришлось расстаться с этими занятиями. Приходилось развлекать себя самостоятельно. Будущая красавица всегда отличалась упорством и усидчивостью и могла целыми часами вышивать бисером, собирать из различного материала бусики и, по словам Галины Васильевны, делать всякую ерунду. Но, кроме этой ерунды, будущую "мисс России" привлекало и чтение, по большой части любовных приключенческих романов. "Анжеликой" Света просто зачитывалась. Видимо, уже тогда мечтала о пьедестале красоты. Подтверждением ее тайных желаний стал сохранившийся до наших дней рисунок. Когда Светлане было 12 лет, она изобразила себя с короной на голове и лентой на груди — "Мисс".

Чаще крутиться у зеркала девушка стала лет с 15-ти. Но это не мешало ей подольше задерживаться на кухне. "Мама иногда по полдня над плитой простоит, а девчонки за час и с первым, и со вторым, и с третьим управятся", — сетовал Юрий Павлович. Светлана всегда могла себе позволить слопать тортик, полбатона с вареньем, килограмм конфет и не страдать от своей слабости вкусно покушать. Сама она очень любит готовить. Ее коронное блюдо — тушеная капуста. Даже у Галины Васильевны капуста не получается такой вкусной.

В 16 лет Светлана решила принять участие в своем первом школьном конкурсе красоты. Она завоевала титул "Мисс очарование". Красавицами же стали те девочки, кто хорошо учился и прекрасно владел английским языком. По таким критериям Королева не попадала даже в тройку лидеров. Но не расстраивалась. Она верила, что ее час еще пробьет.

От поклонников у Светланы, как и у ее сестры, всегда отбоя не было. Мальчишки посещали дом Королевых табунами. На день рождения девчонок и 8 марта их квартира напоминает гримерку популярного артиста — цветами уставлено все. За Светой всегда ухаживали молодые люди гораздо старше ее по возрасту, и намерения у них были самые серьезные. Но Светлана не спешила отдавать свою руку и сердце назойливым поклонникам.

Еще год назад "мисс Россия" веселилась с родственниками и друзьями, тренировала и стригла под мартышку свою любимую собаку, американского коккер-спаниеля, Асю. Но стоило ей отправиться в сопровождении брата на кастинг конкурса "Мисс Петрозаводск", как для нее беззаботные денечки закончились. Ее сразу заметили и стали приглашать на показы мод. После того, как Светлана стала вице-мисс Карелии (сколько слез в подушку было пролито из-за того, что она не стала первой, знают только близкие!), одно модельное агентство из Санкт-Петербурга пригласило красавицу для участия в конкурсе "Мисс Акватория". Так и началось восхождение простой девчонки из очень доброй дружной семьи на Олимп красоты. "Теперь она себе не принадлежит, — сказал папа "мисс России". — Когда она нам позвонила из-за кулис после объявления результатов конкурса, ее уже ждали представители различных модельных агентств и куча знаменитостей, среди которых был и Филипп Киркоров".

После победы на конкурсе "Мисс Россия", Светлана с наивной непосредственностью призналась, что еще не привыкла к столице — "Я тут пока теряюсь. Но впечатлений новых масса. Море людей, транспорта... Не то что в Петрозаводске — один троллейбус и несколько машин. А вот воздух здесь тяжелый. У нас он легкий, влажный."

И тут же прикинула, какой московский опыт могла бы применить в своей профессии — сфере городского хозяйства — "В техникуме городского хозяйства по специальности я проектировщик, техник-технолог. Считаю, что это не плохая база для получения в дальнейшем высшего образования. Меня интересует водоснабжение, водоотведение, закупка новых реагентов. Я даже по знаку зодиака Водолей. Вот если бы у меня было достаточно средств, провела бы в Карелии озонирование, очистку воды, как в Москве."

В школе, по воспоминаниям учителей, Света была вполне обычной девочкой, каких сотни бегают по коридорам, — до 10-11 класса. "В старших классах она просто расцвела, — вспоминает Ольга Здорова, классный руководитель Светланы с 5-го по 9 классы. — Как, знаете, гадкий утенок превращается в красивого лебедя. Гадким утенком, конечно, она никогда не была, но ничем не выделялась". Правда, в школьном конкурсе красоты, в котором Света принимала участие в 10 классе, будущая "мисс Россия" тоже не победила — даже не вошла в тройку лидеров. Королева стала "Мисс Очарование".

"А конкурс в школе довольно сложный, может, даже сложнее, чем "мисс России", — говорит Марина Фомина, классный руководитель Светланы в старших классах. — То, что Света когда-нибудь будет участвовать в подобных конкурсах красоты, было ей предначертано судьбой. Когда мы в 10 классе писали сочинение по этике, Королева написала, что хотела бы стать фотомоделью. Может быть, это и было ее целью, которой она добилась".

Своей внешностью Света и запомнилась преподавателям больше всего. "Даже неудивительно, что так получилось, — говорит Марина Фомина. — У нее это от природы — внешность, стать, достоинство. У нее всегда было на все свое мнение". Одноклассники за Светой не бегали — сказывалась разница в развитии. Да и смущались — попробуй подступись к такой красавице. У нее были другие поклонники. Училась Королева обычно, звезд с неба не хватала, но была, по словам учителей, старательной, ответственной и дисциплинированной девочкой, активно принимала участие во всех школьных мероприятиях, а в 11 классе отвечала за культурно-массовую работу — этакий массовик-затейник по походам в театры и на выставки. "После школы она хотела поступать на отделение, связанное с туристическим бизнесом, но что-то у нее не получилось", — говорит Ольга Здорова.

Два года назад Света Королева поступила в техникум городского хозяйства на отделение "Водоснабжение и водоотведение". Этот же техникум 19 лет назад закончила и мама Светы Галина Васильевна. Она и привела обеих дочерей в хорошо знакомые стены учебного заведения — чтобы шли по ее стопам. Педагоги опасались, что Светлана принесет им немало проблем. "Мы уже знали, что девушка участвует в разных конкурсах красоты, и опасались разлада в группе, конфликтов, зависти со стороны однокурсниц, — рассказывает Светлана Витюк, заведующая отделением "Водоснабжение и водоотведение". — Ничего подобного не произошло. Света никогда никому из девочек не показала своего преимущества. Она очень доброжелательная, старается помочь каждому. И к преподавателям всегда относится уважительно и вежливо, в отличие от некоторых других учеников".

После того, как Светлана стала вице-мисс Карелии, администрация техникума пошла ей навстречу и разрешила свободный график посещения занятий. "Девочка поступила по-житейски мудро и честно, — говорит Светлана Витюк. — Когда ей стало не хватать времени и на учебу, и на занятия собой, она сразу пришла ко мне и попросила совета. А ведь могла бы пойти в обход, попытаться воздействовать на меня с помощью директора и мамы".

Свободный график не означал халявы. Надо отдать "Мисс России" должное — хотя учеба давалась ей нелегко и, по словам преподавателей, выбранная специальность — не ее призвание, — трудилась Королева не по-королевски. Не пользовалась своим положением и не искала поблажек. "Она всегда сидела на первой парте и не пыталась списать, — рассказывают педагоги. — Сколько знает, пусть мало, но столько и напишет". Однако со слесарно-механической практикой после первого курса Света справилась отлично. Работала с напильниками, сверлами и другими слесарно-столярными инструментами не хуже мальчишек и лучше некоторых девчонок.

"Королева — девочка-трудяга, — говорит Светлана Витюк. — То, что ей дано — не только от бога, не только от мамы. Даже красавицам ничего просто так не дается, она очень много трудилась, работала над собой". Родной техникум оформил Светлане поездку на конкурс как командировку — выделили деньги на билеты и командировочные. "Чем смогли, тем и помогли, мы же бюджетники, — говорит директор техникума городского хозяйства Виктор Кисель. — Футболисты нас разочаровали, так хоть Света порадовала".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/30/41548.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу