Шоу-бизнес » Российский

Дмитрий Дибров обалдел от дудука

Скандально известный телеведущий и шоумен Дмитрий Дибров решил окончательно завязать со спиртным. В этом ему помогает чудо армянской культуры – дудук. «При помощи дудука можно избавиться не только от пьянства, но и от деструктивных сексуальных импульсов», - заявил Дибров на пресс-конференции.

Дибров выступит в качестве конферансье на концерте всемирно известного маэстро дудука Дживана Гаспаряна, который состоится в Кремле. В этом уникальном событии будет участвовать лучший симфонический оркестр России – Национальный, под управлением Михаила Плетнева.

Дживан Гаспарян вот уже много лет является одним из самых известных и популярных маэстро мира. С ним выступали многие суперзвезды западной популярной музыки – от Питера Габриеля до Стинга. Бесподобный дудук Гаспаряна звучал во многих голливудских фильмах, например, в знаменитом «Гладиаторе». В последние годы маэстро часто записывает свою музыку в России. Она звучала в фильме «Дневной дозор», а Борис Гребенщиков пригласил «дядю Дживана» для записи своего нового альбома и выступлений на юбилейных концертах «Аквариума».

На кремлевском концерте прозвучат классические армянские народные мелодии, этническая музыка народов мира, популярные рок-шлягеры, а также киномузыка.

Дмитрий Дибров рассказал «Правде.Ру», как он открыл для себя волшебный мир дудука и музыки Дживана Гаспаряна: «Это произошло несколько лет назад в городке Тарзана, что под Лос Анджелесом. Я был в гостях у своих друзей – звезды «Звездного десанта» Каспера Ван Дьена и его жены, звезды «Династии» Кэтрин Оксенберг. Они поставили что-то такое волнующее, проникающее в самое сердце, что я застыл и просто обалдел.

У меня даже потекли слезы, так меня взволновало это звучание, от которого веяло безмолвием и совершенством абсолютной пустоты. Когда я пришел в себя, то Каспер сказал мне, что это была армянская мелодия, которую на дудуке играл Дживан Гаспарян. И что в Голливуде эта музыка чрезвычайно популярна. Она помогает снять стресс, быстро перенестись от суеты в параллельные миры и даже бросить пить.

Оказывается, ее используют там многие психотерапевты, работающие в набирающем популярность направлении «арт-терапии». Я сначала в это не особенно поверил, но купил диски с музыкой Гаспаряна. Уже в Москве она так меня захватила, что я стараюсь слушать ее каждый день. Благодаря дудуку я действительно почти бросил пить, а в моем духовном мире произошла поразительная трансформация – меня больше не тянет на деструктивное сексуальное поведение».

После пресс-конференции нам удалось поговорить и с самим маэстро Гаспаряном.

- Вас не покоробил вопрос одного журналиста, обвинившего вас в том, что вы анонимно используете мелодии азербайджанских композиторов, выдавая их за армянские?

- Этот вопрос говорит о том, как политизированы люди даже в музыке, в искусстве. Меня это огорчает, потому что музыка не имеет национальности, как об этом говорит героиня фильма Тарковского «Ностальгия». Дудук – древний армянский инструмент, что доказано историей. А музыку я играю всю – лишь бы она была красивой и эмоционально открытой. До драмы последних десятилетий я выступал в Баку, меня там очень хорошо принимали. И в Стамбуле часто бывал, и в арабских странах. Нельзя делить музыку, это абсурд!

- Ваших верующих поклонников-христиан, причем не только в России, но и в Армении, огорчило ваше участие в записи музыки к богохульному фильму Скорсезе «Последнее искушение Христа».

- Там запутанная история была, потому что мою игру на дудуке использовал при написании музыки Питер Габриель. Я тоже в чем-то огорчен, но ведь музыка может существовать и вне фильма. Я верю в Бога и в Иисуса Христа. Именно христианская вера помогает нам, армянам, выжить, куда бы нас судьба не забрасывала.

- Дибров говорит, что ваша игра на дудуке вызвала у него чудесную духовную трансформацию.

- Это приятно слышать, но объяснить рационально я это не могу. Музыка, пожалуй, самое Божественное из искусств, поскольку она волнует самую глубину нашего сердца. У великого мудреца Карла Юнга я вычитал, что древние народы полагали, что человек думает сердцем. Там и сейчас считают индейцы Южной Америки. Если дудук заставляет вас думать сердцем и избавляться от зла в самом себе, разве это не чудо?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях