Автор Правда.Ру

Роман в песнях Ирины Аллегровой

Два года Ирина Аллегрова не встречалась с публикой одного из ее любимых городов — Красноярска, и неудивительно, что зал был полон, несмотря на довольно высокую цену билетов. Впервые Ирина Аллегрова выступала в Красноярске в новом статусе — осенью прошлого года ей присвоено звание "Заслуженной артистки России", и впервые у нас была показана программа "По лезвию любви". Эта программа принципиально отличается от ее программ середины 90-х, когда певица была на пике популярности, тогда она обходилась без шоу-балета и режиссуры, все было просто и бесшабашно, она откровенно хулиганила, потому что "...все мы бабы стервы".

Нынче все не так. "Заслуженная" как-никак! Еще не спектакль, но больше, чем концерт. Под звуки музыки Аллегрова идет к сцене через темный зал, в черной накидке, усыпанной огоньками звездочек. В абсолютно темном зале она становится под луч света и начинает свою историю (первые слова песни): "Я под дорогой звезд, искупая вечный грех"... Тема развивается в следующей песне "Трудно ходить по земле, если умеешь летать...".

Как будто раскаты грома звучат ударные, пронзительно-надрывно поет гитара. Она в снопе света, теперь уже в красной атласной накидке, а на заднике сцены — ночное звездное небо, вокруг нее танцоры в черных костюмах.

Певица продолжает исповедь: "Убереги его от будущей измены, мы стали далеки, как звезды во Вселенной, убереги его от этой боли в сердце..." Она словно специально сгущает краски от песни к песне: "...наша безумная, наша прощальная ночь", "...одиночество — наказание, а за что, я не ведаю, ночь закончится, боль останется", "...я плачу, я плачу".

Полный депрессняк в текстах, в костюмах, в освещении — публика затаилась, даже аплодисменты звучат робко, чтобы не спугнуть ночную исповедь певицы и прислушаться к себе: у каждого взрослого человека были неудачи в любви, падения, потери, каждый проходил по лезвию любви. Именно на эту щемящую, щекотливую волну настроила Аллегрова аудиторию.

Но, как известно, за расставанием будет встреча, и в концерте наступает логический перелом: "Лети, любовь моя, и возвращайся". А на сцене две танцовщицы в образе ангелов с крылышками. Ошеломленная началом публика приходит в себя и кричит: "Браво!"

Весь концерт пронизан драматургией, насколько это позволительно в коротких песенных образах, но они собраны воедино в образ женщины, теряющей любовь (Аллегрова трижды была замужем), но верящей в нее и ждущей новой встречи, как чуда. Что ж, певице это удалось, лично я, будучи знаком с Ириной Александровной уже более 10 лет, поймал себя на мысли, что не хотелось быть Станиславским и кричать: "Не верю!" Она играла то, что выстрадала, а какая женщина в России не выстрадала любовь или не страдала от любви (уж кому как нравится)?! Такой концерт, как роман. Роман в песнях со счастливым концом.

— Я сегодня только прилетела из Москвы, а мои ребята уже были здесь, мы по туру едем, а я на денек вырвалась домой, — доверительно поделилась Аллегрова с публикой, — а по мне не скажешь, что ночь не спала. В аэропорту мне сказали: если не споешь на концерте пару-тройку старых песен — не выпустим. Правильно они сказали? (Зал одобрительно гудит.) Что ж, буду в образ входить.

Певицу тут не облачают в шикарное манто, появляются дамы и кавалеры в нарядах XVIII века, и звучит привычная Аллегрова: "Гуляй, шальная императрица!.."

"Петь будем?!" - "Да", — восклицает зал. — "Все мы бабы стервы, милой что с тобой, каждый кто не первый, тот у нас второй!"

— Что поете, стыд-позор, — весело комментирует артистка, вопрошая далее: — Чему мы радуемся, понятно, а чему мальчики радуются?

Звучат старые хиты "Подари эту ночь", "Мама, ни о чем ты не жалей"... К концу концерта дали свет в зале, который воспринимался, как рассвет после ночи покаяния, как надежда на новые светлые краски жизни. "Любовь моя из боли соткана, из прегрешений и прощения", — этими словами закончила свой песенный роман певица, добавив от себя: "За последний год я поняла, что такое для меня настоящее счастье и взаимная любовь. Хочу поблагодарить всех тех, кто прошел со мной по лезвию любви и помог выстроить храм Любви. Вы — моя судьба. Я люблю тебя, зритель! Честно, я люблю ваш город!"

Геннадий Каляда, "Сегодняшняя газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры