Автор bucker

Российские танцоры поразили Европу

Татьяна Романенко (справа) и итальянская танцовщица
Татьяна Романенко (справа) и итальянская танцовщица

3 и 4 декабря в Голландии прошёл крупнейший в Европе ежегодный чемпионат по ирландским танцам. Впервые отправившись на эти соревнования, российские танцоры выиграли 41 награду - 36 медалей и 5 кубков.

Ирландские танцы популяризовал Майкл Флэтли , это произошло в 1994 году после триумфального выступления его труппы на "Евровидении" в Дублине. Тогда мир охватил настоящий бум ирландских танцев, и это увлечение не минуло и Россию. В конце 90-х годов в нашей стране появились энтузиасты, для которых ирландские танцы превратились в нечто большее, нежели простое увлечение. Однако прошло еще 6 лет, прежде чем им удалось выйти на серьезный международный уровень.

Выступление российских танцоров  на чемпионате в голландском городе Хугерхайдэ ( Hoogerheide ) стало сюрпризом для всех. Наша сборная впервые приехала выступать за Россию в профессиональном чемпионате и сразу же выиграла огромное количество наград со 2 по 10 места, а также 5 кубков за 1 место. При этом в сборную входило всего 8 человек, один из которых – 11-летний мальчик. Даже учитывая тот факт, что  Россия всегда славилась своей танцевальной школой, такой исход соревнований удивителен. Ведь обычно никому не удается завоевать столько призов сразу, впервые участвуя в чемпионате такого масштаба.

Своими мыслями о том, чем можно объяснить столь головокружительный успех на европейской танцевальной сцене, и рассказом о чемпионате с нами поделились призеры соревнований – Юлия Ромашко и Дмитрий Стрижевский .

Особенности национальной танцевальной подготовки

«Российские танцоры были вынуждены готовиться к чемпионату в ускоренных темпах и выкладываться на тренировках полностью», - отмечает Юлия Ромашко, руководитель студии ирландского танца Taire Le Rince . «Зарубежные танцоры тренируются с детства, а у нас на подготовку к чемпионату было предельно мало времени, фактически 9 месяцев. Это было связано с тем, что в России раньше не было сертифицированных педагогов ирландского танца и учиться было не у кого. Однако, к счастью, ситуация переменилась к лучшему. Последние несколько месяцев в России преподают Тереза Руни МакХью ( Teresa Rooney McHugh ) и Рейчел Фрэнзен ( Reichel Franzen ). Эти педагоги создали танцевальную школу Franzen Rooney School of Irish Dance и стали проводить обучение российских танцоров. До этого все желающие освоить ирландские или шотландские танцы были вынуждены довольствоваться редкими и непродолжительными мастер-классами от иногда посещающих Москву зарубежных учителей или артистов. И хотя имена некоторых из них, например, Р. Гэлвина или тем более К. Данна, М. Флэтли и М. Даффи широко известны во всем танцевальном мире, их визиты не могли обеспечить систематических занятий. Когда же в Москве стали преподавать Тереза и Рейчел, ситуация коренным образом изменилась. 

Именно с появлением сертифицированных педагогов у российских танцоров появилась и возможность принять участие в голландском чемпионате. Ведь на профессиональный чемпионат невозможно попасть без регистрации преподавателя, сертифицированного Гэльской комиссией. Такой педагог регистрирует своего ученика и определяет, в какой из категорий (beginner, primary и т. д.) он должен танцевать.


Подробнее о том, какие категории традиционно представлены на соревнованиях, рассказывает Дмитрий Стрижевский :

«Категории подразделяются по нескольким уровням, например, по возрасту участников и сложности танцев. Возрастные ограничения распределяют танцоров по группам от 9 до 10 лет, от 10 до 12 и так далее. За исключением одного российского участника – одиннадцатилетнего Славы Суркова – все остальные наши танцоры входили в группы от 20 до 28 лет и от 28 до 36.
Что же касается градации по сложности, то здесь существует четыре категории: beginner (начинающий), primary (продолжающий), intermediate (продвинутый) и open (открытый). Здесь конкурсанты танцуют одни и те же танцы, но разной сложности. Естественно, джига, исполняемая в категории open, несравнимо сложнее джиги, которую танцует «новичок» (beginner).  Сами танцы четко определены: рил (reel), слип-джига (slip-jig), требл-джига (treble-jig), хорнпайп (hornpipe). Рил – это быстрый танец, который укладывается в ритм 4/4, джиги бывают разные – 6/8, 9/8 и даже 12/8, а хорнпайп немного похож на рил, но он начинается с затакта, и в нем есть триоли. Классификацию танцев можно продолжить и по принципу того, в какой обуви их исполняют. Это может быть традиционный танец в мягкой обуви - light dance, который еще называют

Юлия Ромашко
Юлия Ромашко
“in soft shoes”, а может быть hard dance, то есть танец в жесткой обуви, который у нас некорректно называют «ирландским степом». Участники конкурса за 1-е место удостаиваются особой награды – кубка, причем победители, танцующие в категории open, получают кубок более внушительных размеров, чем остальные - beginner, primary и intermediate.

Также участники соревнований танцуют традиционный сет ( traditional set ). Такой конкурс проходит на отдельной сцене, в его ходе исполняются традиционные ирландские танцы, например, Saint Patrick’s Day или Blackbird .

Существуют и более сложные подразделения: в так называемых trophy competitions (дословно – «соревнования за трофей») в конкурсах разной сложности одновременно принимают участие танцорыиз двух групп: beginner и primary

Героев нужно знать в лицо

Из наиболее значимых наград, завоеванных российскими танцорами, можно назвать следующие:

Уровень Beginner
Slip jig - 1 место  - Татьяна Романенко
Light jig - 1 место - Татьяна Романенко
Hornpipe - 2 место – Екатерина Вандышева
Reel - 2 место – Татьяна Романенко
Treble jig - 3 место – Анна Демченко, Татьяна Романенко
Hornpipe - 3 место - Татьяна Романенко

Уровень Primary
Treble jig - 1 место - Юлия Ромашко
Hornpipe - 1 место – Дмитрий Стрижевский
Hornpipe - 2 место - Юлия Ромашко, Татьяна Романенко
Slip jig - 2 место - Екатерина Вандышева
Treble jig - 2 место – Мария Гущина
Single jig - 3 место - Татьяна Романенко
Reel - 3 место – Анна Демченко

Уровень Intermediate
Reel - 1 место - Юлия Ромашко
Treble jig - 2 место – Дмитрий Стрижевский
Hornpipe - 2 место – Дмитрий Стрижевский
Slip jig - 3 место - Юлия Ромашко

Также в отдельных соревнованиях Traditional set 3 место завоевала Юлия Ромашко за исполнение танца Job of jorneywork , а 2 место - Татьяна Романенко за St. Patrick’s day . Дмитрий Стрижевский выиграл 2 место за исполнение Blackbird и также 3 место за хорнпайп в конкурсе Trophy .

Танцоры из Franzen Rooney School of Irish Dance сообщили, что в их планы входит интенсивная подготовка к новым соревнованиям. И можно не сомневаться в том, что при таком подходе наши ребята выиграют еще много наград на чемпионатах по ирландским танцам.

Наталья Филиппович

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли