Автор bucker

Российские танцоры поразили Европу

3 и 4 декабря в Голландии прошёл крупнейший в Европе ежегодный чемпионат по ирландским танцам. Впервые отправившись на эти соревнования, российские танцоры выиграли 41 награду - 36 медалей и 5 кубков.

Ирландские танцы популяризовал Майкл Флэтли , это произошло в 1994 году после триумфального выступления его труппы на "Евровидении" в Дублине. Тогда мир охватил настоящий бум ирландских танцев, и это увлечение не минуло и Россию. В конце 90-х годов в нашей стране появились энтузиасты, для которых ирландские танцы превратились в нечто большее, нежели простое увлечение. Однако прошло еще 6 лет, прежде чем им удалось выйти на серьезный международный уровень.

Выступление российских танцоров  на чемпионате в голландском городе Хугерхайдэ ( Hoogerheide ) стало сюрпризом для всех. Наша сборная впервые приехала выступать за Россию в профессиональном чемпионате и сразу же выиграла огромное количество наград со 2 по 10 места, а также 5 кубков за 1 место. При этом в сборную входило всего 8 человек, один из которых – 11-летний мальчик. Даже учитывая тот факт, что  Россия всегда славилась своей танцевальной школой, такой исход соревнований удивителен. Ведь обычно никому не удается завоевать столько призов сразу, впервые участвуя в чемпионате такого масштаба.

Своими мыслями о том, чем можно объяснить столь головокружительный успех на европейской танцевальной сцене, и рассказом о чемпионате с нами поделились призеры соревнований – Юлия Ромашко и Дмитрий Стрижевский .

Особенности национальной танцевальной подготовки

«Российские танцоры были вынуждены готовиться к чемпионату в ускоренных темпах и выкладываться на тренировках полностью», - отмечает Юлия Ромашко, руководитель студии ирландского танца Taire Le Rince . «Зарубежные танцоры тренируются с детства, а у нас на подготовку к чемпионату было предельно мало времени, фактически 9 месяцев. Это было связано с тем, что в России раньше не было сертифицированных педагогов ирландского танца и учиться было не у кого. Однако, к счастью, ситуация переменилась к лучшему. Последние несколько месяцев в России преподают Тереза Руни МакХью ( Teresa Rooney McHugh ) и Рейчел Фрэнзен ( Reichel Franzen ). Эти педагоги создали танцевальную школу Franzen Rooney School of Irish Dance и стали проводить обучение российских танцоров. До этого все желающие освоить ирландские или шотландские танцы были вынуждены довольствоваться редкими и непродолжительными мастер-классами от иногда посещающих Москву зарубежных учителей или артистов. И хотя имена некоторых из них, например, Р. Гэлвина или тем более К. Данна, М. Флэтли и М. Даффи широко известны во всем танцевальном мире, их визиты не могли обеспечить систематических занятий. Когда же в Москве стали преподавать Тереза и Рейчел, ситуация коренным образом изменилась. 

Именно с появлением сертифицированных педагогов у российских танцоров появилась и возможность принять участие в голландском чемпионате. Ведь на профессиональный чемпионат невозможно попасть без регистрации преподавателя, сертифицированного Гэльской комиссией. Такой педагог регистрирует своего ученика и определяет, в какой из категорий (beginner, primary и т. д.) он должен танцевать.


Подробнее о том, какие категории традиционно представлены на соревнованиях, рассказывает Дмитрий Стрижевский :

«Категории подразделяются по нескольким уровням, например, по возрасту участников и сложности танцев. Возрастные ограничения распределяют танцоров по группам от 9 до 10 лет, от 10 до 12 и так далее. За исключением одного российского участника – одиннадцатилетнего Славы Суркова – все остальные наши танцоры входили в группы от 20 до 28 лет и от 28 до 36.
Что же касается градации по сложности, то здесь существует четыре категории: beginner (начинающий), primary (продолжающий), intermediate (продвинутый) и open (открытый). Здесь конкурсанты танцуют одни и те же танцы, но разной сложности. Естественно, джига, исполняемая в категории open, несравнимо сложнее джиги, которую танцует «новичок» (beginner).  Сами танцы четко определены: рил (reel), слип-джига (slip-jig), требл-джига (treble-jig), хорнпайп (hornpipe). Рил – это быстрый танец, который укладывается в ритм 4/4, джиги бывают разные – 6/8, 9/8 и даже 12/8, а хорнпайп немного похож на рил, но он начинается с затакта, и в нем есть триоли. Классификацию танцев можно продолжить и по принципу того, в какой обуви их исполняют. Это может быть традиционный танец в мягкой обуви - light dance, который еще называют

Юлия Ромашко
Юлия Ромашко
“in soft shoes”, а может быть hard dance, то есть танец в жесткой обуви, который у нас некорректно называют «ирландским степом». Участники конкурса за 1-е место удостаиваются особой награды – кубка, причем победители, танцующие в категории open, получают кубок более внушительных размеров, чем остальные - beginner, primary и intermediate.

Также участники соревнований танцуют традиционный сет ( traditional set ). Такой конкурс проходит на отдельной сцене, в его ходе исполняются традиционные ирландские танцы, например, Saint Patrick’s Day или Blackbird .

Существуют и более сложные подразделения: в так называемых trophy competitions (дословно – «соревнования за трофей») в конкурсах разной сложности одновременно принимают участие танцорыиз двух групп: beginner и primary

Героев нужно знать в лицо

Из наиболее значимых наград, завоеванных российскими танцорами, можно назвать следующие:

Уровень Beginner
Slip jig - 1 место  - Татьяна Романенко
Light jig - 1 место - Татьяна Романенко
Hornpipe - 2 место – Екатерина Вандышева
Reel - 2 место – Татьяна Романенко
Treble jig - 3 место – Анна Демченко, Татьяна Романенко
Hornpipe - 3 место - Татьяна Романенко

Уровень Primary
Treble jig - 1 место - Юлия Ромашко
Hornpipe - 1 место – Дмитрий Стрижевский
Hornpipe - 2 место - Юлия Ромашко, Татьяна Романенко
Slip jig - 2 место - Екатерина Вандышева
Treble jig - 2 место – Мария Гущина
Single jig - 3 место - Татьяна Романенко
Reel - 3 место – Анна Демченко

Уровень Intermediate
Reel - 1 место - Юлия Ромашко
Treble jig - 2 место – Дмитрий Стрижевский
Hornpipe - 2 место – Дмитрий Стрижевский
Slip jig - 3 место - Юлия Ромашко

Также в отдельных соревнованиях Traditional set 3 место завоевала Юлия Ромашко за исполнение танца Job of jorneywork , а 2 место - Татьяна Романенко за St. Patrick’s day . Дмитрий Стрижевский выиграл 2 место за исполнение Blackbird и также 3 место за хорнпайп в конкурсе Trophy .

Танцоры из Franzen Rooney School of Irish Dance сообщили, что в их планы входит интенсивная подготовка к новым соревнованиям. И можно не сомневаться в том, что при таком подходе наши ребята выиграют еще много наград на чемпионатах по ирландским танцам.

Наталья Филиппович

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры