Автор Правда.Ру

Ну, Галкин, погоди!

Воспоминания участников телеигры "Как хочет стать миллионером?"
Кто сказал, что Москва не жалует скромных провинциалов, мол, затеряешься в мегаполисе, как песчинка, растворишься в ней, как капля в море? Конечно, Москва слезам не верит, а вот талант, эрудицию, удачливость и смелость очень даже жалует и щедро вознаграждает. Даже если ты приехал покорять столицу из далекой Вятки.

Рискнули супруги Чудиновских стать миллионерами в известной телеигре Максима Галкина — и правильно ответили на все 15 вопросов, еще раз доказав известную истину: "Вятские — ребята хватские". И теперь очень рады, что земляки могут ими городиться — вернулись из Белокаменной со щитом. А первый миллион в популярной передаче выиграл в начале 2001 года петербуржец Игорь Сазеев.

Правда, у заместителя директора кировской школы № 48 Ирины Анатольевны и ее мужа Юрия Евгеньевича Чудиновских, менеджера одной из компьютерных фирм, кой-какой опыт в телеиграх уже был — еще в середине девяностых они участвовали в передаче "Устами младенца". И тогда выиграли фритюрницу и утюг, чем, впрочем, были тоже очень довольны.

Но азарт и вера в свои силы не давали покоя: улыбнулась удача — держи ее за хвост! Четыре раза в Москве от знакомых звонили Чудиновских на передачу "Как стать миллионером?" и предлагали себя в качестве игроков, а от разлюбезного Максима Галкина ни слуху ни духу! После последней попытки в квартире Чудиновских осенью прошлого года раздался долгожданный звонок из столицы. И целый час по телефону один из сотрудников передачи "зондировал" уровень их эрудиции и интеллекта: каждому из супругов задавал по пять вопросов и предлагал варианты ответов. Ирина Анатольевна даже помнит, какой вопрос тогда ее "зацепил" и заставил поломать голову: "Какой мыс находится на Пиренейском полуострове?" Да никогда там отродясь наша учительница не бывала! Но и с этой географической "подножкой" она справилась. Словом, оба супруга ответили на все вопросы правильно.


И это была их первая маленькая победа, о которой, конечно, никто из зрителей Первого канала не узнает. Потом руководители программы попросили Чудиновских прислать по Интернету свое фото — и "успокоили": ждите, мы вас строго проинструктируем, объясним правила игры и прочие телевизионные тонкости.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУР: ПЕРВЫМ НАЖМИ НА КЛАВИШУ
Инструкции последовали весьма любопытные: оказалось, что на экране нежелательно появляться в черном и в белом, никоим образом — в пестрой одежде или с блестками. Супругов попросили прихватить с собой на передачу... дополнительный комплект одежды, что совершенно их обескуражило. Господи, ну прямо как на подиум идем!

На самом деле все оказалось и хитрее, и проще одновременно. Наивные телезрители, наверное, уверены, что игрок, не успевший ответить на вопрос до удара гонга, ждет потом неделю, когда будет запись следующей передачи. Да ничего подобного! Иногда в один день в студии записываются по четыре телеигры "Кто хочет стать миллионером?".

Но об этом знают только создатели программы и ее участники. Зритель должен быть уверен, что все идет чин чинарем, а, чтобы он не заподозрил подвоха, "кочующего" в следующую игру участника программы, нужно принарядить во что-то другое (а то подумают не дай бог, что потенциальному миллионеру и надеть-то больше нечего!).

Запись передачи, в которой участвовали наши земляки, назначили на 24 ноября. С выбором "теленарядов" у Чудиновских оказалось все в порядке, а смены одежды и не понадобилось — уложились до финального гонга. Но сначала надо было вырваться вперед в отборочном туре: зря, что ли, в Москву приехали! В первом случилась осечка — в игру вышла другая семейная пара.

Во втором туре, по признанию Ирины, вся надежда была на мужа Юрия. Главное, при выборе ответа успеть первым нажать на клавишу. А уж компьютерщик Юрий давно с клавишами на "ты" и реакция у него дай боже. Вопрос оказался достаточно простым: расположить по хронологии старые советские фильмы.

Раскроем секрет, что Чудиновских — настоящие киноманы. Вся семья, как в старые добрые времена, часто делает "культпоходы" в кировские кинотеатры и по телевизору хорошие фильмы никогда не пропускает.

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ
И вот предстали припудренные визажистами программы супруги Чудиновских перед Максимом Галкиным. И сразу почувствовали такое счастье, словно выигрыш был у них уже в кармане! Главное, получить шанс — остальное, мол, дело техники. 32 тысячи, несгораемую сумму, — заработаем, а потом посмотрим, стоит ли рисковать, поэтому подсказки "экономить" не будем. И дочь Женя, студентка Вятского гуманитарного университета, будет довольна: купим ей шубу, старая-то совсем уж протерлась, а зима нынче холодная...

Правда, с одной из подсказок — "телефонным звонком другу" - мог произойти "полный облом". Передачу по плану должны были записывать в воскресенье, но неожиданно перенесли на субботу. Подсказчиком игроки выбрали директора школы № 48 Татьяну Николаевну Зимину, большую умницу и эрудитку. Заранее предупредили, в какое время в течение двух часов ей сидеть у телефона. Но о произошедших изменениях информации она не получила — и в нужный момент в нужном месте отсутствовала.

Пришлось Чудиновских в пожарном порядке искать замену, кстати, разрешается сообщать редактору передачи 5 номеров телефонов. Одного "друга" они даже в глаза ни разу не видели: кто-то из знакомых москвичей спешно его кандидатуру посоветовал. И на остальных надеяться было проблематично. Словом, бег начинался с "препятствия".

Но первые шесть вопросов шли как по маслу, с седьмого начались сомнения, а до заветных 32 тысяч было еще далековато. И тут супруги на своей шкуре убедились, что такое "эффект присутствия". Одно дело отвечать на вопросы, сидя у телевизора, другое — перед камерами. Прямо как у Шекспира: "На меня наставлен сумрак ночи тысячью биноклей на оси". Передача-то записывалась почти до полуночи.

ЗВОНОК ДРУГУ
Московский приятель, у которого остановились Ирина и Юрий и кому они звонили по телефону, когда потребовалась подсказка, к счастью, не подвел, хотя тоже сомневался в правильности ответа. Но в последнюю секунду все-таки выдал свою окончательную версию, с которой и согласились игроки. "На какой планете Солнечной системы самая высокая температура поверхности?" Рассуждали вроде бы логично: Меркурий ближе всего к Солнцу, а выбрали для ответа в конце концов совсем другую планету... Какую, Ирина просила читателям "Вятского края" не сообщать — ну совсем не интересно будет передачу смотреть. Кстати, она выйдет в эфир Первого канала завтра, в субботу.

Помощь зала потребовалась игрокам на десятом вопросе — об актере, получившем "Оскара" в 2000 году. Зал не подвел — 52 процента проголосовали за правильный ответ. И хотя Галкин часто пугает, что зал может ошибиться, тут, к счастью, такого не произошло.

Дальше игрокам пришлось надеяться только на себя, а вопросы становились все сложнее. Одного везения было уже явно недостаточно. Требовались знания, железная логика, выдержка, умение собрать волю в кулак. И победить!

"НУ, ГАЛКИН, ПОГОДИ!"
"С какой фигуры начинаются соревнования по городошному спорту?" - вот он, финальный вопрос стоимостью в миллион рублей! Ирина вспомнила, как ее папа играл в городки, когда ей было... пять лет. Больше в голову ничего не шло. Муж Юрий когда-то "баловался" городками. Но одно дело любительство, совсем другое спорт. Может, и фигуры-то там совсем другие? Пытались порассуждать: игра в городки должна идти по принципу от простого к сложному. "Часовые", "Артиллерия", "Пулеметное гнездо", "Пушка"... Ну разберись тут, какая фигура самая простая!

И опять помогла семейной паре игроков их киномания. Вспомнил Юрий Бегемота из мультфильма "Ну, погоди!", который строил одну из городошных фигур. Ведущий не запутывал игроков, но и на правильный ответ не наводил. Кто же мог предположить, что городки, старинная русская игра, стоят целого миллиона! А кто не рискует, тот... С замиранием сердца, выбрав ответ, ждали игроки, что же будет дальше, а Максим им почти издевательски: "Ваша логика была почти правильной..." Ну что же он тянет, нет уже больше никаких сил ждать!

... Потом началось что-то невообразимое. К победителям-миллионерам выбегали из операторской милые девушки, обнимали и говорили, что они "держали пальцы крестиком", чтобы Чудиновских повезло с миллионом. Зал ликовал. И Галкин счастливо улыбался, словно он сам выиграл этот миллион. И чудом казалась победа, которой кировчане добились абсолютно честно — своим собственным умом.

НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ
"Миллионерша" Ирина Анатольевна с упоением рассказывала о том, как они стали победителями, в учительской своей школы, где она работает уже больше десятка лет. И видно было, как радуются за нее коллеги, как они гордятся победой кировчан! В чем секрет успеха? Супруги готовились к игре основательно. Юрий "глотал" книги по географии, кино и точным наукам. "Гуманитарий" Ирина, которая, кстати, пишет стихи, великолепно играет на гитаре, перечитывала учебники по истории своей младшей дочери — десятиклассницы Саши. Но секрет их успеха все-таки глубже: в высокой общей культуре, образованности, постоянной работе над собой, тренировке памяти... И, конечно, в том, что они очень любят и уважают друг друга. (Помните: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет").

Ирину, играй она одна, подвела бы, по ее мнению, скорость реакции, а Юрий, наверное, не решился бы рисковать крупной суммой и остановился на ней, не дойдя до миллиона: лучше синица в руках... "Получил бы дома скалкой", — смеется Ирина. Вместе они оказались силой, которую было невозможно остановить.

Кстати, информацию о том, что стали миллионерами, игроки хранили как военную тайну — долгих полтора месяца (об этом попросили в Москве). Знали о выигрыше только их дети. Но и они, как партизаны, не проронили ни словечка. Но утечка информации произошла как раз в столице.

Как семья намерена распорядиться выигрышем? Ирина Анатольевна шутливо заметила: "Дети сейчас пошли уж очень деловые — путешествие в Париж нам придется отложить: младшие рассудительно решили на семейном совете, что выигрыш — как начальный капитал — нужно вложить в "свое" дело. Появится прибыль — а там уж хоть в Африку едь, хоть на Северный полюс..."

Получатся ли из Чудиновских удачливые "капиталисты", покажет будущее, но одно несомненно: игроки они просто великолепные!

Галина ВАРАКСИНА, "Вятский край"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота