Автор Правда.Ру

Амалия Гольданская: "Главное -не переборщить с омоложением"

Есть актеры, которые не отмечены печатью того или иного стереотипа, сформированного определенным типажом или характерной ролью. Они не стали и не могут стать заложниками своих героев, потому что, попадая на большую сцену, тотчас раскрываются, словно бутон неповторимого в своей красоте цветка, рассыпая вокруг мириады причудливых искорок дивного дара, именуемого талантом. Именно такой мы знаем Амалию Гольданскую. Ее работоспособности и востребованности можно только позавидовать. Съемки в кинофильмах и телесериалах, игра в театральных постановках, участие в качестве ведущей в передаче "Открытый проект" на ТВЦ... И везде она разная, непохожая на себя вчерашнюю, яркая, многогранная и... удивительно домашняя. Несмотря на то что творчество отнимает у нее огромное количество времени, не меньше внимания актриса уделяет домашнему хозяйству и заботам о семье — муже и дочках.

- Амалия, вы как хранительница домашнего очага занимаетесь хозяйством. А есть ли какие-то обязанности у вашего супруга Александра?

- Естественно, он как глава семьи является непревзойденным обеспечителем. Это раньше мужчину, который, лавируя в очередях, прибегал из магазина с авоськами в зубах, называли добытчиком, а сейчас он — обеспечитель.

- Как вы с Александром распределяете домашние дела?

- Если говорить об элементарных заботах, скажем, о приготовлении пищи, то я люблю кашеварить и делаю это с радостью. Данный процесс не представляет для меня никакого труда. Приготовить обед из трех блюд, одним из которых будет, к примеру, салат, не так уж и сложно, и для этого не требуется много времени. Но особенно моя кулинария важна для детей. Я испытываю огромное наслаждение, когда дочки с удовольствием едят домашнюю пищу. Это ни с чем не сравнимо, ведь энергетика и любовь, которые в нее вложены, непременно передаются детям. Когда девочки какое-то время гостили у бабушки, я реже стояла у плиты, потому что мы с Сашей в основном находимся вне дома. А теперь, когда они с нами, лучше готовить самой. Я не верю, что у деловой женщины — бизнес-леди, какой бы там ни было звезды-перезвезды, главы компании, да у кого угодно не найдется утром полчаса, чтобы испечь ребенку сырники... Мне, например, очень лестно в ответ на мое предложение, по телефону, конечно, перекусить что-нибудь (в холодильнике стоят творожки в баночках) слышать: "Я лучше сырничек съем". У меня просто елей по душе разливается, потому что я сделала их сама, и это не заняло уйму времени. Но то, что ребенок выбрал не магазинные йогурты, а мамины сырники, дорогого стоит. Никакой творожок, никакой полуфабрикат, никакая нянина стряпня не заменит осознания маленьким человечком того, что мама старалась специально для него. Вот это самое важное.

- А убираете квартиру вы тоже сами или пользуетесь услугами домработницы?

- Когда человек имеет четырехэтажный особняк, ему, наверно, трудно справляться с уборкой самому. А у меня такая площадь, которой я легко могу уделить определенную долю внимания. У нас сейчас новая квартира, после ремонта заметно буквально каждое пятнышко, любая царапина воспринимается болезненно. Поэтому я сама потихонечку "шуршу", поддерживая в доме порядок. Когда-то у нас была помощница по хозяйству, а сейчас приходит только няня — ухаживать за младшенькой. Иногда ее функции выполняет старшая дочка, когда нам нужно уехать куда-то по делам.

- Скажите, Амалия, сколько времени у вас остается на себя, на свою внешность?

- Если не планируется выход в свет, то минут десять, а если намечается какое-либо мероприятие или предстоят съемки, могу пожертвовать часа полтора. Но колдовать над собой я доверяю специалисту — Дмитрию Винокурову. Прихожу в его салон...

- И делаете там все, начиная с укладки волос?

- Да. Дмитрий уже знает мои волосы. В этом смысле он — мой стилист. Правда, я появляюсь у него не так часто, но в перерывах между уходом за детьми и работой успеваю заскочить в его салон. При этом я понимаю, что хороший стилист тот, кто не диктует свое, а воспринимает тебя такой, какой ты видишь себя сама и хочешь, чтобы тебя видели другие. И в этом, конечно, он мне очень помогает.

- Среди наших киноактрис вы практически единственная с такими огненными волосами. Это как-то способствует созданию образа?

- Не знаю. Я не читаю мысли режиссеров. Никто мне не заявлял: "Взяли тебя, потому что ты рыжая". Но говорят, что Бог рыжих любит.

- Кстати, вы вряд ли можете с утра до вечера находиться в салоне красоты. Как вы сами ухаживаете за такими пышными волосами?

- Во-первых, я их мою. Честно говоря, особого рецепта и нет (тьфу-тьфу-тьфу), но они у меня послушные. Вообще, если говорить о правильном уходе за кожей или волосами, вполне достаточно вести здоровый образ жизни, который пропагандируют СМИ, специализирующиеся на красоте и здоровье. Единственное, что я не могу себе позволить, это много спать.

- Почему?

- Потому что ложусь поздно. Есть какие-то заботы, хозяйство, хочется и что-то написать, и почитать, и заняться личными делами, творчеством... Поэтому я засиживаюсь глубоко за полночь, а девочки поднимаются рано: старшая — в школу, маленькая — бодрствовать и познавать мир. И я встаю вместе с ними. Так что не всегда удается вдоволь поспать. А так... Стараюсь выполнять все остальные рекомендации специалистов по здоровому образу жизни.

- Амалия, а вы экспериментируете со своим имиджем, цветомволос, стрижками?

- Все это было. Но я пришла к выводу, что в жизни есть что-то такое, естественное. Помню, в детстве, когда я увидела панков, мне очень захотелось сделать прическу ирокеза, чтобы досадить домашним. Но мама, слава Богу, удержала меня от этого шага. Хотя кончик косы в зеленый цвет я все же выкрасила. Но эпатирующего впечатления на публику это не произвело, поэтому я как-то быстро успокоилась, ведь у меня были совершенно другие интересы. Панки панками, а я сама по себе. Так что перекрашивать волосы, наверно, и не стоит. А с возрастом приходит еще и мудрость. Мне кажется, что женщины, радикально изменяющие внешность, жаждут также и кардинальных перемен в жизни. У меня нет ни причин, ни желания делать это. Поэтому я как была рыжая, так ею и остаюсь.

- Значит, такие косметические ухищрения, как новомодные тонирование и колорирование волос, наращивание ногтей, омолаживающие процедуры, вас не коснулись?

- Кроме того что я всегда на публике и для зрителей — артистка, я еще мама и хозяйка. Длинные ногти — это неудобно, хлопотно. Поэтому как сама поступаю, так и дочек воспитываю: самое главное — это чистота. Неопрятная женщина вызывает чувство брезгливости. Если говорить об уходе за собой, здесь важно не переборщить с омоложением, потому что лучше все-таки выглядеть соответственно возрасту. Мне нравится отвечать своему социальному и возрастному статусу. И я совершенно не стремлюсь, скажем, лет в шестьдесят казаться двадцатипятилетней. Это не моя цель в жизни. Для меня восторги: "Ой, как вы молодо выглядите! Да вы совсем девчонка!" - неуместны. Не хочу, чтобы ко мне относились как к девочке, потому что я вовсе не девчонка — я мать двоих детей.

- К вопросу о детях. Кто, на ваш взгляд, должен заниматься их воспитанием (бытует мнение, что если девочка, значит, мама, если мальчик — папа)?

- Я как-то беседовала со знакомыми дамами, и мы пришли к выводу, что все мужчины (не знаю, почему, просто так принято считать) должны хотеть сына. Ждут-то они сыновей, а любят больше дочек. Поэтому нельзя сказать, что воспитанием девочек в нашей семье занимаюсь только я. Когда мы приходим домой, маленькая пробегает мимо меня к папе (даже если я первая вошла в квартиру, она его отыщет), а потом уже идет ко мне. А старшая, которая папу видит гораздо меньше, чем меня, сразу же кидается ему на шею, как только он появляется. Воспитание у нас — это совместное творчество. Потому что, если уж сотворили человека, то надо вместе разбираться и думать, что там дальше должно происходить. В общем, все это...

Александр: Как спектакль.

- То есть это процесс созидания?

Александр: Да. Только спектакль можно снять, если он не получился, а ребенка отменить нельзя.

- Раз уж речь зашла о спектаклях, расскажите, пожалуйста, о тех проектах, которыми сейчас занимается "Театральное Дело ГольданскихЪ".

Александр: "Театральное Дело ГольданскихЪ" готовит к выпуску новый спектакль по пьесе Ионеско "Бред вдвоем". Ставить его будет знакомый театральной Москве режиссер Михаил Макеев. Мы пригласили также замечательного и к тому же известного актера Григория Сиятвинду. Он работает в театре "Сатирикон". Несмотря на большую загруженность, этот проект его очень заинтересовал. Прежде всего потому, что это одна из величайших, грандиозных пьес о любви.

- Какой вы видите эту постановку?

Александр: Спектакль не планируется как бытовая драма. Это будет, с одной стороны, гомерически смешная комедия, а с другой — театр абсурда, ведь это Ионеско. Совмещая оба жанра, мы постараемся сделать спектакль по-настоящему интересным.

Амалия: Ну а партнерство с Гришей напросилось как-то само собой. Во-первых, потому, что я очень давно хотела с ним работать. Последнее наше творческое сотрудничество было еще в Щукинском училище — мы однокурсники. Потом случайно столкнулись на съемках рекламного ролика "Нескафе". Правда, мы с Сашей еще на прошлый свой спектакль звали Гришу, но не сошлись по срокам (назовем это творческими разногласиями). И вот сейчас, пусть это не третий, а второй раз, я надеюсь, что наша встреча будет удачной.

Александр: Хочется добавить, что премьера спектакля "Бред вдвоем" состоится 1 и 2 марта в театральном зале Дома-музея Владимира Высоцкого.

- А чем обусловлен выбор такой небольшой площадки?

Амалия: После того как в прошлом году нам пришлось работать с крупными формами, мы пришли к выводу, что какие бы замечательные, добрые, прекрасные идеи мы ни вкладывали в наш спектакль, если зритель находится далеко от актеров, он меньше им верит. Можно рвать себя на сцене, как грелку, просто "потеть кипятком", все что угодно делать, но это будет уже не спектакль, а только шоу, каких сейчас достаточно. С Михаилом Макеевым у меня уже был когда-то опыт камерной постановки — там играл Александр Филиппенко. Тогда я буквально утыкалась в обувь сидящих в зале. Тем не менее я готова к этому вернуться (бог с ней, с обувью), чтобы видеть глаза людей и иметь возможность конкретно, адресно, обращаться к каждому человеку. Поэтому и выбрана такая площадка. Мы присутствовали на нескольких очень интересных камерных спектаклях, где зритель находился вблизи артиста. Вот это чувство абсолютного проникновения в действие у меня возникло, когда актеры были рядом. Я очень хорошо знала, кто они, но когда я наблюдала за их игрой с такого ничтожно малого расстояния, меня, что называется, "пробило".

— Как проходит подготовка к спектаклю?

- Поскольку в постановке возможны всякие трюки (режиссер пошутил, сказав, что придется бегать по потолку), будет много хореографии и пластики, сейчас я усиленно обретаю ту физическую форму, которая требуется для этой работы.

- Вы посещаете спортклубы, тренажерные залы?

- Я занимаюсь в спортклубе "Кимберли-Лэнд". А помогает мне инструктор Юрий Борисович Плотников. Это бывший тренер нашей сборной по тяжелой атлетике, очень примечательная личность. Он уверен, что если я буду регулярно ходить на занятия, он за четыре года запросто сделает из меня атлета к будущей Олимпиаде. Саше он этого не предлагал, я точно знаю. А вот мне такое говорил. Так что если я не буду актрисой, то стану тяжелоатлетом — у меня для этого есть все данные.

- Честно говоря, трудно представить вас культуристкой. Согласитесь, намного органичнее вы смотритесь перед зеркалом в гримерке. Кстати, наверняка кроме профессиональных средств по уходу за кожей вы пользуетесь натуральной косметикой?

- Да, иногда я делаю себе маски из натуральных продуктов. У меня даже есть несколько рецептов. Например, беру молотую гречку, желток, несколько капель лимонной кислоты и ложку темного меда. Все это смешиваю и наношу на лицо. Ощущения странные. Зато кожа потом действительно хорошая. Правда, я не часто балую себя такими масками — все зависит от настроения и наличия свободного времени. Вообще есть очень простая рекомендация, или рецепт красоты, как хотите. Нужно жить в том доме и окружить себя теми людьми, которые максимально комфортны и приятны для души. Это самое главное. Можно все что угодно вытворять с косметикой, масками и прочей лабудой, но если вокруг тебя постоянно нервный фон и ты ежеминутно испытываешь отрицательные эмоции, ничего хорошего из этого не выйдет — морщины будут появляться как грибы после дождя.

- Влияет ли на ваше самочувствие и настроение то, как вы одеты? Платья и костюмы шьете на заказ?

- Ой, да вы что?! Где же взять столько времени, чтобы специально шить одежду? Правда, я знаю несколько замечательных частных портних и иногда к ним обращаюсь, но беспокою их больше по хозяйственным делам. Думаю, что когда-нибудь, "когда я вырасту большой" (как говорят дети), у меня будет своя портниха, которая станет обшивать меня с головы до пят. Кроме того, сейчас я не могу себе это позволить и просто потому, что нет времени пофантазировать, придумать фасон, поразмышлять над выкройкой, ведь дамы шьют себе платья к определенному событию. Если предстоят какие-то торжества, у меня масса приятелей среди модельеров, которые всегда предоставят отличную вещицу из своей последней коллекции, что очень мило. Весь мир этим пользуется, берет бриллианты напрокат, но почему-то это всегда стыдятся афишировать. Кому-то ведь нужно, чтобы многомиллионное колье было обязательно куплено. Ну разве это имеет какое-то значение?! Главное, чтобы оно сияло всеми гранями, а женщина замечательно выглядела во всем этом великолепии. Потому что бывает и такое: платье шествует впереди персонажа, которого за ним и не видно.

- Если говорить о повседневной одежде, каковы ваши предпочтения?

- Обувь должна быть непромокаемой, удобной, прочной, чтобы в случае чего можно было отбиться от собак всех пород. А одежда... Мне очень нравятся джинсы, свитер, наша с Сашей кепка... Когда-то купленное мною пальто "Дизель" амортизируется уже который год, и сносу ему нет. Люблю любить вещи. Я общалась с модельерами самых крутых фирм, и они отметили некоторую закономерность: скажем, платье от Картье, сшитое в 40-х, сейчас может прекрасно сидеть, держать форму и отлично смотреться. А платье той же фирмы, которое условно сделано в 2000 году, к 2002 году не имеет уже ни вида, ни блеска, ни красоты — ничего. Его пора выкидывать, так же как блузочки, сумочки и прочую дребедень. У меня есть вещи, которые я не перестану любить, потому что они мне подходят, будут долго служить и, кажется, во времени и пространстве они просто вечны.

- Так же, как вечны искусство и театр... Пьеса Ионеско тоже покорила вас тем, что его творчество настоящее и ему не страшно испытание временем?

- Наверно. Кроме того, я вообще люблю комедии. Меня радует, когда люди смеются. Потому что именно со смехом и со слезами выходит из души вся скверна, все, что нас волнует, тревожит, гложет, терзает. Посмеешься — и становится легче. Может быть, кто-то предпочитает выжимать у зрителей слезу — на здоровье. Я же хочу, чтобы люди смеялись. Ведь это продлевает жизнь.

Ира Жукова и Виталий Карюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры