Автор Правда.Ру

"Последний герой": хотелось, чтобы на остров съездила вся Россия...

В очередном выпуске программы "Последний герой" (Первый канал) Иван Демидов, попав в ловушку, выбыл из игры. Сегодня с его помощью мы попытаемся осмыслить жизнь на чудо-острове.

- Иван, вы профессионально реализовавшийся человек. Зачем вам лишний раз надо было напоминать зрителю о себе, причем в таком экзотическом виде — в плавках и бандане?

- Я всегда любил телевидение и хотел разобраться в нем со всех сторон. Наверное, мало кто из продюсеров может похвастать тем, что сам играл в реал-шоу.
И во-вторых, так случилось, что все участники "Последнего героя" на момент проекта оказались в некоем периоде жизненных размышлений. Я не говорю о кризисе среднего возраста, потому что участники игры — представители разных поколений. Но всем нам оказалось очень полезным попробовать создать человеческую общность и посмотреть, как ты в нее вписываешься.
Для меня лично эта попытка имела и еще один смысл: наша страна сейчас находится в том периоде, когда прошлые игры с захватами территорий, самоутверждением закончились; мы вступаем в другую жизнь, другой этап истории. И мы — горстка россиян — попытались показать всей стране, как это можно цивилизованно сделать.

- Вы не преувеличиваете значение этого развлекательного проекта?

- Это только мое мнение. Хотя, насколько я понял, продюсеры "Последнего героя" - Константин Эрнст, Александр Любимов и Сергей Кушнерев — ставили такие же задачи. Только не надо вздрагивать! Никто не собирается надувать щеки и говорить о судьбах России. Просто масштаб Первого канала, масштаб проекта, который держит в напряженном внимании огромную зрительскую аудиторию, сама форма игры в жизнь и состав приглашенных известных людей — все это предполагает нечто большее, чем просто разглядывание людей в плавках.

- Вам нравится то, как "Последнего героя" показывают в эфире?

- Монтажом в основном занимается Александр Любимов. Мне очень любопытно, как он увидел нашу жизнь на острове. Не могу сказать, что в эфире показывают именно ту жизнь, которую проживали я и мои друзья по игре. Ты живешь под камерой 24 часа, совершаешь 70 поступков и говоришь тысячи слов. Почему человек, который клеит твою жизнь, выбирает именно эти слова и поступки? Это безумно интересно: твоя жизнь глазами другого.
Думаю, если бы всем участникам игры раздали исходные материалы и предложили склеить свое видение, это были бы принципиально разные истории.

- Иван, а кто так распределил роли: вы были лидером племени, остальные подчинялись?

- С тем же успехом можно сказать, что, когда люди рождаются, кем-то (я-то считаю Богом) изначально распределяются роли, которые нам предстоит прожить. Игра — повторение жизни. Представьте ситуацию, вы с друзьями сидите на даче. Первый вечер все замечательно — отшумели, порадовались, выпили. Второй вечер продолжаете сидеть, а выпивка уже кончилась. Настроение меняется. На третий день вас по-прежнему не выпускают с дачи и надо как-то продолжать жить. Тут-то и происходит распределение ролей. В нашем племени роли распределились, с одной стороны, стихийно, с другой — по причине того, что кто-то брал на себя ответственность и инициативу. Например, безупречными утешителями были Таня Овсиенко и Марина Александрова. Я же совсем не умею этого делать...

- В вашем племени были какие-то негласные правила?

- Ну, например, мы договорились, что если кто-то что-то хочет и говорит об этом вслух, то все, не обсуждая, это делают. В итоге мы все стали взвешеннее в своих желаниях. И даже немного перегнули палку — никто ничего не просил для себя, боясь поставить соплеменников в неловкое положение. И все были заряжены на помощь.

- Вы что, Карнеги перед поездкой штудировали?

- Нет.

- А может, Евангелие помогало? Вас в кадре часто показывали за его чтением.

- Несомненно помогало. Новый Завет привезла с собой на остров Лариса Вербицкая. Нас, православных, там собралось много, и все читали.

- Иван, многие обвиняют "Последнего героя-3" в фальши: мол, прежние "герои", обычные люди, и ссорились, и подставляли друг друга. А тут наша интеллигенция играет в образцовую порядочность.

- Дело в том, что всех нас, людей известных, объединяет одно: в силу профессиональных навыков мы умеем договариваться. Нам могут приписывать разные фальшивые мотивации, но, мне кажется, мы прожили на острове достойно. Чем мы при этом руководствовались — какая разница?

- Но вы же человек, не свободный от эмоций, кто-то вам нравился, кто-то не очень?

- Я просто старался представить, что племя — единый со мной народ, которому противостоят правила игры, ведущий, в общем, некая социальная структура. Это "государство" давит разными способами — от диктатуры до демократии. А мы, народ, живя на территории этого государства и подпадая то под монархию, то под либеральное правление, стараемся сохраниться как люди. Думаю, понятие соборности впитаны у россиян с молоком матери, нам чужды предлагаемые протестантско-западные варианты типа "выживает сильнейший".

- Именно поэтому вы отказывались путем голосования выкидывать слабого и полагались на жребий?

- Когда "слабый" покидал нас, ведущий, Николай Фоменко, громогласно заявлял: ваша жизнь на острове завершена. Вы понимаете, что такое взять и завершить жизнь?! Пусть даже на острове?! Человек не рубит кокосы, и за это его выкидывать из жизни?! Сегодня он слаб,а завтра может так тебе помочь...

- Иван, от высоких материй перейдем к грубым реалиям. Вам на острове было сложнее физически или психологически?

- Ни то, ни другое было настолько трудным, чтобы впадать в отчаяние. Ну да — нет еды, ну да — москиты, ночные ливни. Почему-то безумно хотелось соленых огурцов и шоколада. Кто-то срывался, но делал это так, чтобы на других не отражалось: уходил куда-то побыть наедине с собой.

- Вы похудели?

- Рекордсменом в этой области стал Вова Пресняков — похудел на 18 кг. Я — на 13. Курить хотелось смертельно. И Пресняков, который сам не курит, принялся изготавливать нам сигару. Нашел какие-то листья, долго их крутил, сушил и грел и в итоге скрутил такую сигару, которая вполне могла бы поспорить с фирмой "Давыдофф". Вова — человек потрясающе заботливый, он "мама". Готовил нам необычную еду, девчонкам какие-то наряды из старого тряпья сооружал. Ему вообще пора открывать в Москве дом, где бы он кормил, одевал и радовал людей.

- Интересно, а как вы оцениваете "нездешнюю девушку" Ларису Вербицкую?

- Лариса — абсолютная дама сердца из рыцарских романов, которая может легко защитить свой замок, пока ее рыцарь находится в крестовом походе. Она с каждым днем молодела и набиралась сил и в Москву вернулась той девчонкой, которой когда-то была. Она — Зена — Королева Воинов. В племени — одна из самых сильных женщин, хотя, на первый взгляд, кажется, что ими были Лена Проклова, Таня Догилева, Лена Перова...

- Телепроект смонтирован таким образом, что кажется, будто Александр Лыков был вашим идеологическим противником. Так ли это?

- Лыков стал моим братом. Мы называли друг друга Том и Гек, Саня — один из самых близких мне людей на острове. Он меня давно интересовал как киноактер. Я очень расстроился, когда Герман не взял его на роль Руматы в свой фильм "Трудно быть Богом". По-моему, это абсолютное совпадение. Лыков — потрясающий человек, и в ближайшее время он предъявит обществу очень многое.

- Иван, не могу не спросить о Марине Александровой. Кажется, с ней вас связывало чувство посильнее симпатии?

- Да, это единственный роман на острове.

- Настоящий или срежиссированный?

- Побойтесь Бога! Менее всего в такие моменты думаешь о режиссуре. Это тоже кусок жизни, и мне кажется, что мы прожили его хорошо.

- Вы говорите об этом в прошедшем времени?

- Смотря что иметь в виду... Мы общаемся. Марина сейчас в Париже на съемках фильма Александра Адабашьяна, который написал роль специально для нее. Она замечательный человек. У нее редкий, дарованный от Бога, талант Человека. А еще уникальная для 20 лет мудрость.

- Что осталось за кадром в телепроекте?

- Наши ночные разговоры, которые по определению О'Генри, были "о судьбах родины и об искусстве". Песни. Я, например, "спродюсировал" концерт Преснякова, и он пел так, что все рыдали. Еще запомнились истории Лены Прокловой, которая рассказывала о своей совместной киноработе с Андреем Мироновым...

- Каково было возвращаться в Москву?

- Трудно. Я так скажу: многие из нас так и не вернулись с острова. Представьте: нам дали возможность остановиться и понять, как мы живем. А теперь жизнь снова наваливается на тебя с кучей ненужного, бессмысленного, того, что размывает твои основы. Там, на острове, все было ясно и просто...
Мне бы очень хотелось, чтобы вся Россия съездила на остров, перед тем как вступить в следующую фазу своего развития. Но поскольку это нереально, нам остается только одно: помнить, что Остров есть внутри нас.

- Я не буду спрашивать, кто последний герой, чтобы не нарушать интригу. Скажите, в его победе есть жизненная логика?

- Да. Это достойный человек. А вообще на острове проигравших не было.

Беседовала Илона Егиазарова, "Трибуна"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?